Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

Издевательства со стороны соседей над 90-летней заонежанкой не закончились даже после решения суда

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Туалет… из «говна и палок». Чудовищное неуважение к 90-летней заонежанке, бывшей узнице фашизма, продемонстрировали соседи-дачники, которые по-своему трактовали законное решение судов – районного и Верховного РК. Глава Карелии Парфенчиков и депутат ЗС от Медвежьегорского района Шандалович, сколько к ним общественность ни взывала, не пошевелили пальцем, чтобы прекратить травлю бывшей узницы.

Возможно, эта история с нарушением права Валентины Ивановны Петрушиной из Космозера на проживание в родном доме летом кому-то набила оскомину. Однако мы возвращаемся к теме, так как считаем, что происходящее на протяжении почти полутора лет издевательство над пожилым заслуженным человеком отчетливо демонстрирует, насколько нравственно деградировало наше общество, а уж его «элита» – и подавно.

 

Напомним, что накануне 9 мая 2019 года дачники Трифоновы, полюбившие отдыхать в живописном Заонежье и купившие половину в прошлом совхозного дома, самовольно снесли общую – на две квартиры – дворовую уборную и перегородили забором наглухо проход к берегу озера. Так что хозяйке второй половины дома Валентине Ивановне Петрушиной по воду было не сходить, на любимом с молодости берегу не посидеть на солнышке. Да и в туалет – хоть в кусты беги. Всю историю затянувшейся на месяцы тяжбы мы поэтапно публиковали, а здесь – последняя статья.

13 марта и 25 июня состоялись суды – районный и Верховный. В первой инстанции было принято решение: убрать забор (то есть полностью) и восстановить туалет НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ, в Верховном суде решение оставили без изменения. Однако судебные приставы действовали по своему регламенту – пока решение ходило по инстанциям, прошло еще два месяца, и отпраздновать свое 90-летие бывшая узница на родине не смогла, принимала поздравления в однокомнатной хрущевке на пятом этаже, где, по ее словам, живет второе лето как в темнице…

«Приставы Карелии следили за исполнением судебного решения, однако нарушители не торопились исправляться, – сообщило одно из карельских СМИ со слов пресс-службы карельского подразделения ФССП на днях. Как про свою заслугу судебные исполнители пишут далее: «После приема в управлении судебных приставов житель села Космозеро восстановил туалет, а забор решил не сносить. Сотрудником службы вынесено постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 5 тыс. руб. и вручено требование убрать ограждение до 27 сентября».

 
 
 

Между тем приставы не удосужились посетить село, где разыгралась эта драматичная история и проверить, как исполнено решение суда. А наши правозащитники проверили и ужаснулись. На фото все наглядно – туалет для пожилой заонежанки построен, как теперь говорят, из говна и палок. Не струганные доски и горбыль, обрывки фанеры, промокший картон, наверно подобранные на какой-то помойке, даже опилки не сметены. И построен туалет не на том месте, где стоял – слева видна гора хлама, под ним и спрятана зацементированная выгребная яма. Но теперь это уже самовольно захваченная соседями-дачниками территория…

Поскольку судебное решение необъяснимо долго не исполнялось, что существенно подорвало здоровье заонежанки (она каждый день ждет, когда справедливость восторжествует), ее дочь направила жалобу прокурору Карелии Габриеляну. В нем говорится, что судебный пристав-исполнитель Стефанович Е. И. 6 августа 2020 года вынес постановление о возбуждении исполнительного производства:

«Обязать Трифонову Людмилу Николаевну и Трифонова Александра Владимировича убрать ограждение земельного участка - и восстановить туалет общего пользования („уборную“) на месте его прежнего расположения согласно техническому плану от 12 мая 1993 года... Постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление от 14.08.2020 года должнику установлен срок добровольного исполнения - пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Однако по состоянию на 10 сентября 2020 года должником, вопреки решению суда и постановлению судебного пристава — исполнителя, ограждение земельного участка не снято, а туалет устроен в другом месте без укрепления отхожего места бетонным септиком». В заявлении указывается, что собственником квартиры №2 является заонежанка, ветеран, бывший малолетний узник Петрушина Валентина Ивановна, 1930 года рождения, 25 августа 2020 года ей исполнилось 90 лет...

«На основании изложенного прошу оказать содействие в исполнении решения суда и постановления судебного пристава: ветеран, бывший малолетний узник, уважаемый в селе человек Валентина Ивановна Петрушина не заслужила на склоне лет такой обиды и моральных страданий. Помогите», – говорится в обращении Габриеляну.

Думаете, петрозаводский доктор остановился в своей борьбе за территорию с коренной жительницей Заонежья? Нет, он вместе с супругой направил апелляцию в Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, чтобы отменить решения Медвежьегорского районного и Верховного суда РК.

Тезис профессора Преображенского о том, что разруха не в клозетах, а в головах, остается незыблемым…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации»
Мнение
11 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как люди из карельской глубинки борются за мосты, чтобы иметь связь с «большой землей»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Фото

Суд

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности