Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Илья Бейлин
  1. Воронежская область
  2. О кроликах и генеральном плане Воронежа

О кроликах и генеральном плане Воронежа

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

Планирование предполагает принятие решений с серьезными финансовыми последствиями. 

Допустим, компания "Выборг" овладела 82 га вожделенных сельскохозяйственных угодий на окраине города, вероятно, чтобы развивать сельское хозяйство, кроликов разводить например. 

Стоимость земли в этом районе медленно, но растет, и очевидно, что вскоре ее будут использовать более интенсивно. Если инженерные коммуникации, водоотведение, канализация и т. д. и т. п. будут протянуты вдоль дороги, ведущей к этому земельному участку, его можно будет застроить с плотностью Х единиц жилья на га; таким образом, стоимость одного га будет составлять, скажем, 100 у.е. 

С другой стороны, если этот участок не будет иметь доступа к коммунальным услугам, его использование будет ограничено постройкой домов на одну семью на 10 сотках и стоимость земли будет составлять в разы меньше за га. Значит, мистер Скрудж выигрывает или проигрывает несколько миллионов долларов в зависимости от того, включает ли муниципальный комплексный план прокладку водопровода и канализации к его участку. 

Можно легко себе представить аналогичные случаи, где потенциальная стоимость земли зависит от зонирования, расширения улиц, застройки территории, строительства государственных учреждений, мер по МЧС и т. д. Даже те, у кого нет другой недвижимости, кроме родного дома, могут понять,  что они имеют заинтересованность в планировочных решениях. Для многих граждан единственный значимый источник собственного капитала – не банковский счет и не акции, а потенциальный доход от продажи дома. Поэтому планировочные решения, влияющие на стоимость недвижимости, имеют важное значение для домовладельцев.

Генеральный план Воронежа - это продажа коллективного представления будущего горожанам и крупным игрокам, прежде всего застройщикам, которые имеют "четкое" представление о собственных активах и о краткосрочных перспективах. 

Самый главный, на мой взгляд, вопрос, какое ТЗ было сформулировано перед НИИ генплана Москвы? - получить определенное видение, сценарии развития, в рамках градостроительных решений?

НИИ генплана продало свое vision мэрии. Застройщики не согласовали свое представление о будущем с представлением заказчика.

Исходя из виденного, мне сложно представить инфраструктурные проекты, обеспечивающие устойчивое развитие экономики города.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Генеральный план Воронежа как мыльная опера
Мнение
29 окт
Илья Бейлин
Илья Бейлин
«Город можно вообразить кораблем, который получит новую порцию пробоин». Мои замечания к генплану Воронежа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности