Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Очередная победа «зеленых»: воронежский суд вернул яблоневый сад в государственную собственность

Хроника противостояния местных жителей, власти и крупного застройщика

Территорию яблоневого сада, где строительная компания «Выбор» собиралась построить жилой комплекс, по решению суда вернули в государственную собственность, приговор суда вступит в силу через два месяца. Об этом 22 июня сообщили администраторы сообщества «Спасем яблоневый сад в Воронеже» во «ВКонтакте».

Противостояние шло 2,5 года. Активисты ходили на общественные слушания, устраивали протестные акции в поддержку яблоневого сада, собирали подписи под петицией, подавали в суд — и в итоге выиграли. Хотя некоторые активисты настаивают, что яблоневый сад будет в безопасности только тогда, когда его признают особо охраняемой территорией, жители ликуют и празднуют победу.

Как и почему воронежцам удалось не допустить застройку большого участка земли — в обзоре «7x7».

 

Почему на «зеленой» территории планировали построить жилищный комплекс

Северный район в Воронеже — один из самых быстрорастущих и привлекательных для строительных компаний. Он подходит для молодых семей, до центра города можно добраться несколькими путями как на машине, так и на общественном транспорте, неподалеку расположен крупный торговый центр и много супермаркетов. А главное — в этой части города сохранились зеленые насаждения.

Попытка вырубить яблоневый сад — не первый случай. В 2012 году все тот же «Выбор» хотел возвести многоэтажку на территории Северного леса. Спустя два года, через акции протеста, субботники и петиции местные жители добились признания территории особо охраняемым парком.

В 2015 году строители обратили внимание на другой привлекательный участок земли общей площадью в 52,5 гектара — яблоневый сад на улице Шишкова.

Вопрос передачи территорий сельскохозяйственного назначения под жилое строительство вынесли на общественные слушания. «Выбор» представил проект: квартал с 15-18-26-этажными домами, плотно стоящими друг к другу — на один гектар земли приходилось 1,69 тыс. м² жилья. Зеленая территория по плану занимала лишь незначительную часть зоны.

Сами общественные слушания, которые прошли 1 февраля 2016 года, местные жители назвали «профанацией»: их назначили на рабочее время, регистрацию завершили довольно быстро, в зал смогли пройти только 80 человек, выступить — всего 30.

Местные жители, кто смог попасть на заседание, протестовали против строительства потому, что яблоневый сад был излюбленным местом для прогулок и занятий спортом. У экологов к строительной компании были и юридические претензии. Экспертиза, которую провели по заказу «Выбора», подтвердила заражения у 85% яблонь. Активисты же в этом усомнились. Против застройки выступили и поисковики отряда «Дон»: на территории яблоневого сада могли все еще оставаться останки солдат.

 

Борьба за деревья и исторические артефакты

В феврале 2016 года активисты начали собирать подписи за сохранение яблоневого сада. За первый день с момента публикации петицию поддержали 300 человек, всего петиция собрала больше 3000 подписей. На странице во «ВКонтакте» за сохранение сада тоже проголосовали более трех тысяч человек.

Поисковики отряда «Дон», как и обещали, начали раскопки. Уже в первые дни работы они обнаружили останки бойцов советской армии, осколки снарядов, патроны и фрагмент самолета с сохранившимися бортовыми номерами. Это подтвердило гипотезу о том, что на территории велись ожесточенные бои, а значит, место представляет собой еще и историческую ценность.

В марте активисты движения «Спасем яблоневый сад в Воронеже» вывели людей на улицу. 50 человек протестовали против застройки, продолжая собирать подписи. За время акции петицию подписали еще 513 человек. Но в конце месяца застройщик получил право на начало работ: разрешение выдали на вырубку 243 яблонь под «инженерно-геологические изыскания». Активисты пошли на встречу к мэру и направили жалобу в прокуратуру после того, как уличили застройщика в вырубке не 243, а 470 деревьев, к тому же с нарушением правил.

Ответ не заставил долго ждать: прокуратура выявила факты нарушения земельного и градостроительного законодательства на территории яблоневого сада, заметив, что территория все же находилась в частной собственности.

В апреле выяснилось, что участок земли попал в частную собственность по подложным документам и по цене всего в 2,5 млн руб. В июне участок арестовали, и «Выбору» пришлось приостановить все работы — до конца расследования. Второе уголовное дело возбудили в августе: следователи выяснили, что территорию купили через ряд фиктивных сделок с фирмами-однодневками за 1,2 млн руб., хотя его рыночная стоимость была в 40 раз дороже.

 

Идти до конца

Экологи были уверены: беспристрастное расследование дела и приостановка вырубки — это еще далеко не победа. Но со временем гражданская активность сошла на нет.

К тому же, несмотря на хорошие новости, не все разделяли оптимизм. Еще в июле 2016 года арт-группа «Петино» при поддержке воронежского Центра современного искусства устроила прощальный пикник в яблоневом саду. Для активистов и экологов такая акция прощания стала неожиданностью.

Следствие по делу шло довольно медленно. Новости появились весной следующего, 2017 года: в мае прокуратура потребовала от арбитражного суда признать незаконным договор продажи территории яблоневого сада, в июне — обратилась с требованием вернуть землю в государственное пользование.

Активисты не были довольны такими результатами. Один из активных защитников яблоневого сада Алексей Ковтун вышел с одиночным пикетом к офису «Единой России», чтобы напомнить о проблеме. В положительный исход дела в судах он уже не верил: следствие шло больше года, но никто так и не был наказан.

Но главным требованием было даже не правосудие. Активист утверждает, что быть спокойным за судьбу яблоневого сада можно только тогда, когда ему присвоят статус особо охраняемой территории. Один из вариантов — создать народный парк «Городской яблоневый сад».

Пикет Алексея Ковтуна стал единственной офлайн-акцией поддержки зеленой территории. В сообществе во «ВКонтакте» продолжали размещать красивые фотографии, сделанные в яблоневом саду, с пометкой «Сад жив!», краткие сводки из судов и делились информацией о других экологических проблемах, но никаких объявлений о новых акциях не было.

Подвижки в деле начались в ноябре 2017 года, когда суд постановил перевести один из участков в федеральную собственность. Уже в мае 2018-го у застройщика отобрали второй участок. Судебное разбирательство по всей территории завершили 22 июня 2018 года. Решение суда вступит в законную силу только через два месяца, к тому же у сторон еще есть возможность обжаловать договор, что может значительно затянуть процесс. Но активисты движения «Спасем яблоневый сад в Воронеже» поздравляют друг друга с победой и благодарят всех неравнодушных за активную поддержку.

Екатерина Богданова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.