Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России никто не планирует запрет неперерабатываемого пластика, а его сжигание пользуется государственной поддержкой и одобрением

В России никто не планирует запрет неперерабатываемого пластика, а его сжигание пользуется государственной поддержкой и одобрением

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Принято считать, что выбор всегда есть. И все же жизнь настолько многогранна, что выбирать иногда приходиться из двух или нескольких зол. Особенно субъектам РФ, у которых вроде бы много полномочий, но все они не проходят через тупик федерального законодательства.

Сейчас в России практически во всех регионах начинают делать топливо RDF. Россиянам еще повезет, если все это поедет на какой-нибудь современный цементный завод, где присутствует максимальная из возможной газоочистка (помните, что 100% очистки не бывает). Гораздо страшнее, если этот РДФ будут запихивать в муниципальные котельные. И читатели уже вовсю подозревают такую практику в некоторых районах Ленобласти.

С моей стороны было бы глупостью говорить, что выбор такого вектора развития происходит из неодолимой тяги уничтожать ресурсы. Все намного проще и хуже.

Мусорная реформа полностью игнорирует стадию, на которой можно было бы предотвратить появление тех отходов, которые сегодня приговорены к сжиганию. Т. е. запретить пакеты, дойпаки, одноразовую посуду и т. п. никто не планирует, но зато провозглашен лозунг нулевого захоронения.

Неудивительно, что нерешительные, несамостоятельные и лишенные возможности на местах изменить федеральное законодательство субъекты РФ поощряют применение технологий «энергетической утилизации». Ведь это теперь стало не только законным, но и пользуется государственной поддержкой и одобрением.

Представьте, что вы – руководитель компании в статусе регионального оператора. У вас есть парочка небольших и уже не очень вместительных полигонов, парочка сортировок, компостные мощности и обязанность расправиться с ТКО на определенной территории страны. А неперерабатываемых хвостов – половина!

От даже самых хороших регоператоров не зависит принятие эффективной РОП, введение запретов на неперерабатываемый пластик, выделение субсидий на работу с пищевыми отходами. Это все задачи и полномочия министерств.

Зато у регоператора есть сотрудники, а у тех есть иждивенцы, и вся эта "кухня" может рухнуть, если регоператор завтра скажет: «Я НЕ БУДУ ЖЕЧЬ ОТХОДЫ!»

Как вы считаете, как должны поступать регоператоры, правительство, мы сами?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?
Мнение
13 ноя 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добьемся обнуления понятия «энергетическая утилизация»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!