Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Привезти животное в приют — это только кусочек доброго дела

Привезти животное в приют — это только кусочек доброго дела

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Каждый день на кураторский телефон нашего приюта поступает от 50 до 70 звонков

Бывает и больше. «Возьмите животных!», «Заберите кошек из подвала!», «Приезжайте за бездомной собакой! Вы обязаны!»...

 
 
 

Изначально кураторский телефон создавался для тех, кто хочет забрать из приюта питомца, для волонтеров, желающих нам помочь. И конечно, для тревожных сообщений о животных. Получилось так, что большинство обращений - это крики о помощи. И самые настоящие требования взять в приют кошку или собаку. И мы как можем помогаем. Но как бы нам ни хотелось, не в состоянии принять всех. У нас уже 300 животных, приют переполнен. Говорим как есть: «Сейчас - никак, надо подождать, когда кого-то заберут и освободится место». В любом случае стараемся идти навстречу, что-то подсказать или совместно решить проблему. Если есть необходимость, мы готовы отвезти животное на рентген, а по результатам обследования - вернуть. И конечно, люди, которые не просто хотят «сплавить» с рук найденную кошку или собаку, но и берут на себя ответственность за найденышей, нам встречаются. Недавний случай. Вечером звонит девушка. Начинает рассказывать: несколько дней назад подобрали кошку, которая была в плачевном состоянии, и они ее подлечили. Надо бы отвезти ее к ветеринарам, но нет такой финансовой возможности... И тут я ловлю себя на мысли, что сейчас последуют слова: «Возьмите кошку в приют». Но этих слов не последовало. Девушка продолжала рассказывать, как кошка себя чувствует, описывала симптомы ее заболевания. Она просто искала у нас информационную помощь! Чем лечить? Как выйти из этой ситуации? Хочу сказать, что таким людям всегда помогаем. Например, есть назначение ветврача на капельницы или курс уколов, но нет возможности ездить в клинику и платить за процедуры. Это можем сделать мы - и прокапать, и поколоть антибиотики. Столько-то лет сталкиваемся с кошачьими и собачьими заболеваниями, так что можем что-то и посоветовать: попробуйте то или это. С этой девушкой мы разговаривали минут 30, и осталось приятное впечатления оттого, что она не пыталась переложить ответственность на волонтеров.

«А зачем вы тогда нужны?»

К сожалению, чаще бывает по-другому. Просят помочь, но самоустраняются. Помогите, только сам я делать ничего не буду. Это же не мое! Что удивительно, при этом себя считают образчиками милосердия. Только доброе дело так не делается. Оно делается до конца. А не так что привез кошку в приют, оставил и благополучно о ней забыл. Это не доброе дело. Это кусочек доброго дела. Потому что животное - не плюшевая игрушка, найденная на улице. Его надо ежедневно кормить, поить, лечить, заботиться о чистоте в его вольере. И всем этим в нашем приюте совершенно бесплатно занимаются волонтеры в свободное от своей работы время. И у них тоже есть семьи, домашние заботы, проблемы со здоровьем. Но, увы, это понимают далеко не все. Не секрет, что некоторые «милосердные» тайком подкидывают к приюту животных. Обычно в коробках. Раньше я рассказывала о таких случаях в постах в соцсетях. А теперь перестала. Потому что 20 человек поддержат мое возмущение, а 100 - будут против меня. Знаете, сколько я раз читала и слышала: «А зачем вы тогда нужны? И зачем ваш приют нужен? Только собирать деньги? Чтобы только рекламировать себя?» После таких вот комментариев - наперекосяк душевное равновесие и надолго испорченное настроение. Хотя умом-то понимаешь, что пишут подобное те, кто за свою жизнь ни разу ни одному животному не помог. А в ответ на такие «прокурорские» комменты всегда хочется сказать одно: «А придите в приют и посмотрите, для чего мы нужны».  

 
 
 

Мало того, еще и угрожают. «Сейчас позвоню, и вашу шарашкину контору к чертовой матери закроют. Проверки на вас нашлю!» Сколько раз это было! Да пожалуйста, приезжайте, проверяйте. Хотите встать на мое место? Флаг вам в руки! Был недавно случай: девушка привезла сбитую кошку с переломом челюсти. Мы с ней договорились, что она приедет в приют в четыре часа и передаст это несчастное животное мне. Она приехала в половине восьмого. И когда я ей сказала, что нельзя так распоряжаться чужим временем, то реакция была такая: «А зачем вы тогда здесь работаете?» В общем, ничего оригинального. Так и хотелось сказать: займите мое место на месяцок да послушайте претензии себе подобных. Да поймет ли? Как я уже говорила, таких людей хватает лишь на кусочек доброго дела. Ну и еще на претензии. А кошечка та, кстати, сейчас живет у нас в приюте. 

 

Не знаю, может, я сужу со своей колокольни. Ведь за семь моих приютских лет столько судеб животных пропущено через душу и столько всего наслушалась от людей... Да, глазами хочется помочь всем беспризорным кошкам и собакам. Но все-таки это фикция, что все бездомные животные будут в приютах. По крайней мере к этому надо идти всем вместе, а не одной общественной организации. Приходите к нам волонтерами! У нашего приюта появилась возможность расширения. И животных мы сможем принимать намного больше. Вот только рук, которые бы ухаживали за ними, катастрофически не хватает. В большом они дефиците. Критики наши, не хотите ли поработать?

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2020
1
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
«На твоих глазах озлобленная собака превращается в нежного зверя»: зачем ездить в приют «Друг» под Сыктывкаром?
Мнение
25 ноя 2020
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Зачем цветники приюту для бездомных животных?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФотоОбществоКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности