Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. О поддержке людей старшего поколения власть вспоминает только перед выборами

О поддержке людей старшего поколения власть вспоминает только перед выборами

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Безучастие… на фоне предвыборного пиара? О поддержке людей старшего поколения с завидным постоянством власть вспоминает раз в несколько лет. Вот снова – накануне больших выборов – заговорили о «детях войны». А как они живут сейчас, почему на многочисленные факты нарушения прав переживших войну цинично закрывают глаза? 90-летняя заонежанка Валентина Петрушина два года не может вернуться в свой дом в Космозере...

«Поддержать детей войны - наша святая обязанность. Поэтому нам принципиально важно принять закон об установлении этого особого статуса „дети войны“, - слова спикера ЗС РК и депутата от Медвежьегорского района Элиссана Шандаловича растиражировали карельские СМИ. – Дети войны - это наши земляки, которые в детские годы наравне со взрослыми делили тяготы военного времени, переживали лишения, потерю близких, а в послевоенное время поднимали страну из руин…»

Ситуация доведена до абсурда

И вот ситуация, о которой наш паблик "Отражение. Карелия" рассказывает второй год подряд и которая практически доведена до абсурда не без участия представителей власти. Куда только не обращалась и сама жертва беззакония, и представители общественной организации КРОО «Заонежье» – все как об стенку горох. Такая вот «поддержка детей войны» в натуре.

Гражданский активист из Медвежьегорска Валентина Евсеева, которая помогала Валентине Ивановне Петрушиной готовить иски в суд, а сейчас бьется с судебными приставами, которые не спешат с исполнением судебных решений, не выдержала. И подготовила обращение. Адресовано оно депутату Шандаловичу, который заботится о «детях войны».

«Элиссан Владимирович. Не хотите ли, не дожидаясь „особого статуса“, помочь бывшему малолетнему узнику заонежанке Петрушиной Валентине Ивановне?

Два года при поддержке родственников и общественников бывший малолетний узник бьется в буквальном смысле за право проживать в весенне-летнее время в собственной квартире в селе Космозера (Заонежье). „Два летечка“, сетует Валентина Ивановна, прожила она как в темнице на пятом этаже хрущевки в Медгоре, а не в Космозере, как раньше. А случилось это благодаря семье доктора Трифонова из Петрозаводска, когда дачники самовольно распорядились общедомовым имуществом двухквартирного дома на берегу Космозера: снесли уличный туалет (уборную) и установили забор, перегородив проход к озеру. Фактически это стало препятствием для проживания в родном селе заонежанки весьма преклонных лет - 25 августа Валентине Ивановне Петрушиной исполнилось 90 лет».

Далее сказано, что обращения лично к доктору Трифонову общественников и самой бывшей узницы в 2019 году не принесли никаких результатов, призывы к совести остались втуне. Решение Медвежьегорского районного суда о восстановлении туалета на прежнем месте и сносе забора дачники оспорили сначала в Верховном суде РК, затем в суде в Санкт-Петербурге, однако их жалоба осталась без удовлетворения: оба суда оставили в силе решение районного суда.

И вот парадокс: все сроки прошли, а решение до сих пор не выполнено, значит, есть вероятность, что и третье лето бывший малолетний узник Петрушина Валентина Ивановна не сможет пожить в родном селе, как раньше, а опять проведет его, «как в темнице».

Обращаюсь к вам не как к спикеру карельского парламента, а, прежде всего, как к доктору и депутату от Медвежьегорского района с просьбой:
- оказать содействие бывшему малолетнему узнику Петрушиной Валентине Ивановне, 1930 года рождения, в устранении несправедливости.

К доктору, который соседствует с бывшей узницей в Космозере, Валентина Евсеева обращалась еще в 2019 году, просила не доводить дело до суда (об этом наш паблик "Отражение. Карелия" также рассказывал). «В связи с преклонным возрастом Валентина Ивановна живет у дочери в Медвежьегорске, а весной и летом проживает в Космозере. В 2019 году провести лето в Космозере, в родном доме, где она прожила 40 лет, ей не пришлось по той причине, что жильцами второй квартиры, то есть членами вашей семьи, был снесен дворовый туалет, а свободный доступ к озеру, откуда берется вода, перекрыт ограждением. Снос дворового туалета и ограждение земельного участка является незаконным: в соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Нарушение гражданских прав соседей установлено специально выезжавшей в Космозеро комиссией администрации Медвежьегорского района, – сообщала Валентина Евсеева. – Валентина Ивановна Петрушина прожила полную трудов жизнь: добросовестно трудилась дояркой на совхозной ферме, за что имеет награды и поощрения, вырастила троих детей. Честный и открытый человек, сохранивший ясную память, к тому же бывший малолетний узник, была несправедливо обижена на старости лет и кем? Доктором, человеком, который лучше других знает, что такое стресс для здоровья человека в таком преклонном возрасте».

Глумление над бывшей узницей продолжается

В нем даже поучаствовали члены Общественной палаты Карелии во главе с ее руководителем Любовью Кулаковой. После обращения в эту структуру минувшим летом делегация «палатчиков» прибыла в Медвежьегорск и, чтобы не подниматься на пятый этаж, попросила 90-летнюю женщину спуститься к ним на улицу. Но все же гости поднялись в квартиру, поздравили ветерана с 75-летием Победы, и лично Кулакова пообещала подарить Валентине Ивановне от щедрот своих… «сидушку» для туалета. Туалет, как мы знаем, построен из отбросов не на том месте, где он раньше стоял и где по решению суда должен быть восстановлен. Такое «уважение» к ветерану проявили строители-земляки и сосед-доктор.

«Как отмечают депутаты, в настоящее время на территории Карелии проживает порядка 35 тысяч человек, которым по состоянию на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Парламентарии считают исключительно важным не только законодательно закрепить статус детей войны, но и, объединив усилия органов власти Республики Карелия, создать условия, улучшающие материальное, социальное обеспечение этих граждан, нуждающихся в особом внимании и защите государства», – написано на странице парламента Карелии в соцсети об инициативе узаконить статус «дети войны». Для Валентины Ивановны Петрушиной это красивые слова, да и только…

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 сен 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Издевательства со стороны соседей над 90-летней заонежанкой не закончились даже после решения суда
Мнение
30 июл 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!