Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Я против объявления культурной ценностью по признаку возраста. Про снос трубы хлебозавода в Воронеже

Я против объявления культурной ценностью по признаку возраста. Про снос трубы хлебозавода в Воронеже

Роман Хабаров
Роман Хабаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все побежали, и я побежал

Сносимые постройки не были шедеврами архитектуры, не блистали красотой и изяществом форм... Я там потом раз мимо проходил и проезжал. Жена там рядом родилась и детство провела. Теща всю жизнь прожила. Я ни разу не слышал о них о "чудесной башне". Когда рассказал о "боях", они даже не сразу поняли, о чем речь.

Про существование трубы узнал, когда ее сносить стали. Что заводские цеха такие старые, понимал и понимаю. Но уж точно они не оживляли городской пейзаж. Мрачная стандартная индустриальная застройка конца XIX века. Ну некрасиво это. Я не сторонник сносить все некрасивое. Но представлять старую, разваливающуюся (металлические скобки по всей высоте) трубу символом Воронежа, то уж лучше «Гото Предестинация»...

Я двумя руками за охрану культурного наследия. Я против оголтелости (а в истории с трубой именно эта агрессивная оголтелость со стороны ее защитников меня смущает) и объявления культурной ценностью по признаку возраста. У меня дом бывший, Димитрова, 123, — 1947 года постройки, и сараи его ровесники. Все сделаны из шлакоблоков. У жены бабушка родилась в конюшне за нынешним зданием ВГУ... Давайте все это охранять, а? Откуда в городах возьмутся новые дома, если старые периодически не сносить?

Барон Осман вам в пример. Сегодня бы его объявили фашистом, оккупантом те же люди, что восторгаются Монмартром и Елисейскими полями (Д. В. Григорович про искажение исторического облика города: «Не понимаю, какой бес укусил парижан, но они приняли, по-видимому, намерение повалить весь старый Париж; на многих площадях и улицах заборы с выглядывающими поверх их обломанными стенами и ТРУБАМИ; что Наполеон так усердствует в перестройке Парижа, — дело понятное; ясно, к чему ведут эти широкие, прямые улицы, перерезающие город по всем направлениям... Но вот что удивительно: из чего так хлопочут парижане? Не всех же до такой степени одурманивает тщеславие, чтобы верить, что проекты Наполеона служат только к украшению Парижа!»).

А так любимый нынешними урбанистами за светлые прямые линии и простор сталинский ампир встал на месте старой московской застройки.

Теперь говорят, что даже если трубу снесли законно, то что же, сносить и плевки Цыбаня?

Это плевки не Цыбаня. Это плевки в Цыбаня. Когда вверх плюешь, порой на тебя приземляется. Не выбор начал оскорбления, обвинения и истерику. И закон не нарушал. Данный объект в реестр ОКН включен не был (к слову, и до сих пор нее включен), соответствующее существенное обременение права Росреестром не регистрировалось. Собственно, если бы было так, то не было бы ни покупает, ни сноса.

Приказ УОКН про признаки ОКН... Он был направлен собственнику? Есть подтверждение? Если да, то наказывайте. Предписание о запрете сноса есть? Выписано, вручено собственнику?

Я не архитектор. Я в проекты застройки не умею

Предлагаю:

- оскорбления и оголтелость прекратить;

- определиться с включением в реестр ОКН. С прокуратурой, а если потребуется, то и в суде.

Если да:

- вынести предписание о немедленном замораживании всех работ на объекте;

- наказать чиновников, ответственных за халатность, повлекшую уничтожение ОКН. В т. ч. рассмотреть вопрос об уголовной ответственности;

- предоставить возможность собственнику решать, что теперь ему делать. И вот на этом этапе: а) предлагать варианты застройки. Но только предлагать; б) выкупать территорию (на чьи средства?) и повторять пункт (а);

- при непризнании ОКН идти уже лесом и оставить собственника в покое.

P. S. Истерики пройдут, конкуренты скажут: "Проехали", озабоченные уймутся, хлам снесут, дома построят, люди в них заселятся и будут с удовольствием жить, а кто-то будет носиться с фотографией, где скаламбурили название застройщика.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Поучаствовал в обсуждении темы демонтажа комплекса старинного хлебозавода в Воронеже
Мнение
25 ноя 2020
Константин Квасов
Константин Квасов
Необходимо добиться недопущения перевода земель хлебозавода №1 в Воронеже в категорию, позволяющую строить жилые дома
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительство
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!