Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Поучаствовал в обсуждении темы демонтажа комплекса старинного хлебозавода в Воронеже

Поучаствовал в обсуждении темы демонтажа комплекса старинного хлебозавода в Воронеже

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

О наследии и наследниках

С интересом поучаствовал в обсуждении темы демонтажа комплекса старинного хлебозавода в Воронеже. Некоторое время назад управление охраны объектов культурного наследия запустило процесс внесения его в реестр памятников. Процесс этот небыстрый, но работа началась большевистскими темпами. Общественный совет при управлении, в котором я состою, единогласно проголосовал за включение комплекса в число выявленных памятников.

Но четыре дня назад на территории этой промзоны начался демонтаж вспомогательных строений, в число которых попала и дымовая труба XIX века. Потери всегда ранят, потери интересных, пусть даже аварийных, объектов волнуют вдвойне. Но труба — это лишь часть комплекса, в него входят еще и два основных объекта: пятиэтажное и двухэтажное здания, а их без проекта демонтировать нельзя.

Казалось бы, для предотвращения худшего следует привлечь контрольные органы в сфере строительства и выяснить, есть ли проект на дальнейшие работы, и если есть, то работы остановить. Обратиться в надзорные органы для недопущения действий «по созданию препятствий государственным органам в выполнении возложенной на них законом обязанности по выявлению объектов культурного наследия и дальнейшего включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

То есть лечить больного. Но вместо этого произошла подмена: некоторые «активисты» сразу заявили, что комплекс уже потерян, и назвали виновного в этом – именно то управление, которое занималось его спасением. Т. е. больного объявили умершим при жизни, и виновным в его смерти назвали лечащего врача, и стали требовать сурового наказания для него.

Четыре дня внимание общественности было приковано к этой теме – это максимальный срок. Теперь внимание будет только спадать, т. к. вся энергия уже выплеснута на пустопорожние перепалки. И если вдруг комплекс продолжат разрушать, уже не будет того горячего энтузиазма – он перегорел на трубе и в критике непричастных к случившемуся сотрудников управления. Вот чтобы неповадно им было в следующий раз что-либо спасать, им надавали по рукам как бы руками самих горожан.

Мы стали свидетелями совершенно новой технологии работы с общественным сознанием: пар выпущен вхолостую, приличные люди стали без вины виноватыми, о неприличных забыли в ходе споров, как и забыли о спасении комплекса. Теперь эти активисты могут согласованно и неторопливо либо сливать, либо раздувать протест (в зависимости от задач). Такое мы в Воронеже уже наблюдали в исполнении как раз этой группы. Если у этой шумихи найдется высокопоставленный заказчик, то он может использовать ее в своих политических и административных делишках.

В центре города лакомые участки, зачастую с обременениями, поэтому будут новые акты марлезонского балета с участием тех же «градозащитников», которые за несколько лет суеты ничего не спасли.

Такие вот наследники.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 ноя 2020
Константин Квасов
Константин Квасов
Необходимо добиться недопущения перевода земель хлебозавода №1 в Воронеже в категорию, позволяющую строить жилые дома
Мнение
24 ноя 2020
Юрий Новиков
Юрий Новиков
Воронежу не нужны жилые руины вместо исторических
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежГрадозащитаВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности