Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Генеральный план Воронежа не превратится в тыкву 31 декабря

Генеральный план Воронежа не превратится в тыкву 31 декабря

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Возвращаемся к убеждению руководителя УГА об идее, что в новогоднюю ночь на 01.01.2021 действующий Генплан 2008 г. превратится в тыкву. И что, таким образом, принятие Генплана — суровая необходимость.

Однако в Положении о территориальном планировании городского округа «Город Воронеж» (утв. решением Воронежской городской думы от 19.12.2008 г. №422-II) — а это и есть утверждаемая текстовая часть Генплана — в п. 6 Раздела I «Общие положения» прямо указывается, что в составе Генерального плана выделены следующие временные сроки его реализации:

  • расчетный срок Генерального плана, на который рассчитаны все основные проектные решения Генерального плана, – 2020 год;
  • первая очередь Генерального плана, на которую определены первоочередные мероприятия по реализации Генерального плана, – 2010–2012 г.;
  • перспектива – период, следующий за расчетным сроком Генерального плана, на который определяются основные направления стратегии градостроительного развития городского округа «Город Воронеж», – 2030 год.

Т. е. официально существует так называемый (у архитекторов-градостроителей) запроектный период сроком в 10 (!) лет.

А далее в абз. 2 п. 7 этого же Раздела I «Общие положения» прописывается:

«Проектные решения Генерального плана на перспективу являются основанием для планирования развития крупных объектов инженерной и транспортной инфраструктур на прогнозируемый период».

Т. е. проектные решения данного прогнозируемого периода по 2030 г. (перспективы по-другому) могут нести пусть и опосредованно, но юридические последствия.

Например, в п. 1 подраздела «Жилищное строительство» в §3. «Объекты социального и культурно-бытового обслуживания» Главы 3 «Задачи по развитию и размещению объектов капитального строительства» прямо устанавливается увеличение жилищного фонда на одного жителя на перспективу до 40 м².

А в п. 4 подраздела «Жилые зоны» Главы 2 «Мероприятия по развитию основных функциональных зон для обеспечения размещения объектов капитального строительства» утверждается резервирование территорий на перспективу до 2030 года для новых жилых зон общей площадью более 3,0 тыс. га для размещения жилой застройки.

В свою очередь, в п. 2 подраздела «Производственные зоны» той же Главы закладывалось резервирование территорий на перспективу новых производственно-коммунальных («нежилых») зон общей площадью около 150 га для обеспечения перспективных потребностей развития объектов производственного назначения.

Рассмотрим Схему магистралей и транспорта Генерального плана городского округа «Город Воронеж» от 2008 г.

генеральный план 2008 годаГенеральный план 2008 года

Разве построены Отрожкинский и Южный автомобильные мосты, возведена ли линия скоростного рельсового транспорта («легкое метро»)?

Насколько вообще реализован действующий Генплан 2008 г.? Кто-нибудь вообще проводил по этому вопросу (в т. ч. из депутатов ВГД) градостроительный аудит?

Руководствуясь положениями ст.ст. 1 и 2 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также разъяснениями, содержащимися в письме Росстроя от 23.05.2008 №ВБ-2323/02, можно сделать вывод, что генеральный план после его утверждения муниципальным правовым актом нормативного характера приобретает силу указанного акта и устанавливает общеобязательные правила, действующие на территории муниципального образования.

Согласно ч. 1 ст. 24 Градостроительного кодекса РФ, генеральный план городского округа (в т. ч. внесение изменений в него) утверждается представительным органом местного самоуправления городского округа. В нашем случае таким представительным органом местного самоуправления является Воронежская городская дума.

Таким образом, действующий Генплан ГО «Город Воронеж» (утв. решением Воронежской городской думы от 19.12.2008 г. №422-II) обладает юридической силой означенного решения Воронежской городской думы и будет действовать в качестве муниципального правового акта нормативного характера до тех пор, пока не будет отменен новым подобным решением ВГД!

А все остальное – это попытки УГА заговорить депутатов ВГД и протащить (под предлогом утраты юридической силы Генплана 2008 г.) новый проект Генплана, хоть его и не согласовали семь федеральных ведомств:

https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/78420 

На взгляд «Института городских инноваций», у депутатов ВГД есть право отклонить проект Генплана на доработку, чтобы не спеша после выборов в Госудуму 2021 г. принять его обновленную и сбалансированную версию, очищенную от всех крупных ошибок. Вот на такой оптимистичный сценарий мы надеемся. Это не последняя наша публикация по поводу Г.П., следите за нашими публикациями.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
О кроликах и генеральном плане Воронежа
Мнение
3 ноя 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Генеральный план Воронежа как мыльная опера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежБлагоустройствоВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности