Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун выступил в суде с последним словом

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун выступил в суде с последним словом

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Экс-глава Серпуховского района использовал цитаты и образы. В Подольском городском суде сегодня состоялись прения сторон защиты и обвинения по делу экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна.

Он был арестован в июне 2018 года, вскоре поле обнародования в YouTube его видеообращения к президенту Владимиру Путину. В ролике рассказывается о том, как на него давили в Администрации президента, как угрожал генерал ФСБ Ткачев, как свои условия пыталась диктовать администрация Московской области. От избранного во время прямого голосования главы муниципалитета требовали уйти в отставку, от него требовали прекратить деятельность направленную на борьбу с мусорными полигонами и отказаться от проведения общеобластного экологического митинга 14 апреля 2018 года (в день рождения губернатора области Андрея Воробьева), а также отказаться от противодействия проведению в Подмосковье «административной реформы», связанной фактически с упразднением системы местного самоуправления (в результате «реформы» были упразднены все муниципальные районы, часть городов потеряли самостоятельность, жителям области запретили напрямую избрать мэров).

После жесткого ареста и последовавшего за этим скандала в его защиту выступили десятки общественных и политических деятелей, журналисты, артисты, предприниматели. В результате следствие выдвинуло в отношении Шестуна четыре обвинения. А все угрозы генерала ФСБ «возбуждено заказное уголовное дело, ты будешь арестован, а твоя семья пойдет по миру» осуществлены в полном объеме.

Пока Шестун находился в СИЗО, по иску Генпрокуратуры он и еще четыре десятка человек были лишены имущества и бизнеса (при этом ни на одном заседании в Красногорском суде Шестун не присутствовал, а после экспроприации рядовая судья Потапова, которая вела это дело, была внезапно назначена председателем этого самого Красногорского суда).

20 ноября во время прений представители Генпрокуратуры, которые точат зуб на Шестуна со времен истории с «крышеванием» подпольных казино в Подмосковье (глава Серпуховского района был тогда единственным заявителем по этому делу), запросило у судьи Татьяны Юферовой запредельное наказание за преступления, доказанность которых представляется сомнительной даже для не юристов, — 20 лет колонии строгого режима, 50 миллионов рублей штраф и 64 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба якобы нанесенного муниципалитету (ныне городскому округу Серпухов).

В ходе прений сторона защиты выступила с единой позицией. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор Шестуну, так как представленная следствием доказательная база не имеет под собой основы. Обвинения выстроены на измышлениях и мнении свидетелей, устных обвинений, не подкрепленных реальными уликами, а также на показаниях, данных под давлением, о чем многие свидетели заявили во время процесса.

«Обвинение ни на букву не изменилось относительно того, что вменялось на следствии, сегодня в прениях прокуроры перечислили основные доказательства, которыми они якобы доказали вину Шестуна. Доказательства перечислены в прениях сумбурно, противоречиво. Упор, конечно же, сделан на показания свидетелей, которые имели основания для оговора Шестуна, или для сокрытия своих преступлений, или из страха попасть под преследование по надуманным основаниям. Объективных, непротиворечивых доказательств вины Шестуна не приведено, прокуратура приводит сомнительные доказательства, например, как будто бы взятку доказывает распечатка с изображением тренажеров, изъятая из кабинета Шестуна, при том, что неизвестно, когда были сделаны распечатки, очевидно, что тренажеры иных фирм и по иным группам мышц. Если коротко, Шестун невиновен», - заявили адвокаты, комментируя сегодняшний процесс.

Сам Шестун, на суде заявил:

«Тот беспрецедентный срок, который запросила Генпрокуратура, показывает политическую мотивированность моего дела». 

Правозащитный центр «Мемориал» внес Шестуна в список политзаключенных.  

Ближе к семи вечера, во время судебного заседания, когда все стороны уже выступили, Шестун обратился к суду с просьбой сделать перерыв и отложить последнее слово на понедельник. Он второй раз за день пожаловался на плохое самочувствие (температуру 37 градусов и боли в области сердца). Но судья всем дала полчаса на восстановление сил, чтобы выслушать последнее слово экс-главы района... 

В своем последнем слове Шестун провел аналогию сегодняшних действий силовиков и суда и с прошлым: «Гитлер сжигал миллионы людей в печах, а Сталин миллионы расстреливал, и оба они действовали по закону! Но Германия признала свои ошибки, а Россия нет. Поэтому наши две страны и живут по-разному».

Он также цитировал эссе Александра Солженицына «Жить не по лжи!» и прибегал к образам:

«В детстве мы все смотрели чудесный мультфильм Ефрема Пружанского «Алиса в стране чудес». В одном из эпизодов описывается суд над Червонным Валетом (кстати, в книге Льюиса Кэррола он был не виновен) и смеялись над абсурдностью происходящего. Свидетели, которые трясутся от страха и не могут сказать ничего внятного, все как в деле Шестуна. В мультфильме неизвестно откуда взявшееся письмо пытаются приобщить к делу, как доказательство виновности Валета. Но он его не писал и его подписи под бумагой нет, что вменяют ему в вину и заявляют, что это отягчающее обстоятельство. Опять же, история с постановлением по земле в Борисово, которое я даже не подписывал, очень напоминает историю из Зазеркалья. А еще в книге Кэррола свидетелей подавляли, только там их засовывали в мешок, а сверху на него потом садились стражники, в нашем случае подавление сводилась к бессмысленным с юридической точки зрения обыскам, многочасовым допросам, угрозам со стороны следователей. А слова свидетеля Алисы, заявившей, что ничего не знает об этом деле, Червонной даме, фактически вершившей суд, были прокомментированы так: «Как, не знаешь совсем ничего? Но это же важно!». И в этот же момент ее поправляют: «Ваше величество, конечно, хочет сказать «неважно...». "Ну да, именно это я и хотела сказать, конечно, неважно", - добавляет дама.

И апофеоз театра абсурда: «Пусть выносят приговор, а виновен он или нет мы разберемся потом!».

В общем, речь Александра Шестуна заняла около часа и закончилась примерно в половине десятого вечера.

А ближе к десяти часам судья Татьяна Юферова назвала время и дату оглашения приговора — 21 декабря 2020 года.

Подробности о ходе судебного заседания можно узнать здесь: https://t.me/deloshestuna

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Дело Шестуна: независимость судей или судебный беспредел
Мнение
23 янв
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Почему Россия не Япония, а Шестун — не Матыцин?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности