Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Профессию лучше выбирать заранее

Профессию лучше выбирать заранее

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова

Уважаемые читатели, у многих из вас есть дети, а кое у кого и внуки, и совершенно точно, что вы уже неоднократно задумывались о том, как обеспечить своим обожаемым сыновьям и дочкам стабильное безбедное будущее. Для большинства россиян трудоспособного возраста это означает возможность заниматься делом, которое нравится, и зарабатывать достаточно средств для себя и своей семьи. В свою очередь, для подобного будущего «стартовую площадку» необходимо готовить уже сегодня.

Я имею в виду то образование и воспитание, которое мы можем нашим детям обеспечить. И, что немаловажно, которое потом сделает наших детей успешными и счастливыми.

Помните, случился бум на юристов и экономистов? А позднее на менеджеров? И вот биржи труда заполнены управленцами всех видов и мастей, а вузы продолжают студентов массово готовить по все тем же направлениям – юристы, экономисты, менеджеры. По данным Минобрнауки, в 2014 году (а с тех пор ситуация изменилась не особенно сильно) не смогли трудоустроиться порядка 75% выпускников, из которых 18% - юристы, 32% - экономисты (https://www.gazeta.ru/social/2018/01/29/11629591.shtml).

При этом уже в начале 2000-х не только в нашем регионе, но и в целом по стране возникла нехватка технических специалистов. Фактически технари всех направлений и уровней образования сегодня нарасхват, а наиболее предусмотрительные организации уже не просто отбирают для себя наиболее перспективных студентов еще на этапе получения образования, но и стараются увеличить количество поступающих на технические специальности. Тем самым предприятия развивают собственный кадровый резерв.

В нашей республике сегодня работают два вуза (УГТУ, СЛИ) и чуть более двух десятков учебных организаций начального и среднего профессионального образования технической направленности. Казалось бы, должны закрываться все потребности региона в технических специалистах. Но нет. По данным Министерства образования Республики Коми за 2017 год, более 75% 11-классников и более половины 9-классников планировали продолжать свое образование за пределами республики. Сомневаюсь, что эти ребята вернутся на работу обратно в Коми.

Скорее всего, такая грустная картина не только в нашем регионе, но и в других провинциальных районах России. Поэтому сегодня очень востребована ранняя профориентация. Конечно, в детском саду мало кто из воспитанников определит для себя будущую специальность. Но в школах можно и нужно помогать учащимся с профессиональным самоопределением, чтоб не метаться потом по принципу «куда угодно, лишь бы в вуз», а целенаправленно строить свое образование, а затем и профессиональную жизнь.

Этим вопросом, конечно же, занимается Министерство образования, науки и молодежной политики Коми в рамках национального проекта «Образование». Прекрасно. Но, как и все государственные проекты, «Образование» - большой, бюрократизированный и достаточно инертный. А нам надо бы здесь, сейчас и быстро прорабатывать с будущими выпускниками вопрос «Куда пойти учиться?» и следующий за ним «Куда пойти работать?».

Вот тут уже включаются наши промышленные предприятия. У нефтяников и газовиков традиционно основной источник специалистов и рабочих – Ухтинский госуниверситет и профильные ссузы. У Сыктывкарского ЛПК – Сыктывкарский лесной институт и два техникума. Конечно, не все студенты после выпуска пойдут работать на означенные предприятия, но те из них, кто ясно видят себя в выбранной профессии, без работы не останутся.

Управление персоналом «Монди СЛПК» несколько лет назад активно включилось в профориентационную работу. Ранее, в 2014 году, комбинат уже запускал собственный образовательный проект «Школа будущего специалиста». Шестой этап этого действительно уникального проекта завершился в июне прошлого года. Программа была рассчитана на студентов старших курсов профильных учебных заведений. Компания совместно с педагогами Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума и Сыктывкарского лесного института целенаправленно готовила для своих нужд высококвалифицированных специалистов, и в итоге более 40 выпускников «Школы» трудоустроены на комбинате. При достаточно скромных затратах эффект получен отличный. Результат проделанной работы в марте 2017 года «Монди СЛПК» был отмечен на Всероссийском конкурсе GRADUATE AWARDS в номинации «Лучшая работа компании со студентами», где компания заняла второе призовое место.

Другой отличный проект СЛПК вышел за рамки региона и стал международным. «Стань успешным вместе с Mondi» стартовал в 2017 году, и в результате конкурсного отбора на обучение в зарубежные вузы отправились несколько российских студентов.

Двумя проектами Сыктывкарский ЛПК не ограничился. С прошлого года стартовал новый, ориентированный уже на школьников, профориентационный проект «Выбираем будущее с Mondi! Остаемся в республике!». Смысл его в том, чтобы доступно и интересно рассказать выпускникам 9-х и 11-х классов о востребованных технических специальностях, о тонкостях профессии, о том, какие именно специалисты могут быть трудоустроены на комбинате.

Используя уже наработанные ранее методики, специалисты СЛПК вместе с педагогами школ, техникумов и вузов разработали отличную учебную программу, которая включает в себя экскурсии, мастер-классы, встречи на производстве и другие формы занятий. Конечно, жаль, что в условиях этого года программу пришлось скорректировать с учетом дистанционных методов обучения, но именно быстрая реакция на изменение образовательной среды позволила продолжить проект.

В прошлом году в программе участвовали только учащиеся эжвинских школ. Но в этом году в ней примут участие и ребята из других школ города. Допускаю, что не все они потом пойдут работать в лесную отрасль, но определить свой профессиональный путь и заинтересовать возможностью связать свою жизнь с республикой наставники из «Монди СЛПК» ребятам точно помогут.

Материалы по теме
Мнение
19 ноя 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Встречи, которые вдохновляют. Выпускник школы: «Как реализовать себя в бизнесе»
Мнение
24 ноя 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Не допустим введения дистанционного образования!
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вести
30 ноя 2020 20:37

А есть такая профессия - раввин.

https://www.vesty.co.il/main/article/H1w3Ctzjv#autoplay

Vova
30 ноя 2020 21:04

В этом меняющемся мире выбрать себе одну профессию на всю жизнь - утопия 😂

Behrooz
15 дек 2020 03:18

👌

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности