Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Все-таки забавно получилось с воронежским Яблоневым садом

Все-таки забавно получилось с воронежским Яблоневым садом

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

В начале 10-х с помощью хитрой схемы эти прекрасные сады вывели из госсобственности, чтобы их застроила (после приличествующей случаю магии) Большая Строительная Компания. В 2016 году хитрая схема перестала быть хитрой, случились возмущения жителей, уголовное дело и всякие разные другие эмоциональные вещи типа поиска могил погибших без малого 80 лет назад защитников Воронежа.

Сады вернули в госсобственность, после не очень хитрого аукциона их застроит... вероятнее всего, все та же Большая Строительная Компания. Вряд ли могилы защитников Воронежа кого-то взволнуют на этот раз.

Да и предсказать, что будет дальше, довольно просто.

Через три-четыре года в очередной раз встанет в мертвой пробке улица Ломоносова, а несчастная Нагорная дубрава в третий раз окажется предметом политического торга. И снова там не сделают никакой дороги, тревожные нынче времена.

Через пять-шесть лет жителей домов (новых и старых) на улице Морозова и Докучаева возмутит проект строительства под их окнами дороги, которая свяжет Московский проспект/Бульвар Победы и Тимирязева/Ломоносова. Это уже случилось с жителями Березовой рощи и "Олимпийского", они как раз переходят от стадии торга к стадиям депрессии и принятия новой дороги Шишкова-Тимирязева.

Примерно в то же самое время в "социальном кластере" на месте северной части Яблоневого сада с другой стороны Ломоносова откроются детсад и школа. Попадут туда далеко не все дети, живущие в домах вокруг (домов много, а мест - мало), подъезды к школе каждое утро и вечер будут иллюстрировать понятие "пробка 11 баллов", как это случилось вокруг 102-й школы в ЖК "Московский квартал" в 2018 году.

Те, кто в школу не попал, конечно, будут учиться где-то еще, что, безусловно, прибавит веса и солидности пробке на Ломоносова. Как это уже случилось на улице Шишкова.

Через семь-восемь лет администрация того, что останется от Института генетики, закроет проход в то, что останется от маленькой лесной полосы вдоль Ломоносова. Что нанесет смертельное оскорбление жителям ЖК "Яблоневый сад". Жители ЖК "Ботанический сад" уже оскорбились тем, что от них закрыли Ботсад, но самого Ботсада к тому времени уже совсем не останется.

Лет через 10 очередная госкорпорация объявит торги на то, что останется от Нагорной дубравы, Северного леса и Правобережного лесничества, потому что шпайш машт флоу, стройку остановить нельзя.

А я буду подбирать себе квартиру где-то по направлению на Рамонь. Очень хочется убежать от этого всего, как год назад мы сбежали с родной Ломоносова, но не получится.

А наш очередной почти новый и почти всенародно почти избранный мэр расскажет, что к 2068 году в Воронеже появится Метро. Потому что в любой непонятной ситуации надо строить Метро!

Во всей этой истории меня печалит даже не это, а то, что вопрос о том, как должен развиваться Воронеж, чтобы в нем не было пробок, вырубленных лесов, исчезнувших садов и переполненных школ, никогда не решается с теми, кто в конечном счете платит за квартиры, дороги, детские сады, вырубленные леса и пробки. С теми, кто в этом аду живет.

И что с этим всем делать, я не знаю. Наверное, решу, когда куплю квартиру где-то по направлению к Рамони.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен
Илья Бейлин
Илья Бейлин
«Яблоневый сад чиновниками объявлен как бесполезный ресурс». О чем говорит генплан Воронежа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности