Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Истории политрепрессированных: семья Гиляровых

Истории политрепрессированных: семья Гиляровых

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"Жила-была семья Гиляровых..."

Гиляров Павел Александрович. Родился в 1897 (по другим сведениям, в 1898) году в г. Рязань в семье священника. Его отец – Гиляров Александр Дорофеевич (ск. 23.09.1912 г.), выпускник Киевской духовной академии 1891 года, кандидат богословия, служил в Рязанском духовном училище, затем был преподавателем Рязанского епархиального женского училища, позже преподавал географию и гражданскую историю в Кишиневском епархиальном женском училище, служил директором Коммерческого училища, затем инспектором классов и законоучителем во Владикавказском епархиальном женском училище. Мать – Гилярова Анна Павловна, 1874 г. р., дочь священника Спасо-Преображенской церкви города Рязани Павла Степанова Миролюбова, окончила Царскосельское епархиальное училище.

* * *

Павел Гиляров

Гиляров Павел Александрович окончил Петроградский политехнический институт. Жил в Ленинграде, работал инженером. Активно занимался коротковолновым радиолюбительством, позывной сигнал 08RA, с 1929 года – eu3AB. В мае 1928 года был радистом полета аэростата ОСОАВИАХИМ с целью проведения опытов по установлению коротковолновых радиосвязей между воздушными судами и наземными радиостанциями. Активно работала в радиолюбительском эфире в те годы и его родная сестра Мария Александровна ("Маруся", после войны – ученая, преподаватель геологического факультета Ленинградского университета, профессор). В 1928 году Павел Александрович и Мария Александровна Гиляровы были делегатами первой Всесоюзной конференции коротковолновиков СССР.

Мария Гилярова

* * *

На 1937 год Павел Александрович работал начальником лаборатории Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро), инженером-исследователем завода "Буревестник". Жил в Ленинграде на 8-й Советской улице, дом 6/8, квартира 16.

* * *

29 декабря 1936 года руководитель группы Военного контроля Романовский направил председателю комиссии Советского контроля Антипову доклад, в котором подчеркивалось: "<...> Личный состав Остехбюро, хотя в прошлом и проверялся органами НКВД, однако в своем коллективе имеет до сих пор ряд сомнительных личностей <...>". Весной 1937 года на совещании с участием руководителей Остехбюро Сталин заявил, что "<...> в оборонную промышленность внедрились вредители, необходима чистка кадров и не следует мешать этой работе <...>".

* * *

В сентябре 1937 года в Ленинграде были арестованы руководитель Остехбюро Бекаури и еще около 40 его ведущих сотрудников. НКВД обвинил их в "шпионаже, вредительстве, подготовке диверсий" и т. п.

* * *

Николай Гиляров

Павел Александрович Гиляров был арестован 22 сентября 1937-го. Вместе со своим родным братом Николаем Александровичем (1900 г. р.), который работал в том же ленинградском Остехбюро инженером-электриком 5-го отдела, а также зятем (мужем родной сестры Гиляровой Татьяны Александровны, 1900 г.) Егише Асцатуровичем Тер-Маркарьянцем, начальником лаборатории Остехбюро.

 

23 февраля 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в г. Ленинграде Гиляров Павел Александрович, Гиляров Николай Александрович, Тер-Маркарьянц Егише Асцатурович были приговорены к высшей мере и расстреляны, очевидно, следующей ночью. Их предположительное место захоронения – спецполигон НКВД «Левашовская пустошь… (ныне мемориальное кладбище жертв репрессий в черте Санкт-Петербурга).

* * *

Через месяц, 26 марта 1938 года, НКВД арестовал жену Павла Александровича Гилярова Екатерину Андреевну (1901 г. р, урожденная Шнабель), выпускницу Владикавказского сельскохозяйственного института. 23 апреля 1938 года она была приговорена к восьми годам лишения свободы как "член семьи изменника Родине (ЧСИР)". Срок заключения она отбывала в Темниковском лагере, поселок Явас в Мордовии. В 1946 году по отбытии лагерного срока была выслана в г. Бугуруслан Чкаловской области, место ссылки родной сестры своего мужа – Елены Александровны Гиляровой (1896 г. р., Рязань).

* * *

В марте 1938 года была арестована еще одна родная сестра Гилярова – Татьяна Александровна (1900 г.р.). И также осуждена к восьми годам лагерей как "ЧСИР". После двух лет заключения, в январе 1940 года, была освобождена из лагеря, после чего сослана в Казахстан, в город Кзыл-Орда.

* * *

Власти не пощадили и престарелую мать Павла Александровича. После ареста и расстрела двух сыновей и зятя Гилярова Анна Павловна была административно выслана в 1938 году из Ленинграда.

* * *

23 октября 1956 года председательствующий судебного состава Военной коллегии Верховного суда СССР сообщил семье Павла Александровича Гилярова, что приговор в его отношении "<...> по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Гиляров П. А. реабилитирован посмертно <...>".

 

28 февраля 2016 года в Петербурге, на доме №21 по улице Мира, в память о Гилярове Николае Александровиче и Тер-Меркарьянце Егише Асцатуровиче установлены индивидуальные памятные знаки в рамках проекта "Последний адрес".

 

Источники:

- Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009–2021 гг.).

- Электронный архив Фонда Иофе. [Электрон. ресурс]. URL: https://arch2.iofe.center/ (дата обращения 2021 г.).

- История Остехбюро. Allmines.net. [Электрон. ресурс]. URL: https://allmines.net (дата обращения 2021 г.).

- Открытый список. [Электрон. ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki (дата обращения 2018–2021 гг.).

- Последний адрес. [Электрон. ресурс]. URL: https://www.poslednyadres.ru (дата обращения 2015–2021 гг.).

- Члиянц Георгий. Довоенные женщины-коротковолновики. Радиоклуб Дельта. [Электрон. ресурс]. URL: https://deltaclub.org.ua (дата обращения 2021 г.).

Материалы по теме
Мнение
9 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Подтверждены захоронения расстрелянных граждан, необоснованно обвиненных в контрреволюционных преступлениях
Мнение
8 янв
Артур Баринов
Артур Баринов
Сколько еще расстрельных мест в России?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!