Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Политические итоги года на федеральном и региональном уровне

Политические итоги года на федеральном и региональном уровне

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня, 26 декабря, политические итоги года и тенденции развития на федеральном и региональном уровне подвели на LXXIII заседании Воронежского клуба политологов в режиме видеоконференции. Своими наблюдениями поделились заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета профессор В. Б. Слатинов, исполнительный директор ИОМ «Квалитас» А. Л. Романович, заведующая кафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета профессор А. В. Глухова.

Уходящий 2020 год был богат на события, и даже их пересказ занял бы много времени. По нашей просьбе профессор В. Слатинов выделил топ-5 федеральных и региональных политических событий, которые будут влиять на будущие политические процессы: конституционные изменения, новое правительство «технократов», всенародное голосование и масштабирование новых технологий волеизъявления, история с Навальным, пакет законов о новых правилах публичной деятельности. Важными фоновыми процессами стали пандемия COVID-19 и протесы в Республике Беларусь, которые повлияли на политические решения элит.

Конституционные поправки

Главный политический тренд в стране проявился в «технократических» попытках улучшить ситуацию в социально-экономической области и сфере управления. Конституционные поправки – это реакция на общественный запрос перемен и необходимость экономического роста, попытка перезагрузить политическую систему после имиджевого удара пенсионной реформы. Давление международных партнеров тоже требовало реакции на конституционном уровне. Кроме того, политическую систему дестабилизировало элитное «рыскание глазами» в поисках преемника. Появление в праве «публичной власти» - это оформление корпоративного подхода элиты к управлению, введение единых требований эффективности.

Кроме того, необходимо было усилить традиционные (охранительные) ценности, закрепить суверенность отечественного права. Придание конституционного статуса социальным гарантиям не меняет кардинально степень защищенности граждан, т.к. эти гарантии де-факто существовали. С точки зрения режима в России происходит становление гиперпрезидентства с «большим правительством» (правительство, ЦБ, парламент), губернаторами «новой волны», органами местного самоуправления, бизнесом, системной оппозицией. От системной оппозиции ожидают признания правил и ценностей, доминирования ЕР, отказа от реального оспаривания власти, готовности к договорным форматам и частичной кооптации во власть.

Владимир Слатинов сформулировал вызовы для новой властной конструкции: неагрессивная усталость общества, переходящая в апатию и вялое одобрение. Снижение социально-экономического положения не является драматичным, но нет возможности для роста. В этих условиях задача власти поддерживать существующее положение:

1) не допускать резкого падения доходов, оказывать финансовую помощь населению;

2) улучшать среду и инфраструктуру;

3) сохранять в состоянии стагнации оппозицию, дробить поле;

4) усилить давление на внесистемную оппозицию. Усиливается давление на альтернативный политический дискурс.

Ковид дал много поводов для провластной мобилизации и демобилизации противников власти. Главной интригой года станет явка горожан на выборах депутатов Госдумы и общественные настроения после «второй волны» коронавируса. Поправки в Конституцию отодвинули тему политического транзита на неопределенное время.

Главными политическими событиями Центрально-Черноземного региона стали:

1) отставка Е. Савченко (Белгородская область). С 2016 г. сменилось 70 губернаторов (А. Кынев)!

2) победа «косенковцев» под флагом партии «Родина» в Тамбовской гордуме;

3) поражение КПРФ-ЛДПР на выборах в Липецке;

4) поражение КПРФ на выборах в городской Совет;

5) обострение конкуренции групп интересов в Воронеже.

Важными индикаторами перемен стали: сокращение партийной составляющей в региональных парламентах ЦЧР; решение трех губернаторов ЦЧР возглавить реготделения «Единой России»; необходимость выбора стратегии действий оппозицией (жесткая, умеренная, соглашательская) и новые партийные проекты. Профессор считает, что в 2021 г. в ЦЧР будет реализовываться инерционный политический сценарий, если не произойдет что-нибудь совсем непредсказуемое и драматическое.

По наблюдениям Александра Романовича, самоизоляция граждан в 2020 г. из-за COVID-19 заставила самые разные социальные слои пересмотреть свои жизненные приоритеты и планы, отбросить поверхностные ценности и сосредоточиться на главном. Эти перемены будут влиять на политическое поведение и требуют отдельного исследования. Большинство воронежцев (81%) считают, что уходящий 2020 г. был хуже для России (в 2019 г. такого мнения придерживались 34%), 13% назвали его таким же (в 2019 г. такую оценку уходящему году дали 48%). Личная оценка уходящего года чуть лучше: для 61% он был хуже, для 26% - таким же, для 12% - лучше. Обобщая оценки воронежцев, необходимо признать увеличение в 2,5 раза негативных оценок уходящего года. Субъективные оценки материального положения воронежцев противоречивые: 52% участников глубинных исследований заявили о снижении материального положения, в тоже время ежемесячные замеры не фиксируют этой тенденции. По мнению социолога, респонденты неохотно признаются себе в снижении своего социального положения. По мнению воронежцев, самое сильное положительное влияние на процессы в России оказали В. Путин (33%), А. Навальный (2%), М. Мишустин (1%). Как и в прошлом году, 8% воронежцев назвали человеком года губернатора А. Гусева.

80% воронежцев считают себя счастливыми людьми

Главные позитивные события у воронежцев произошли в личной жизни (34%), а негативные в стране (69%). 38% воронежцев уверены, что будущий год для России будет лучше; 25% - хуже; 31% - таким же. Избиратели присматриваются к новым партиям, надеются, что новые электоральные игроки настоящие, а не провластные, созданные под выборы.

Профессор Александра Глухова попыталась вшить обсуждаемые локальные, региональные и федеральные тенденции в общемировые процессы. В этом году наша страна по-настоящему вступила в XXI в., т. к. существенно изменился образ жизни и мысли человека. Мир стал неопределенным, ненадежным и зыбким. Такие проблемы сформировали новые общественные запросы. Главным общественным требованием становится эффективность государственной власти, способной противостоять кризисам. У популистских лидеров проявилась управленческая неэффективность и некомпетентность.

От общества требуется ответственное голосование на выборах, чтобы закрыть доступ к власти авантюристам. Голосование по поправкам в конституцию стало плебисцитом о доверии В. Путину и дало ему правовую возможность претендовать на пост главы государства после 2024 г. Александра Глухова с тревогой замечает трансформацию основополагающих принципов конституционного текста и расширения ограничительных практик в политике. Крушения империй в истории происходили в очень похожих условиях. Защита национальных интересов подменяется защитой интересов приближенных к власти элитных кланов. Профессор ожидает новых негативных трендов на западных границах России и скоординированной позиции США и ЕС в отношении нашей страны. Сейчас особенно нужна взвешенная позиция экспертов и граждан.

Депутат Госдумы Андрей Марков предложил экспертам разделять наблюдаемые факты и переживаемые эмоции. Продолжая известный афоризм, сегодня для оптимиста половина стакана – это мало, для пессимиста – много: всем чего-то не хватает. Спокойный анализ подтверждает выводы наших экспертов об отсутствии драматических последствий, хотя тревожных переживаний по этому поводу очень много. В таких условиях очень легко поддаться популистским лозунгам, но все должны сохранять голову холодной, сохранять способность рационально оценивать ситуацию. Сильные эмоции неизбежно сформируют новые общественные запросы, а адекватность ответа на них участников выборов определит их итоговые результаты.

Депутат не согласился с профессором В. Слатиновым, предсказавшим инерционный сценарий политических процессов. Лучше подходит термин «традиционный», т. к. партия «Единая Россия» сохранит свое политическое доминирование в силу общественного запроса на стабильность и масштабную повседневную работу партии с избирателями. Никто из экспертов не отметил расширения гражданской солидарности и волонтерства в 2020 году. Политические силы, в первую очередь «Единая Россия», активно работают с этим общественным движением. Этот ресурс сыграет свою роль на будущих выборах. Депутат – противник термина «сушка явки», т. к. это политтехнологический фейк, для объяснения проигравшими партиями своих неудач. Явку «сушить» нельзя, т. к. это явление, а не технология.

«В этом году провалилась астрология как псевдонаука, претендующая на прогнозы будущего: ни один астролог не смог предсказать таких мощных перемен, - пошутил Андрей Марков. - У политологии в 2021 году есть шанс быть более точной в определении тенденций».

Все выступающие едины в том, что нас ждет полный непредсказуемыми события год, интересный для глубокого анализа социологами и политологами. До встречи в 2021 году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 декабря 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Экономика «ручного управления» свидетельствует о быстро ухудшающейся ситуации в стране
Мнение
23 декабря 2020
22
Игорь Олин
Игорь Олин
Политический прогноз — 2021: все худшее — впереди
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоПолитика