Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 839 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Зачем цветники приюту для бездомных животных?

Зачем цветники приюту для бездомных животных?

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Что ни говори, а приют для бездомных животных у многих ассоциируется со стойкими специфическими запахами и унылым интерьером. У нас почти нет ни того ни другого. «Почти» - потому что собачки и кошки ходят в туалет, и какой бы тщательной ни была уборка, полностью от ароматов не избавиться. Зато унылости никакой! Всех приезжающих особенно удивляет обилие цветов, произрастающих на территории нашего приюта. 

 
 
 

Когда появилась наша первая клумба, даже многие волонтеры не разделяли моего энтузиазма. Мол, зачем заниматься ерундой. «Вместо того, чтобы сидеть на клумбах, не лучше ли потратить время на выгул собак?» Во-первых, никто никого не заставляет «сидеть на клумбах», тем более что другой работы в приюте действительно предостаточно. Во-вторых, цветочки - вовсе не ерунда. А своеобразная терапия красотой, в которой мы, волонтеры, тоже нуждаемся. 

Вот представьте: весь субботний день работаешь в приюте - строишь, моешь, скребешь, чистишь. И уже вечером, когда остаются буквально час-полтора свободного времени, пытаешься создать какую-то немыслимую клумбу. И это так здорово! Почему люди вокруг домов обустраивают палисадники? Потому что цветы радуют глаз. И прибавляют одухотворенности в наши души, заезженные житейскими бытовыми заботами. Когда смотришь на куст роз, разве не удивляешься этому чуду? То же самое и в приюте. Улучшая жилищные условия животных, строя новые вольеры, кошачьи домики, мы еще и создаем уют на территории. 

 
 
 

Со временем сторонников «наведения красоты» среди волонтеров становилось все больше. Кто-то привозил одни редкие цветы со своего садового участка, кто-то - другие. Приезжаю в субботу, а мне навстречу бегут с радостным сообщением: «Оля, смотри, какой я привезла цветок! Он черный, он французский!» И мы эту драгоценность сажаем осторожно туда, где ее не затопчут, не помнут. В общем, ничего не покупаем. Вся красота своя. И когда садишься вечером на скамеечку просто передохнуть, а кругом - цветы, то это совсем другое отдохновение - ну очень приятное! Приятные эмоции испытывают и посетители, когда приезжают в приют и видят не бурьян, не мусорные кучи и грязь, а цветники. 

Словом, в этом году мы развернули целую клумбовую операцию. А планы и того больше. В проекте - шесть новых больших клумб. Некоторые с вьющимися растениями, которые будут оберегать собак от солнечных лучей в вольерах. И собакам комфортно и глаз радует. Посадили даже виноград. Надеемся, приживется и будет даже плодоносить. 

А в связи с тем, что наша общественная организация приобретает землю, арендуемую под приют (осталось собрать еще полтора миллиона рублей), то на новый уровень переходят и наши земледельческие задумки. Благодаря помощи наших арендодателей, разрешивших воспользоваться их экскаватором, бывшая силосная яма превратилась в террасообразную гору, на которой мы планируем на следующий год посадить много-много тыкв. Осенью в свободное время покрыли террасы большим слоем плодородной почвы. Последней у нас хватает: как-никак это бывший животноводческий комплекс. И неразумно, чтоб такое добро пропадало. Словом, пришла пора обзаводиться приюту своим приусадебным хозяйством.

Начнем с тыкв, которые пустим на корм питомцам приюта. Чтобы не просить постоянно: люди помогите, люди помогите... Честно признаюсь, я не сильный сторонник постоянных просьб о помощи. Надо же понимать, что люди, которые нам помогают, фактически одни и те же. Новых-то немного. Если человек не хочет помогать животным, он и не будет это делать, так ведь? Пожертвования - дело добровольное. И эти постоянные просьбы о помощи несколько выводят меня из себя. А так как сама как-никак имею двадцатилетний опыт предпринимательской деятельности, то стараюсь соображать, как приюту больше обходиться своими силами. Использовать землю для выращивания овощей для животных - один из способов. Семена, кстати, уже подготовили. 

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2020
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Почему стало меньше бездомных животных?
Мнение
12 ноя 2020
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Помогая — помогай! А не пачкай грязью
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности