Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Имени «спящих чиновников». Как менялась улица Карла Либкнехта в Кирове

Имени «спящих чиновников». Как менялась улица Карла Либкнехта в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Улица Карла Либкнехта получила современное название в советское время – в честь одного из основателей Коммунистической партии Германии. В конце XVIII века, после введения на Вятке современной городской планировки, улица называлась Кузнецкой, а в 1812 году – Спенчинской.

Краеведы так и не сошлись во мнении, что означает название Спенчинская. По одной версии, оно было дано в честь некого Спенцы (по мнению краеведа Владимира Любимова, это может быть формой имени Степан), владевшего землями на северо-западе Хлынова. Еще одна версия говорит о том, что название было образовано от старинного русского слова «спень». Обозначало оно металлическую проволоку, на которую надевались жемчужины и камни. Ремесленники, занимавшиеся этим промыслом, как раз жили на территории Спенцинского стана. По третьей же версии, название Спенчинская образовано от двух слов: «спень» – спать – и «чин», то есть получается «спящий чин», «спящие чиновники».

 

Карла Либкнехта, 119

На Карла Либкнехта, 119 находится типовой двухэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте, характерный для Вятки рубежа XIX–XX веков. Сегодня это последнее здание дореволюционной застройки в южной части улицы. В нем располагаются многочисленные магазины, а внешний облик здания утрачен из-за облицовки современными материалами и рекламы.

Дом №119 по улице Карла Либкнехта, 2020 год
Дом №119 по улице Карла Либкнехта, 2020 год

Карла Либкнехта, 104 (снесен)

Двухэтажный полукаменный дом с мезонином на углу Спенчинской и Стефановской (Карла Либкнехта и Молодой гвардии) был построен по типовому проекту в 1858 году. Первым владельцем здания был титулярный советник Николай Шошин. С 1861-го дом числился за полковником Яковом Гусевым, при новом хозяине в здании размещалась уездная земская больница на 10 коек.

До революции дом дважды менял своих владельцев. С 1891 года он числился за мещанкой Марией Клековкиной. В 1895–1896 годах у нее квартировала семья одноклассника Саши Гриневского Сергея Чернышева, поэтому этот дом входил в «гриновские места» на Вятке. После революции здание передали жильцам, а в 2003-м дом снесли. На его месте выстроили «новодел».

Вид на дом №104, 2020 год
Вид на дом №104, 2020 год

 

Карла Либкнехта, 102 (снесен)

На северо-восточном углу улиц Карла Либкнехта и Молодой гвардии долгие годы стоял двухэтажный дом чиновника Алексея Воробьёва. Полукаменное здание было построено в середине XIX века. В 1870-е здесь жил ссыльный епископ Адам Красинский, автор перевода на польский язык «Слова о полку Игореве». Последним дореволюционным владельцем стал купец Кузьма Лаптев – первый владелец автомобиля в Вятке и «усовершенствованного говорящего фонографа».

В 1920-е годы в здании размещались школа, контрольная лаборатория палаты мер и весов, а в 1980-е – художественная школа. В новейшее время дом был снесен, вместо него построили здание Арбитражного суда.

Памятник А. И. Герцену

 

Бюст «грустного Герцена» у библиотеки на перекрестке улиц Герцена и Карла Либкнехта мог бы и не появиться: властями рассматривались разные варианты установки памятника, в том числе Театральная площадь и перекресток Ленина и Герцена. Однако в итоге в 1948 году памятник установили именно в небольшом сквере у библиотеки, названной именем писателя. Над памятником трудились скульптор Вадим Рязанцев и архитектор Никита Козлов, сам бюст отливали на заводе им. Лепсе.

В послевоенном Кирове это был первый монумент, к тому же и созданный местным автором. Характерно, что он был посвящен не какому-нибудь партийному деятелю, а именно Александру Герцену, тем самым подчеркивая его значимость для истории и культуры Вятки. Интересно, что в Вятку Герцен приезжал более молодым, чем изобразил его скульптор. Но Рязанцев пытался подчеркнуть всю значительность и масштабность деятельности Герцена в Вятке. В народе за памятником закрепилось название «грустный Герцен» или «мудрый Герцен».

Открытие памятника Герцену, 31 октября 1948 года
Открытие памятника Герцену, 31 октября 1948 года

Памятник Герцену, 2018 год
Памятник Герцену, 2018 год

Сквер у библиотеки им. А. И. Герцена

Сквер располагался по линии улицы Карла Либкнехта от Герцена до Молодой гвардии. Сегодня он почти полностью вырублен и застроен. В советское время сад библиотеки был частью обширного сада им. Максима Горького, главный вход которого находился на ул. Молодой гвардии, слева от кинотеатра «Октябрь». А в новейший период здесь появилось здание библиотеки, здание арбитражного суда и автостоянка.

Сквер у библиотеки им. Герцена, 2020 год
Сквер у библиотеки им. Герцена, 2020 год

 

Карла Либкнехта, 83

За этим пятиэтажным зданием с легкой руки краеведа Владимира Любимова закрепилось имя «начальственного дома». Он был построен в 1978 году для сотрудников завода им. Лепсе с максимально комфортабельными интерьерами. В конце 1980-х здесь жили влиятельные чиновники из администраций области и города.

Сегодня стену здания украшает мемориальная доска в честь самого известного обитателя дома – Анжелия Михеева, первого в постсоветской истории города главы администрации Кирова. А осенью 2019-го на доме появился еще один памятный знак в честь Бориса Карпмана – заслуженного энергетика РСФСР, почетного авиастроителя, который прожил в «начальственном доме» с 1979 до 2018 годы.

«Начальственный дом», 2020 год
«Начальственный дом», 2020 год

 

Карла Либкнехта, 92

На Карла Либкнехта, 92 находится городская стоматологическая поликлиника. На фасаде здания располагается одно из самых масштабных мозаичных полотен в Кирове – «Свет исцеления». На мозаике по кругу изображены знаки зодиака, а в центре – символ медицины, чаша со змеей. Внизу можно найти надпись «Ю. И. 1989», это дата создания мозаики и инициалы автора – известного кировского художника, автора многочисленных мозаик и сграффито Ильяса Юмагулова.

В 2019 году на здание также установили мемориальную доску Лазарю Полонскому, который с 1960 по 1986 годы работал главным врачом Кировской городской стоматологической поликлиники.

Здание стоматологической поликлиники, 2020 год
Здание стоматологической поликлиники, 2020 год

Карла Либкнехта, 84, 86, 88

 

Это единственная более-менее целостно сохранившаяся с дореволюционных времен усадьба на улице Карла Либкнехта. Она принадлежала купцам Клабуковым и включала в себя много разномастных строений в районе юго-восточного перекрестка Спасской и Спенчинской.

Доминантой клабуковского имения был большой трехэтажный каменный дом по Карла Либкнехта, 84, построенный в «кирпичном стиле» в 1896 году. До революции дома усадьбы были доходными, в них сдавались комнаты. В 1912-м во флигеле дома со стороны улицы Спасской располагался музей вятского художественного кружка. В 1921-м в угловом здании разместился Вятский народно-хозяйственный техникум, а в 1926-го дом был отдан в аренду Пермской железной дороге на шесть лет под общежитие для железнодорожников.

С революционных времен и поныне дома усадьбы являются жилыми. В 2018 году волонтеры «Том Сойер Феста» отремонтировали один из домов усадьбы – двухэтажный флигель 1861 года постройки.

Дом №84 по улице Карла Либкнехта, 2020 год
Дом №84 по улице Карла Либкнехта, 2020 год

Карла Либкнехта, 79

Трехэтажное каменное здание построено по проекту архитектора Ивана Богданова в 1830 году. Здесь в течение 30 лет размещалось училище канцелярских служителей. После 1860 года здание сдавалось в аренду: в 1867-м оно было занято солдатами Ревельского полка, а с 1869-го здесь помещалась губернская земская управа и «сиротский дом». В 1899 году в доме была открыта двухгодичная школа печников.

В начале XX века в доме по К. Либкнехта, 79 работали фельдшерские курсы, с 1915 года — госпиталь на 200 коек для раненых солдат Первой мировой войны. После революции здесь располагался медицинский фельдшерско-акушерский техникум. В 1955-м здание было расширено и надстроено на один этаж для медицинского училища. Сейчас здесь расположен первый учебный корпус медицинского колледжа.

Здание фельдшерско-акушерской школы, 1937 – 1938 года
Здание фельдшерско-акушерской школы, 1937–1938 года

Здание медицинского колледжа, 2020 год
Здание медицинского колледжа, 2020 год

Карла Либкнехта, 71

Шестиэтажный жилой дом был построен 1963 году. Здание известно тем, что с 1964 года и по сей день на первом этаже располагается Выставочный зал художественного музея. Также именно здесь с 1964 по 1994 годы жил Владимир Меланьин – заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по биатлону.

Выставочный зал в доме №71, 2020 год
Выставочный зал в доме №71, 2020 год

 

Карла Либкнехта, 69

Здание областного правительства было одним из кировских долгостроев: оно возводилось с 1937 по 1949 годы. Проектировал Дом Советов еще архитектор Евгений Громаковский, но после его гибели во время Великой Отечественной войны его дело во второй половине 1940-х перенял Никита Козлов. До войны были возведены стены и частично устроены временные деревянные перекрытия. Окончательная внутренняя и наружная отделка, включая открытый холл-вестибюль, ограниченный с боков двумя трехмаршевыми лестницами, и большой зал заседаний, производилась во второй половине 1940-х годов, а в качестве рабочих использовали пленных немцев.

К 1949 году Дом Советов был достроен, сюда переехали кировские облисполком и обком КПСС. В 1980-м к Дому Советов по проекту архитектора Валерия Зянкина с западной стороны сделан пристрой. Сейчас здесь располагаются правительство Кировской области и законодательное собрание. В 2020 году начался ремонт фасада Дома Советов.

Здание Облисполкома (Дома Советов), 1954 – 1955 годы
Здание Облисполкома (Дома Советов), 1954–1955 годы

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Подпольная типография и первый частный детский сад. Как менялась улица Дерендяева в Кирове
Мнение
14 октября 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как вятские чиновники поругались из-за Муравьева-вешателя. История одной политической дискуссии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская областьФото