Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Оккупанты» не сдаются и суд им не указ? Ровно год длится издевательство петрозаводского дачника, «представителя самой гуманной профессии», над коренной заонежанкой, которая через несколько дней отметит свое 90-летие. Сосед, полюбивший отдых от трудов праведных в «былинном крае», был уверен, что за бабушку некому вступиться, ведь у него «все оговорено». Общественность помогла старушке выиграть суды, но проблема так и не решена…

25 августа Валентина Петрушина разменяет 10-й десяток лет! Обычно, до прошлого года, день рождения заонежанка отмечала на родине. Но вот уже второе лето у нее нет такой возможности. Надо ли объяснять, как ценен на склоне лет каждый день? А наша подзащитная плачет – с каждым часом гаснет ее надежда пожить в своем доме на берегу родного Космозера…

Год назад, 23 июля 2019 года, паблик «Отражение. Карелия» впервые рассказал о бывшей малолетней узнице Валентине Ивановне Петрушиной, которая на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации». Новым «узилищем» для пенсионерки преклонных лет стала небольшая комнатка на пятом этаже хрущевки в Медвежьегорске. Именно здесь приходится проводить заонежанке второе лето подряд, со слезами вспоминая родную деревню и дом на берегу Космозера. Возможности жить весной-летом, как раньше, в деревне в собственной квартире заонежанку лишили дачники, которые сплошным забором перекрыли свободный доступ к озеру – по воду не сходить, — и снесли дворовой туалет. На все просьбы-обращения бабушки вернуть все на свои места - семья доктора Трифонова, заведующего отделением детской республиканской больницы, не реагировала. Ответ был один: «все оговорено», что подразумевало получение согласия на эти действия со стороны местной власти.

Мы очень надеялись, что обращение к совести и здравому смыслу тех, кто прямо или косвенно к этой истории причастен, позволит решить проблему мирным путем. Но не вышло. Ни глава Великогубского поселения Федотов, с которым, вероятно, все было оговорено, ни глава районной администрации Яляев, ни депутат от Медвежьегорского района, председатель ЗС РК Шандалович пальцем не пошевелили, чтобы защитить права труженицы в канун 75-летия Победы.

Пошли искать правду в суде

Права бывшей узницы взялись защищать общественники, которые и пошли искать правду в суде. 13 марта 2020 года Медвежьегорский районный суд вынес решение: забор снести, туалет восстановить, срок - 1 июня 2020 года. И что? Вместо того чтобы одуматься наконец и приступить к исполнению решения суда, дачники подали апелляцию в Верховный суд Карелии.

Месяц назад, 25 июня, Верховный суд РК решение районного суда подтвердил. Казалось бы, что уж теперь-то у дачников проснется совесть и они приступят «к работе над ошибками». Но не тут-то было. Чего ждут? Исполнительный лист? А по совести поступить – что, гордость не велит?

Итак, на добровольное исполнение решения суда со стороны семьи доктора Трифонова надеяться не приходится. Вся надежда на судебных приставов. Но и тут – сплошные рогатки и препоны. Процедура получения исполнительного листа - для принудительного исполнения решения суда - затягивается.

Заметим, что решение Верховного суда Петрушиной доставили 22 июля, спустя почти месяц после заседания. Получить исполнительный лист - для дальнейшего обращения в службу судебных приставов - можно только через заявление по почте. Для ускорения процесса отправили заявление по факсу. Пока ответа нет. Кстати, как рассказала дочь Валентины Петрушиной, вопрос исполнения решения находится на контроле следственных органов в связи с тем, что тема защиты прав бывшего малолетнего узника получила общественный резонанс в соцсетях. Но и работники правоохранительных органов не могут взяться за дело, пока у них нет бумажки.

В итоге

Лето подходит к концу, по совести, еще в июне, после оглашения решения Верховного суда РК, дачники Трифоновы могли бы приступить к «исправительным» работам. Но они выжидают: отдыхают в свое удовольствие на берегу озера в деревне, а заонежанка преклонных лет проводит лето, по милости семьи доктора Трифонова, в комнате на пятом этаже, «как в темнице».

…Обижена и унижена жительница Заонежья, простая труженица, бывший малолетний узник, ветеран труда и просто человек доброй души и светлого ума - Валентина Ивановна Петрушина. И обижена-то кем? Доктором, который ведь не может не понимать негативных последствий для здоровья человека такого преклонного возраста и трудной судьбы, как наша землячка. Поведение доктора не поддается осмыслению.

P.S. Следует заметить, что о ситуации в Космозере, где приезжие издеваются над бывшей узницей, граждане писали и главе Карелии Парфенчикову. 22 июня с присущим ему пафосом губернатор высказался о Дне памяти и скорби – дне начала Великой Отечественной войны, который открыл одну из самых печальных страниц в истории России.

«В каждой семье есть свой герой. В каждой семье будут рассказывать о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, внесших свою лепту в общую победу нашего народа. Кто-то еще сможет обнять и поблагодарить их. Мы последнее поколение, которое видело живых ветеранов, цените это!» – написал Пафенчиков.

И вот такие отклики в комментариях получил.

Наталья Платонова: «Уважаемый Артур Олегович! Обратите, пожалуйста, ваше внимание на вопиющий случай с бывшей узницей ВОВ!!! Бывший малолетний узник Валентина Ивановна Петрушина вновь оказалась в положении пленницы. Второй год она лишена права жить весной-летом, как было раньше, в собственной квартире в доме на берегу родного Космозера. Придомовую территорию весной 2019 года „оккупировали“, образно выражаясь, петрозаводские дачники - семья доктора Трифонова, заведующего отделением детской республиканской больницы. Дачники перекроили на свой лад привычный мир старушки: незаконно установили забор, перекрыв свободный доступ к озеру, куда она ходила по воду, и снесли общий туалет, лишив таким образом коренную заонежанку возможности проживания в родном доме… Постоянные суды не на пользу, человеку вот-вот будет 90 лет! Умоляю, откликнитесь!!! Помогите человеку, который прошел ужасы той войны!

Арина Кириллова: «Забота о ветеране налицо! Они с ней еще и судятся??? Позор!!!!»

Валентина Куценко: «Мне интересно, жить-то они как с этим потом будут, совесть грызть изнутри не будет????»

И так далее… Парфенчиков этих обращений не заметил. Или тоже сделал вид, что ничего не происходит… Получается, его фраза о том, что «в каждой семье есть свой герой… Кто-то еще сможет обнять и поблагодарить их. Мы последнее поколение, которое видело живых ветеранов, цените это!», – только слова?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2017
3
Игорь Олин
Игорь Олин
«Не жизни жаль с томительным дыханьем...». Портретная галерея узниц колымских лагерей России
Мнение
1 дек 2016
5
Александр Рашковский
Александр Рашковский
Никто не забыт, ничто не не забыто. Так ли это?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Власть

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных