Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Квадратные метры газовых труб, сбыча мечт «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и мультизадачность Сальникова

Квадратные метры газовых труб, сбыча мечт «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» и мультизадачность Сальникова

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Какой автор глупый, могут сказать одни. Все знают, что трубы не меряются квадратными метрами! Другие могут подумать – может, опечатка?

Нет, в названии нет опечатки! Но об этом позже. Вот, граждане, вы если картошку покупаете, то цена за килограмм вас не озадачит, а если бы, например, картофель продавали с ценой за метр квадратный, то, наверное, бы вы возмутились. Так же глупо мерять поездку в такси или визит к стоматологу квадратными метрами, ну и много чего еще. Также, мне кажется, не очень правильно измерять газовое оборудование квадратными метрами, ну так ведь?

Но в евстифеевской Марий Эл то, что неправильно, может быть очень правильно, если приносит прибыль – это я понял из очередного письма в свой адрес. Люди жалуются на суд, но и об этом позже.

Не каждый из вас знает, что бравые газовики, что стучатся в ваши квартиры раз в год и не всегда попадают в них (так как приходят в рабочее время, когда большая часть населения находится на работе) получают деньги за свою работу…

С квадратного метра. Да-да, именно с квадратного метра жилья. Причем делается это достаточно грамотно – физические лица этого платежа не замечают – за них платит управляющая компания.

По сути, владелец двухкомнатной квартиры платит больше, чем владелец однокомнатной, хотя и в той, и в той стоит одна газовая плита – однако это совершенно не смущает марийских газовиков.

В соседней Чувашии, например, давно перешли на иную схему расчетов – плата по требованию собственников начисляется с погонного метра газовой трубы, что в принципе правильнее. Но, как всегда, есть одно «но»: если в Марий Эл сделать перерасчет оплаты услуг граждан в синих спецовках – платежи сократятся в несколько раз.

В таком случае у управляющей компании или ТСЖ останется больше денег на ремонт дворов, подъездов, крыш – да много чего еще, – но у «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» денег станет меньше.

Примерно…

Примерно, в пять раз – такой прогноз снижения платы за обслуживание внутридомового газового оборудования предполагается при переходе на иную систему расчетов. Но, естественно, коммерческую структуру «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» все устраивает – ну, заплатили с условного дома около 30 тыс. за год, а расходов… Два мужчины в пресловутых синих спецовках за день его обойдут, вяло постукивая в закрытые двери квартир. Даже если этим мужчинам заплатить по 30 тыс. руб. в месяц, прибыль коммерческой структуры будет огромна.

Вот и цепляются газовики за эту прибыль – как могут. И даже когда граждане пытаются искать справедливости в судах – они не сильно переживают. Суды в евстифеевской Марий Эл заведомо защищают тех, кого нужно – ждать справедливости тут можно только тогда, думаю, когда газовые магнаты перестанут подкидывать крохи с барского стола в виде построек ФОКов и прочих мелочей.

А пока за отказ заключить договор на обслуживание квадратных метров газовых труб вашу УК или ТСЖ ждет серьезный штраф, мужчины в синих спецовках продолжают лениво постукивать в ваши двери, и…

Лавэшка мутится, как говорится.

Интересно несколько другое. Есть в Марий Эл интересный мужчина – Сальников Александр Анатольевич. Он был и депутатом, и прорабом, и кем только не был – обо всем этом можно почитать… Да хоть на сайте Госсобрания Марий Эл!

Только об одном там скромно умалчивается – о том, что г-н Сальников был руководителем ТСЖ на Пролетарской, 17. И как раз в то время, когда он руководил ТСЖ, он отказался подписывать договор на обслуживание с оплатой за квадратные метры. Тогда еще прокуратура сильно возбудилась, но пронесло – депутат же!

 

Кстати, ТСЖ сейчас в процессе ликвидации. И вот странное дело – ликвидатор – Сальникова Татьяна Геннадьевна. Ну да ладно – не в этом суть.

Суть в том, что Александр Анатольевич – птица еще более высокого полета - первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл. И вроде бы как вспомнить бы Сальникову молодость да повлиять на то, чтобы земляков перестали обирать, считая квадратными метрами газовые трубы, – но, нет, нет и нет: как только республика потеряла Сальникова как председателя ТСЖ, она приобрела Сальникова как чиновника, который против обогащения газовиков пойти ну никак не может!

А может… Дело в том, что г-н Сальников и сам… немного «газовик»? И успешно совмещает должность заместителя председателя правительства и председателя правления ГСЭПК «Канышево-Газ»?

Кстати, а так – можно? Ну, быть заместителем председателя правительства и председателем правления другой организации? Между прочим, за нечто похожее возбудили уголовное дело против председателя городского собрания депутатов Волжска.

Впрочем, о кривосудии в Марий Эл давно уже ходят легенды – такого избирательного правоприменения нет нигде.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2020
13
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Мэрия Йошкар-Олы ответит за директора МУП «Водоканал»
Мнение
23 дек 2020
9
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Неблагополучная экологическая ситуация в микрорайоне «Интеграл» Йошкар-Олы
Комментарии (43)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Горожанин
24 дек 2020 12:15

Сильный материал. Сальникову - можно, видимо. Прокуратура слепа, глуха и подобострастно нема.

Мимокрокодил
24 дек 2020 12:36

Надо всех остальных чиновников проверить. Те ещё предприниматели я думаю.

Выпускайте
24 дек 2020 12:41

Строкина с его мутными комментариями!!! Сальникова надо защитить!!!

Вряд ли строчкин
25 дек 2020 03:08

Вряд ли строчкин за сальникова скажет. Сальников маркеловский а по этому пунктику у строчкина принцып. Хотя панько тоже удивил. Польностью продался смышляйкину.

Неравнодушная
24 дек 2020 12:43

Вот и Сальникову досталось! Наконец-то!

Костя Терехов
24 дек 2020 13:25

Сальников очень хороший.

Мимокрокодил
24 дек 2020 14:01

Терехов твоего мозжечка только на это хватает?

Мариец
24 дек 2020 14:05

Автор пытается придать импульс процессу консолидации силовиков и оппозиции, однако конструкционно это малоперспективно. Попытки наехать хоть на кого либо не придают благообразности материалам вышеупомянутого индивидума, а нация всё видит и понимает, несмотря на уничижительное отношение написателя этих строк к марийцам как людям не первого сорта. Думаем, йолташи.

Строкин
24 дек 2020 14:22

Не заставил себя долго ждать! Костя ты комментарий с Даниловым согласовал или так просто Панько дразнишь? Он только минюст ещё не трогал, зря вы так.

Костя
24 дек 2020 17:18

Имей в виду, что там где надо ты тоже на особом контроле. Шаг вправо, или влево и тебе все припомнят))) По тонкой ниточке ходишь.

Муха
24 дек 2020 14:31

Сальников побежал к Короткову. Только что пронёсся, тряся щеками. Что-то будет.

Мухе
24 дек 2020 15:54

Ничего не будет.

Патриот РМЭ
24 дек 2020 15:52

Что тут скажешь? Все понятно! Предприятия потихоньку покидают республику, благодаря мудрому руководству нынешнего главы Марий Эл. Энергетики ушли, нефтепереработчики обанкротились. газовики последняя надежда бюджета республики. Вот перед ними нынешний глава Марий Эл... и того... В общем не смеет им против слова сказать.

Йошкаролинец
24 дек 2020 15:55

Это ж какая странная нелюбовь агрессивного характера к КПРФ у теперяшнего губернатора Марий Эл А.А. Евстифеева. Такое ощущение, что в детстве коммунист у него конфетку отобрал :-)

Да бросьте вы
24 дек 2020 17:21

Его нелюбовь вынужденного характера. Он в коридоре возможностей, и этот коридор все уже и уже

Справедливый
24 дек 2020 15:57

А что! Вполне себе такая правильная политика. Своим - все что могу. остальным по закону. Вот только когда Сальников стал своим для Евстифеева?

Справедливый 2
24 дек 2020 15:59

Надо полагать, Евстифеев приблизил Сальникова взамен на полную и подобострастную лояльность. Мол, будешь делать то, что скажу. А тебя за это с руки кормить буду...

Надо полагать
24 дек 2020 16:04

Надо полагать, глава РМЭ таким странным образом пытается контролировать бизнес в республике. Образ контроля, действительно, странный - внедрять в руководство корпораций подчинённых чиновников. Если это так, то как-то ну очень грубо... а ведь юрист глава-то марийский

Скаредник
24 дек 2020 16:08

Александр Евстифеев, как известно,поурезал все стимулирующие надбавки к зарплатам чиновников. Видимо, урезания коснулись и товарища Сальникова. Никого не щадит глава РМЭ! Вот он и решил подрабатывать вечерами. А Евстифеев, соответственно, глаза на это закрывает. ну в самом деле, не возвращать же своему заму надбавки... Люди не поймут. А денежки пусть зам после работы зарабатывает

вопрос
25 дек 2020 10:26

а себе губернатор тоже урезал зарплату?

Опричник
24 дек 2020 16:15

Складывается такое впечатление, что силовики и правоохранители в регионе - не структуры, следящие за исполнение закона гражданами а цепные псы главы РМЭ. И по ходу дела товарищ Евстиифеев уже переплюнул в этом вопросе своего предшественника. Кто будет следующим Плотниковым?

Горожанин
24 дек 2020 16:34

Да уж! Как же не приятно узнавать о том какие кристально чистые и честнейшие персонажи управляют нашей многострадальной родной республикой.

Мимо проходил
24 дек 2020 16:35

Яркий пример того, что глава марий эл - еще тот временщик. Исповедующий принцип - стырь по более, свали по далее. Квартиры себе уже обеспечил по цене сорока лет безупречной службы на посту главы марий эл. Это не может не радовать. А вверенное ему население может не ждать никакого благоустройства. Ибо, благодаря незаурядной политике А.А. Евстифеева, денежки которые бы могли пойти на благоустройство домов и дворов - пошли в карман газовиков. Надо полагать, они не остались не благодарными

Сальникову
24 дек 2020 16:41

Наверное очень трудно усидеть сразу на двух стульях одновременно - управлять и процессами в республике, и аффилированной самому себе компанией. Не бережете вы себя, Александр Анатольевич!
Сочувствую.

Правдоруб
24 дек 2020 16:45

Остается только порадоваться за Сальникова! Дорвался до кормушки товарищ. А то, что его земляков газпромовцы обирают. Так вообще по фиг! Не его же... Кстати. никак не могу найти какие министерства и ведомства курирует гражданин Сальников А.А?

Имхо
24 дек 2020 16:48

Ну. что прямо Панько на Евстифеева ополчился. Ясно же было, что дяденька прибыл сюда бабки рубить... Этакая средневековая форма местничества

Электорат
24 дек 2020 17:04

Нашему Главе республики можно только пожелать:чемодан - вокзал - Москва. И пусть прихвостней своих из своей команды заберет с собой, в том числе и местных, которые согласились на него работать. Предатели своей нации и малой Родины. Ради сиюминутных благ и материального благополучия обирают своих земляков. Однако когда-то этому наступит закономерный конец. Надо понимать, что потом же им здесь руки ни кто не подаст.

Развиватель
24 дек 2020 17:32

А ведь, действительно. сальников взрослый и уже возрастной дяденька и должен понимать, что временщики приходят и уходят. А ему здесь дальше жить...Так что имеет ему смысл задуматься, с кем он деятель исполнительной власти. Или он собирается вместе с Евстифеевым и его кликой махнуть в белокаменную, когда у того срок правления завершиться? Или того, не дай бог, на погост?

интересное мнение
24 дек 2020 17:52

Вообще не стоит исключать того,, что г-н глава РМЭ принял на работу г-на Сальникова именно с той самой целью - в качестве советника. Ведь г-н Сальников тыщу лет в тутошнем бизнесе. Аее он образцовый единорос. Вот и принял глава рмэ такого человечка на работу, дабы тот посоветовал, где и как лавешки намутить можно. Как вам такая идея?

Сомневающийся
24 дек 2020 18:04

Вот почитаешь такие статьи, и как после этого верить руководителя субъекта федерации? Ведь, действительно, ребята из особо приближенных просто лопатами гребут денежки незаконными методами. А по зарплатам бюджетников мы занимаем последнее место в ПФО. Евстифеев же бодро выдаЁт розовощекие цифры нагора. Откуда он их берет?

Лаусон
24 дек 2020 18:21

И вот ведь, что удивительно - все по закону! А,, если не по закону, то это не наше дело... Ну как таких топ-менеджеров республиканского масштаба не уважать

Стихотворец
24 дек 2020 18:30

Сальников и Евстифеев - близнецы братья. Кто больше матери коррупции ценен? Мы говорим Сальников подразумеваем Евстифеев. Мы говорим Евстифеев подразумеваем деньги :-)

Справедливец
24 дек 2020 18:35

Да уж! Там где правят судьи, закон безмолвствует!

кириллу
24 дек 2020 18:46

Респект и уважуха. А вст прорабом Сальников не был.Единственный дорожник не построивший и метра дороги.

Евстифей Александров
24 дек 2020 18:51

Ай да коммунисты,. ай да молодцы! Нашли-таки метод, кинули таки ответочку главе марий эл и иже с ним. Как смогли отомстили за своего волжанина Семенова. Надо полагать это не последний камушек в огород Евстифеева и его клики. Будем непременно следить за продолжением истории и комментариев к ней

Заплатили
24 дек 2020 20:33

Панько а он и рад стараться

Подозрительный такой
24 дек 2020 18:53

Стоит догадываться, что скоро перед названием нашей республики будет писаться еще три буквы - "ООО". Да-да. Ибо, чем дальше, тем крепчает уверенность в том, что глава республики хочет стать генеральным директором ООО "РМЭ". Ибо,, что ни указ главы, то логика вон! один полусухой закон чего стоит...

Житель
29 дек 2020 13:15

Один такой "генеральный директор" на нарах в СИЗО парится.

Краснопузый
24 дек 2020 18:57

Действительно, если задуматься, кому выгоден такой материал. приходишь к выводу, что только членам КПРФ. Надо отдать коммунистам должное - они всегда здраво оценивали силу слова. И умели применять ее на практике. Нынешние же власти республики по хлипче будут и по алчней. А большевикам палец в рот не клади! Откусят по самы яйца! В том их и стойкость, и сила, и дисциплина

Кстати
24 дек 2020 19:15

Кстати, да. Скорей всего это заказ коммунистов. Переходят ребята на оппозиционную деятельность. Помнится, они фашистам в германии в 30-е прикурить давали. А италию вообще в страхе держали. Наши бы власти марийские историю бы перечитали, прежде чем крестовый поход супротив коммунистов объявлять...

Гражданин
24 дек 2020 19:22

Если тебе губернатор имя - имя крепи делами своими. Если же ты коррупционер - какой же ты на хер людям пример?

Йошкин-кот
24 дек 2020 19:45

Прямо вот не верится! Такой кристальный человек. Его президент сюда прислал нас осчастливливать. А он вон чего выдает! Как ему не ай-яй-яй

Не понял
25 дек 2020 00:29

Кто кого послал ?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!