Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Добьемся обнуления понятия «энергетическая утилизация»

Добьемся обнуления понятия «энергетическая утилизация»

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша

Трудно учиться на чужих ошибках. Именно поэтому в России, несмотря на негативный опыт Европы, регуляторы отрасли продолжают его копировать. Меры по предотвращению образования неперерабатываемых товаров, тары и упаковки – не предпринимаются.

Но зато тратится море сил на господдержку технологий сжигания и формирование спроса на топливо из отходов.

Сейчас на Федеральном портале нормативных правовых актов обсуждаются очередные видоизменения 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», по которым вводится новое понятие «вторичные энергетические ресурсы».

Разработчики продолжают настаивать, что ТКО, состоящие из пластиковой упаковки, резины, синтетического текстиля и обуви и т. д., – возобновляемый источник энергии.

Это приведет к тому, что появится перечень «вторичных энергетических ресурсов», его утвердят, и дальше полистирольная подложка или тюбик из-под крема даже с самым натуральным составом будут рассматриваться не как материалы, которые надо запретить, а как энергетический ресурс, а ресурс, типа, всегда хорошо.

Видимо, образование стало совсем никудышным, если материалы, произведенные из невозобновляемых источников, признают возобновляемыми.

Думаю, что актуальность введения ответственности чиновников за разработку подобных опусов возрастает с каждым днем. Давайте введем эту ответственность нашим волеизъявлением на РОИ.

Заодно добьемся обнуления понятия «энергетическая утилизация», чтобы неповадно было, и запрета на целый перечень заведомо неперерабатываемых товаров, тары и упаковки. Кстати, какие виды отходов вашего мусорного ведра заведомо пойдут тогда на сжигание? Давайте составим свой перечень?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как человек загадил Арктику
Мнение
9 ноя 2020
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Вы готовы отказаться хотя бы от части одноразовых вещей в вашей жизни, чтобы море «не тошнило» пластиком?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности