Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Железнодорожники не слышат. Пермяки недоумевают. Что происходит вокруг Черняевского леса?

Железнодорожники не слышат. Пермяки недоумевают. Что происходит вокруг Черняевского леса?

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк

Чиновники, местные депутаты, ТОСы и представители РЖД провели две рабочие встречи – 19 ноября и 3 декабря – при главе администрации Дзержинского района Перми Александра Стяжкина. Со стороны защитников леса во встрече участвовали горожанка Татьяна Суханова и председатель ЖК "Олимп" Станислав Захаров. Они обсуждали варианты строительства ведомственной гостиницы ОАО «РЖД» в лесу вблизи ДКЖ.

«Плохой, еще хуже и ужасный», – лаконично прокомментировали презентованные проекты участники встреч.

  • Плохой. Первый проект подразумевает возведение гостиницы в Черняевском лесу с компенсационными посадками взамен вырубленных деревьев. Как сообщили защитники леса, очищен будет весь участок, а количество компенсационных посадок — крайне ничтожно по сравнению с вырубленными деревьями.
  • Еще хуже. Второй проект – все про ту же стройку, но с учетом пожеланий общественных деятелей: чтобы объекты застраиваемого участка приходились вне границ зеленой зоны леса. Представитель от РЖД Дмитрий Онисенко сказал, что можно уменьшить площадь застройки за счет строительства на имеющейся спортивной площадке, «чтобы максимально сохранить лесной фонд».
  • Ужасный. Также поступило предложение разместить здание близ ДКЖ (в створе ул. Локомотивной), но большинство участников этот проект не одобрило вовсе из-за возможных проблем с внешним архитектурным обликом Дворца культуры железнодорожников.

«Когда мы задавали некоторые вопросы – например, какие адреса они рассматривали для переноса здания, они нам говорили: „Вы нас не слышите“ — и уходили от ответов. Они вообще настойчиво предлагали обсуждать один вариант... все время говорили о плюсах только 10-этажного здания», – участница рабочих встреч жительница города Татьяна Суханова.

Между тем горожане по-прежнему предлагают построить ведомственную гостиницу на любом другом участке города вне леса и организовать поиск альтернативной площадки. Однако представители РЖД на эти условия не соглашаются, они готовы отказаться только от строительства дополнительных объектов – освещения и дорожек, которые могут занимать территорию зеленого участка, но от гостиницы в центре леса — нет. Взамен железнодорожники предлагают изменить схему транспортного маршрута на прилегающей территории в пользу местных жителей.

«Эти варианты используются представителями РЖД для шантажа жителей. Кого-то они пытаются купить обещаниями про развитие ФОК на месте стадиона Локомотив. Под разговоры о том, что „мы вообще можем поставить забор и строить, что захотим“ эржэдэшники пытаются создать впечатление о том, что все уже решено и строить они будут все равно. Некоторые жители могут поддаться на эти рассказы, но стоит вспомнить о том, что под эти „напевы“ администрация города в спешном порядке пытается провести публичные слушания по введении новой подзоны в ПЗЗ специально для того, чтобы затем сменить зонирование этого участка. Потому что без этих публичных слушаний история со строительством не состоится. На самом деле предмет встречи – обсуждение проекта изменений зонирования. То есть жителей, которые принимали участие в рабочих обсуждениях, вводили в заблуждение», – подчеркивает биолог и президент фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова.

Окончательное решение — будет ли возможно строительство или нет — станет известно по итогам публичных слушаний об изменениях в ПЗЗ. Напомним, железнодорожники хотят внести изменения в документ, которые позволят им построить 10-этажное здание в Черняевском лесу.

Публичные слушания пройдут с 14 по 16 декабря в актовых залах администраций всех районов Перми. Время начала: 18:00. Прикрепляем расписание:

14 декабря: Дзержинский (ул. Ленина, 85), Индустриальный (ул. Мира, 15) и Мотовилихинский (ул. Уральская, 36);
15 декабря: Новые Ляды (ул. Транспортная, 2), Ленинский [в общественном центре «Совет» на ул. Борчанинова, 8], Орджоникидзевский (ул. Александра Щербакова, 24);
16 декабря: Свердловский (ул. Сибирская, 58) и Кировский (ул. Кировоградская, 33).

Итоги слушаний будут переданы на рассмотрение Комиссии по землепользованию и застройке города Перми. Она же и определит – запретить строительство высотки в Черняевском лесу или вынести это предложение на рассмотрение Гордумы.

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Ни один депутат Воронежской области не высказался по поводу многострадальной трубы хлебозавода
Мнение
7 дек 2020
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Собственник имеет право снести принадлежащий ему объект, ни у кого не спрашивая разрешения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности