Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 394 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За два года общественные инспекторы по домашним животным так и не появились

За два года общественные инспекторы по домашним животным так и не появились

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Рекомендации круглого стола «Проблемы совершения законодательства об обращении с животными».

В 2018 году вступил в действие Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 №498-ФЗ (часть 6 статьи 13, статьи 15,16,18–20 и 22 вступили в силу с 01.01.2020 г).

Данный закон, решив одни проблемы законодательства и правоприменения, тем не менее создал новые. Федеральный закон ФЗ-498 создал смешение понятий диких животных, безнадзорных животных и животных без владельца.

Рассматриваемый закон не решает вопрос имеющего место перепроизводства невостребованных животных, многие из которых оказываются брошенными и гибнут.

Несмотря на то, что статьей 21 Федерального закона 498-ФЗ предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за жестокое обращение с животными, тем не менее административная ответственность так и не введена.

Закон предусматривает введение института общественных инспекторов в области обращения с животными с 01.01.2020 г. Только в августе 2020 года был принят приказ Минприроды об общественных инспекторах, работающих по линии Росприроднадзора, однако они имеют право общественного контроля только за дикими животными. Однако такого же нормативного акта по контролю за домашними животными не принято.

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Установить административную ответственность за нарушения требований 498-ФЗ, дополнив КоАП РФ соответствующими статьями.

2. Дополнить КоАП РФ нормами о нарушении правил выгула животных.

3. Внести изменения в постановление правительства РФ от 30.11.2019 №1560 "Об утверждении Правил организации и осуществления государственного надзора в области обращения с животными", четко разграничив полномочия Росприроднадзора и Россельхознадзора по государственному надзору за обращением с домашними и дикими животными.

4. Ввести институт уполномоченного по защите прав животных.

5. Дополнить Градостроительный кодекс России нормативом об обеспеченности:

- жилых комплексов собачьими площадками, предусмотрев различные функциональные категории таких площадок (дрессировочные, прогулочные и т. д.);
- жилых комплексов домиками для кошек;
- населенных пунктов приютами для животных;
- населенных пунктов кладбищем для домашних животных.

6. МВД России — обучить личный состав патрульно-постовых подразделений и участковых уполномоченных полиции работе по предотвращению и пресечению жестокого обращения с животными.

7. Минстрою России — внести изменение в соответствующий ведомственный приказ, более ясно предусмотрев оставление не менее одного открытого продуха в подвалах многоквартирных домов.

8. Возобновить в московском и других регионах стерилизацию бездомных кошек согласно п.п. 3 п.7. статьи 16 Федерального закона 498-ФЗ.

9. Ускорить принятие Минсельхозом РФ Ветеринарных правил сбора, перемещения, хранения, переработки, утилизации биологических отходов, так как действующие Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Минсельхозпродом РФ от 04.12.1995г №13-7-2/469, прекращают свое действие 1 января 2021 года.

10. Предусмотреть новыми Ветеринарными правилами сбора, перемещения, хранения, переработки, утилизации биологических отходов возможность захоронения домашних животных-компаньонов, разработав для этого особый порядок этих захоронений в специально отведенных для этого местах после патологоанатомического вскрытия и получения владельцем результатов экспертизы об отсутствии угрозы распространения заразных, в том числе особо опасных болезней животных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноя 2020
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Минприроды поддержало предложение зоогуманистов по контролю за оборотом живого товара
Мнение
30 окт 2020
2
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Как мы спасали лисят и почему больше не будем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЗоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!