Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «На твоих глазах озлобленная собака превращается в нежного зверя»: зачем ездить в приют «Друг» под Сыктывкаром?

«На твоих глазах озлобленная собака превращается в нежного зверя»: зачем ездить в приют «Друг» под Сыктывкаром?

Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как-то сидела за ТРЦ «Макси», ко мне подходит парень, говорит, что следит за мной в Instagram и я ему нужна для крутого проекта. И мы действительно пошли его делать: ездили в приют «Друг», делали фото. Мой образ дает глубокую картинку, мол, она приехала, почему ты не можешь? Это было круто. С тех пор мы почти каждую неделю (за исключением очень загруженных учебой дней) ездим в приют.

 

Каждое воскресенье приют встречает многоголосым лаем 300 собак, которые исправно ждут своего часа на выгуливание. Они уже привыкли, что могут размять свои косточки и получить порцию ласки только один день в неделю. Первая реакция, когда я туда приехала, - о боже, как же много собак. Самое страшное, что их количество не уменьшается. Люди исправно привозят своих питомцев по разным причинам и оставляют их даже не на территории приюта, а где-то поблизости, чтобы, наверное, не попадаться под осуждающие глаза волонтеров и работников приюта.

Однажды у «Друга» оставили коробку с новорожденными щенятами, им сразу же сделали все необходимые прививки. Но, к сожалению, по статистике, большинство щенят даже не доживают и до месяца, они умирают из-за разных инфекций. Гораздо реже собак забирают. На моей памяти было пару счастливых моментов, когда забирали щенков и даже одного старого пса, что по-настоящему редкость, так как старички в большинстве случаев уже никому не нужны, поэтому они вынуждены доживать одинокую старость в приюте.

 

Радует, что волонтеров с каждым нашим приездом все больше, но их все равно не хватает. Например, Никита одновременно выгуливает по 6–7 собак.  Я же выполняю работу фотографа, иногда расчесываю питомцев приюта, а в конце даже немного помогаю в уборке вольеров. Ухаживать за собаками - тяжелый труд. Например, сейчас перед морозами каждую будку утепляют, кладут туда кусок линолеума, теплой подстилки и соломы. Причем еще не каждая собака тебя подпустит близко, чтобы ты эту солому в будку положил. Они все пережили очень много - и малыши, и взрослые. Поэтому самое странное и запоминающееся, когда на твоих глазах озлобленная собака, которая пережила тонну предательства, превращается в нежного зверя. 

Так, однажды привезли собаку-девочку и привязали ее к крыльцу. Она дико боялась людей и огрызалась как могла, даже несколько раз успела цапнуть работников приюта. Но тут пришел постоянный волонтер Сережа (в обычной жизни он работает поваром). Он присел на корточки и стал беседовать с испуганной собакой. Прошло еще немного времени, и я вижу, как Сережа сидит с этой собакой в обнимку! Я стою и смотрю на них, одновременно чувствуя, как все тело покрывают мурашки. И, наверное, ради таких моментов и стоит приезжать в приют, в котором нашей помощи ждут больше трехсот собак.

Конечно, это сложно. Каждый раз, когда я приезжаю из приюта, у меня чувство, что еле стою на ногах. В голове только одна мысль - принять душ и поспать. Зато потом, когда впечатления укладываются в голове, понимаешь, что все не зря. Поэтому рекомендую всем, кто читает блог, - приезжайте в приют «Друг», там всегда нужна помощь!

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2020
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Помогая — помогай! А не пачкай грязью
Мнение
11 ноя 2020
Ирина Куницына
Ирина Куницына
Как становятся волонтерами
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Егор
6 дек 2020 04:56

новости круто

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности