Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пропаганда ЗОЖ не пройдет

Пропаганда ЗОЖ не пройдет

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

В заголовке поставьте запятую, где захотите. Именно такой слоган приходит в голову, когда рассмотришь внимательно листовки, которые сын принес из учебного заведения. Рекламные брошюрки, якобы призванные пропагандировать здоровый образ жизни и отказ от употребления табака, алкоголя и наркотиков.

Итак, листовка о вреде пьянства. На ней шесть картинок, на которых изображены в основном красотки с маникюром, прическами и украшениями, в руках бокалы с вином. Это то, что видят дети в голливудских фильмах, и там это отнюдь не преподносится, как позорное влечение, а наоборот - признак гламура, богатства и роскоши. Из шести картинок только одна вызывает неприязнь - в куче бутылок лицо одуревшего от пьянства человека. Полиграфия ужасная, так что эффект от увиденного никакой. Теперь надписи “Не хочешь выглядеть смешным? Не пей!”

 

Дальше крупные буквы «ПИТЬ не хайп» «ПИТЬ отстой». Напоминаю, все это поверх красоток с бокалами вина в руках. 

Не верю, что пить отстой! Вон какие они клевые! На обратной стороне рассказ о том, что принявший алкоголь молодой человек думает, что он - звезда вечеринки, душа общества, а на самом деле… Никто не читает дальше третьего предложения. У торопыг-детей уже в голове клише - красотка с бокалом звезда вечеринки. Но, если кто-то дочитал до конца, то узнал, что видео с твоими пьяными выкрутасами набрало тысячи просмотров в интернете. И это плохо. 

Да вы вообще из какого века, люди, написавшие эту пропаганду? Если кто еще не знал, как набрать лайки (ну, мало ли, телефон только сейчас наконец-то купили, интернет завезли), то теперь перед ним - практически краткая инструкция. Ой, какой вред твоей будущей репутации, ужасный цифровой след… Да кого это интересует? Набрать просмотры - вот это и надо.

Помню, в начальной школе учили с сыном стих Маяковского «История Власа, лентяя и лоботряса».

Там были такие слова: «С горя Влас торчит в пивнушке, мочит ус в бездонной кружке, и под забором вроде борова лежит он, грязен и оборван. Дети, не будьте такими, как Влас! Радостно книгу возьмите - и в класс…» 

И то пропаганда получше будет. История мальчика, который не любил учиться и прогуливал уроки. 

Есть же все, зачем придумывать чушь какую-то?

Давайте вторую листовку разбирать. О вреде курения, называется. Шесть картинок с надписями. Надписи гласят «Ты крутой, молодой, красивый и куришь? Курить не хайп! Курить отстой».

На первых трех - молодые люди, изображающие, должно быть соответственно «крутого», «молодого» и «красивого». На последней картинке, под надписью «красивый» - темнокожий красавчик. Напоминаю, пропагандистские листовки раздали в учебном заведении российского городка в глубине Поволжья. Кто рисовал эту пропаганду? Для кого? Дальше… Еще две картинки - две девушки. Видно, что приятной наружности. Морщат нос. Последняя - сигарета во рту. То есть, в глаза бросаются симпатичные лица, слова «красивый», «крутой» и «курить». Что с первого взгляда должен подумать подросток, глядя на эту агитацию? Ну да, умный еще и перевернет страничку и прочитает мелкий текст, конечно. 

 

Начало: “Ты крутой, молодой и кутишь?”     

Дальше кто-то и не прочитает. Но, допустим, перед нами почемучка. решивший добить эту загадку до конца.

В тексте весь вред - умирать молодым, кашель, пневмония и бронхит, желтые зубы. Последний абзац опять про хайп. Способ заявить о себе. И рассказ о том, что можно заниматься спортом, ходить на свидания и жить интересной жизнью. Из этого обилия информации зоркий детский глаз выдернет слово «хайп» и убежит восвояси. Потому что они так читают. По диагонали. 

Кто и для чего писал такие агитационные материалы, не понятно. 

Про наркотики - тоже интересно (прим. ред. фото листовки удалено модератором). Опять половина картинок - сцены яркой ЗОЖ - группа загорелых молодых людей, серфинг, спорт какой-то, вторая половина - иголки, какие-то носы и порошки.  Видно плохо. На обороте текст. «Тебе хочется побыстрее стать взрослым? Хочешь отличаться от сверстников? Хочешь, чтобы твои проблемы решил кто-то другой?...” Да, дальше потом идет про наркотики. Но заветные три первых предложения уже заняты. Ребенок кинул взгляд и бросил листок.

Кто-то из моих комментаторов сказал о нейролингвистическом программировании. Об этом знают все рекламщики. То, что нужно продать, ставят на уровне глаз, главную мысль - в начало или конец. Надеюсь, что эти материалы делали просто непрофессионалы, иначе, это уже вредительство.

Понравилась листовка про сердце, как оно стареет от вредных привычек и хорошо иметь привычки полезные. Но она скучна, картинки неинтересные, текст нудный. Мне кажется все правильным, а ребенок не станет читать. На этой картинке должны быть лидеры мнений, которые на ЗОЖе, только честно, а не в целях рекламы (когда все знают, что он только что из клиники наркологической выписался). Они привлекут внимание.

 

Составление таких материалов требует навыков, детей важно заинтересовать, не спугнуть, не составить неверное представление. Тут - текст непонятный, картинки слепые и тоже невнятные, призывы тоже не к месту.  

Стоит логотип ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики». То есть, вот он - заказчик. Или исполнитель? Я, конечно, понимаю, что бюджет распределяют как надо, кто надо и куда надо. Но по мне, лучше вообще не надо.

Среди комментариев были слова и от людей понимающих. Они говорили, что такие задания спускают сверху, обязывают просто провести, сделать, не разбираясь, имеются ли для выполнения таких заданий специалисты. Вот и составляют листочки кто может, а не кто понимает. 

А это - реклама. Реклама ЗОЖ для подростков. Вы попробуйте так продать хлеб, или шоколад, или книгу! Да никто ж не купит, и никто так продавать не будет. Книга стоит денег. Деньги надо получить, потому будут продавать нормально. А ЗОЖ бесплатный. Не хочешь, не бери - твое дело.

А кто-то между тем галочку в отчете поставил, что профилактические мероприятия проведены.

Так вот, проведены они плохо. Никто не купил ЗОЖ, потребители посмеялись над таким предложением. И работа эта псу под хвост и в стол. Даже не удивляет, кстати. 

Материалы по теме
Мнение
21 ноя
28
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Точно дело в масках?
Мнение
21 ноя
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Все штрафы за несанкционированные собрания оплачены
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Да, Наталья, это - именно вредительство! Но так как у нас в России преступники ненаказуемы, вредители ничего не боятся.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности