Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Преступный эксперимент» vs «эффективная утилизация». Кто и почему спорит о сжигании мусора в Коми

«Преступный эксперимент» vs «эффективная утилизация». Кто и почему спорит о сжигании мусора в Коми

Екатерина Лобановская
Фото из архива «7×7»

Общественники разделились во мнении о необходимости использования в 25 населенных пунктах республики термодеструкторов – установок для сжигания мусора. Одни назвали это «опасным и преступным экспериментом», другие считают, что эти установки производят минимум вредных выбросов и позволят утилизировать мусор в труднодоступных районах. О позиции экоактивистов и их предложениях – в обзоре «7x7».

О позиции против

Комитет спасения Печоры в соцсети «ВКонтакте» начал сбор подписей против включения в территориальную схему обращения с отходами термодеструкторов. Члены сообщества считают, что попадание в организм человека веществ, образующихся при сгорании отходов, может привести к негативным последствиям для здоровья, в частности к росту числа раковых и эндокринных заболеваний, а также рождению детей с различными патологиями. По их мнению, термодеструкторы также не годятся для сжигания коммунальных отходов, так как у них нет системы очистки отходящих газов и постоянного температурного режима.

«Термодеструкторы от регионального оператора („Региональный оператор Севера“) не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы, нет замеров по выбросам, нет анализов золы и шлака, образующихся после сжигания ТКО. А это значит, над нами планируют провести опасный и преступный эксперимент», — написали активисты в посте.

Комитет предложил министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роману Полшведкину провести масштабное исследование. В частности, изучить морфологический состав мусора, ввести учет ТКО по факту накопления, отказаться от введения термодеструкторов, установить целевые показатели доли утилизированных отходов к 2030 году и просвещать население о раздельном сборе мусора.

Активисты считают, что необходимо поэтапно профинансировать программу по утилизации мусора в районах и городах. Это позволит учесть ошибки и не допустить их в других населенных пунктах. Еще одно требование представителей организации – контроль за региональным оператором. По мнению экозащитников, действующая система контроля не позволяет отслеживать, сколько твердых бытовых отходов вывозится из районов, при этом местные жители должны платить по нормативам, которые утверждены в республике.

Что не так с позицией сторонников

9 декабря информационное агентство «Комиинформ» сообщило, что ухтинские члены Комитета спасения Печоры выступили за использование термодеструкции в труднодоступных районах. В своем материале журналисты сослались на мнения ученых и преподавателей Ухтинского государственного технического университета Виталия Дудникова и Натальи Мачулиной, указанные в заключении об учете поступивших замечаний и предложений по результатам обсуждений проекта территориальной схемы обращения с ТКО. Оба эксперта состоят в Комитете спасения Печоры. По мнению ученых, мобильные установки термодеструкции отходов дают минимум вредных выбросов.

«В зимнее время одна такая установка может приезжать в самые отдаленные и труднодоступные районы Коми. Таким образом, исчезает необходимость транспортировки и размещения ТКО в Ухте», — процитировало издание слова представителей комитета.

Председатель Комитета спасения Печоры Иван Иванов рассказал «7x7», что все решения в сообществе принимаются коллегиально, а высказывания его отдельных членов — это выражение личного мнения, но не позиции комитета.

— Дело в том, что ухтинское отделение [комитета] по этому поводу не собиралось, [вопрос] не обсуждался. Это нельзя считать позицией ни комитета, ни ухтинского отделения, — сказал Иванов. — Мы не представляем интересы ученых, институтов. Мы представляем интересы жителей. Поэтому все решения мы принимаем через обсуждение и голосование. Я как председатель не могу что-то заявить, предварительно это не обговорив. Да, есть вещи, которые мы делаем по умолчанию. Мы все доверяем друг другу право фиксировать нарушения, делать запросы. Но такого рода моменты – через голосование.

В материале «Комиинформа» также говорится, что члены организации «Гражданское общество Республики Коми» «допускают использование установок термодеструкции, но только после внедрения раздельного сбора отходов. При этом, по их мнению, допускаться к деструкции должны только отсортированные однородные неопасные отходы». В «Гражданском обществе Республики Коми» опровергли это заявление.

— «Гражданское общество РК», как и Комитет спасения Печоры, категорически против термодеструкторов. Мы наблюдаем сейчас спланированную кампанию по дискредитации ведущих общественных движений, — сказала «7x7» представитель сообщества эколог Нина Ананина.

По ее словам, термодеструкторы не предназначены для утилизации коммунальных отходов, а их работа нанесет серьезный вред здоровью людей.

— Сжигание бытового мусора при температуре менее тысячи градусов приводит к образованию диоксинов и фуранов, супертоксикантов, вызывающих даже в очень небольших количествах онкологические заболевания, эндокринные нарушения, патологию внутриутробного развития, передающихся с молоком матери ребенку, — пояснила эколог. — Такую температуру необходимо поддерживать постоянно. На сегодня ни одна из технологий не позволяет этого достигнуть.

За четыре дня жители Печоры и Кожвы собрали более 1,5 тысячи подписей против мусоросжигания. Сбор подписей против включения установок в территориальную схему обращения с отходами продлится до 25 декабря во всех населенных пунктах, где планируется разместить термодеструкторы. После этого активисты направят обращения главе Республики Коми Владимиру Уйбе, председателю Госсовета Сергею Усачёву и республиканскому министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Роману Полшведкину.

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 дек 2020 18:53

Читаю я весь этот шум, и получается, что сжигать мусор нельзя, закапывать нельзя, а можно только сортировать и накапливать в квартире, чтобы когда-нибудь продать за копейки неведомо кому...
Извините, но так я не могу и не хочу. Не согласный я :)))
https://youtu.be/s3aYelkS0Yo

Коми войтырлӧн
18 дек 2020 19:23

Вольдемар. Сегодня проходила конференция коми народа (коми войтыр). Поднимался и этот вопрос. Оказывается огромное количество мусорных свалок в РК незаконные, многие муниципалитеты РК тупо делали мусорные свалки, кто в лесу, кто в поле и теперь с этим мусором не знают что делать, закапывать или сжигать. Поэтому будут изучать утилизацию мусора методом сжигания в других городах России и даже направят делегацию в Финляндию, посмотреть как там сжигают мусор. Сначала засрут всё вокруг, а потом хватаются за голову. Это Россия Володюшка. Россия.

Vova
18 дек 2020 19:53

Тезисно:
- работать надо профессионально;
- сортировать на фракции мусор надо специальным работникам в специальных местах, за специальную зарплату;
- для каждой фракции применять специальный, научно обоснованный режим утилизации.
В принципе всё понятно, надеюсь?
Работайте! 😎

Коми войтырлӧн
18 дек 2020 20:07

БлагоДарим, Володюшка, за ценный совет, примем, так сказать, к сведению науку от русского дворянина. Атьӧ.

Алексей.
18 дек 2020 20:12

Vova совок изживай из себя, если работать профессионально следует использовать роботизированные линии, учиться у лучшихhttps://www.youtube.com/watch?v=_4phDrgoeP0
Да,людям следует генерировать идеи.

Хм...
18 дек 2020 20:22

Зачем тратиться на роботов, когда полным-полно биороботов, и почти бесплатно?😆

Госсовет РК
18 дек 2020 20:33

Алексей с точкой. Предлагаем Вам должность главного советника главы В.В. Уйбо. Звоните в приёмную завтра с 8:00 до 12:00 ч.

Алексей.
18 дек 2020 21:30

Советую писать чистосердечное, для новой власти. Да, биороботы при должной тренировке могут покорить Поднебесную.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияМусорКомиУхта

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!