Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Омский район – он очень разный

Омский район – он очень разный

Сергей Михневич
Сергей Михневич

На отшибе

Омский район – он очень разный.

Коттеджные посёлки соседствуют с чуть живыми деревнями – и то, в каждой из них среди развалюх обязательно стоит дворец. Одни посёлки вольготно раскинулись там, куда каждые выходные пол-Омска едет отдыхать, другие забились в богом забытый тупик – и не поверишь сразу, что до города всего ничего.

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Дети здесь тоже разные. На этой и прошлой неделе с ними знакомилась выездная паллиативная служба «Радуги». Вот посёлок Новоомский: по улицам ходят коровы, время застыло чуть ли не в восьмидесятых, и даже воздух, кажется, другой. До центра Омска – двадцать минут. В небольшом домике живёт Айгуль с родителями и двумя сыновьями. У старшего, девятилетнего сына, ДЦП. Пока возится с настольной игрой на полу с братом – не догадаешься. Но потом младший видит на горизонте что-то интересное, вопит, подскакивает и уносится вдаль. А старший начинает молча ковылять за ним полупрыжками-полуползком.

Мальчик не разговаривает, а ходить научился только с поддержкой – зато научился выражать свои мысли без слов и адекватно реагировать на происходящее. А ещё со своим диагнозом умудряется гонять на старом трёхколёсном велике – только вот вырос из него. Обычный, даже четырёхколёсный, мальчику не подойдёт. Сейчас «Радуга» открыла сбор на специализированный велосипед-тренажёр с фиксаторами рук и ног и боковой поддержкой.

Переезжаем на другую сторону Иртыша и движемся вдоль реки под монастырь. Везём шестилетнему Вите из Ачаирского новую коляску. В списке диагнозов мальчика – гидроцефалия, тетрапарез, врожденная аномалия центральной нервной системы, эпилепсия, грубая задержка психоречевого развития. Неравнодушные люди и «Радуга» уже помогали малышу пройти реабилитацию в специализированном центре. Кроме того, Витя – один из первых подопечных детского хосписа «Дом радужного детства». После Нового года он приедет вновь.

Еще один подопечный хосписа – десятилетний Женя из Речного. У него тяжёлая форма ДЦП. Вертикализатор за 350 тысяч рублей, который мы с вами приобрели для мальчика, теперь носит гордое имя Дино. С тиранозавром ли или каким-то другим ящером он ассоциируется у Жени – история умалчивает. Но картина, когда ребёнок с помощью этого аппарата встаёт на ноги, похожа на маленькое чудо. Как чудо мама Жени воспринимает и повторное приглашение в «Дом радужного детства».

Скоро поедет туда и Аня из Усть-Заостровки – всё там же, на берегу Иртыша. Девчонке 12 лет, из-за ДЦП она плохо ходит и не разговаривает. Но мы общаемся – и хватает всего трёх вариантов ответа: «Да», «Нет», и «Ну-у, так себе вопрос, дяденька. Мне же не пять лет, могли бы и поинтереснее вопрос задать». Аня здорово для своего диагноза учится, успела подружиться с дельфинами на терапии и увидеть море. А в «Доме радужного детства» у неё есть шансы получить новые навыки – в том числе те, каких от неё уже никто не ждёт.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!