Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Будет ли продолжение у «сурской аномалии»?

Будет ли продолжение у «сурской аномалии»?

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В понедельник, 30 ноября, состоялось совещание с участием губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, на котором был оглашен состав нового правительства. В ходе планерки губернатор затронул давно наболевшую тему, связанную с построенными в 2014 году в Сурске в Городищенском районе домами для переселения граждан из аварийного жилья.

«Позорище! Позорище! Теперь разгребаем. Кто-то принял, кто-то деньги стащил. Теперь проблему надо решать», - подчеркнул глава региона.

Как реализовывалась программа переселения в г. Сурске и что из всего этого вышло, можно прочитать массу материала в сети Интернет. С тех пор прошло уже достаточно много времени и о ситуации многие уже позабыли.

Но примечательно то, что об этой теме в нашем регионе на днях снова заговорили лишь после обращения 111 жителей г. Сурска в Москву к президенту Путину и федеральные органы власти: 111 жителей Сурска требуют судить депутатов областного парламента Игоря Борисова и Валерия Лидина.

В правительстве Пензенской области все эти годы куратором по вопросам формирования и реализации государственной политики в области жилищно-коммунального хозяйства (в том числе и реализации программы переселения из аварийного жилья) являлся Дмитрий Семенов. Данный чиновник по совместительству занимает должность председателя межведомственной комиссии по оценке жилых помещений при правительстве Пензенской области. Именно во время его работы на данном посту в Сурске в 2013–2015 годах были построены картонные бараки-времянки по цене кирпичных коттеджей, о которых говорит губернатор. Кроме того, аналогичная проблема возникла и при строительстве домов в мкр-не Заря под Пензой, в которых образовались многочисленные трещины на стенах и просадки фундамента. Но за это так никто и не ответил, чиновники на все это закрывали глаза.

Д. Семенов не раз показывал свою несостоятельность: вначале, когда переселенцы стали жаловаться на плохое качество предоставленного жилья, занимался отсылочной перепиской и отфутболиванием, а затем по заявлениям граждан в составе межведомственной комиссии признавал эти «новые» картонные лачуги ПРИГОДНЫМИ для проживания и подлежащими капитальному ремонту, поскольку обратное привело бы к раскрытию уголовно наказуемого преступления. Об этом я писал ранее в своих статьях. Вот одна из них: "Ответит ли зампред правительства Пензенской области Семенов за «сурскую аномалию»?"

По мнению переселенцев г. Сурска, за все это время своими действиями Д. Семенов опозорил правительство Пензенской области, подорвав доверие населения к органам государственной власти и нанеся ущерб ее авторитету. Сурчане считают, что действия Семенова Д. В. при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья на территории г. Сурска и региона в целом несовместимы с дальнейшим пребыванием его в занимаемой должности.

Однако удивлению сурчан не было предела, когда они узнали из новостей о том, что губернатор принял решение сохранить основной состав правительства, в целом доказавшего свою эффективность. В частности, их возмутил тот факт, что в статусе зампреда правительства остался и Дмитрий Семенов.

Иван Александрович, а во время рокировки с Дмитрием Семеновым Вы не ошиблись?

О какой эффективности идет речь, если данный топ-чиновник за все эти годы (а это без малого 6 лет) так и не смог решить данную проблему, и только после обращений сурчан на федеральные СМИ и к президенту об этой теме снова начинают говорить в нашей области?! Вы 5 лет наблюдали за этой недопустимой ситуацией, но так и не проявили свою волю и решимость, обладая полномочиями руководителя региона!

Проблема «сурской аномалии» до сих пор так и не решена, а переселенцы, вместо того что бы стать счастливыми новоселами, вынуждены буквально выживать в сложившихся обстоятельствах и ходить в качестве потерпевших в суды, где уже около 3-х лет рассматривается уголовное дело в отношении экс-главы администрации Городищенского района Г. Березина, обвиняемого в превышении полномочий.

Господин губернатор, так почему же данная проблема до сих пор не решена, а главный координатор Семенов опять на своем месте?

Материалы по теме
Мнение
24 июн 2020
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Ответит ли зампред правительства Пензенской области Семенов за «сурскую аномалию»?
Мнение
4 ноя 2020
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Про отсутствие «народного единства» жителей Сурска с депутатом Борисовым
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!