Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Как мы спасали лисят и почему больше не будем

Как мы спасали лисят и почему больше не будем

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Для выхаживания животных из дикой природы обыкновенные приюты для бездомных собак и кошек совершенно не подходят. Мы спасали лисят, и вот что из этого получилось. 

К нам в приют принесли пятерых маленьких лисят

В прошлом году как раз на Пасху к нам в приют принесли пятерых маленьких лисят - красивеньких, такого болотного цвета, и очень худеньких. История малышей такова. Мама-лиса их родила недалеко от Ипатьевского монастыря на противоположном берегу Костромки. Кормиться, судя по всему, ходила на другую сторону. А когда река открылась, то ли она утонула, то ли так и осталась на другом берегу. Голодные лисята поневоле выползли из норы наружу. Их заприметили рыбаки и стали подкармливать рыбой. Но еды им все равно без мамки не хватало. Как нам рассказали, лисят было всего восемь. Один утонул в реке, а двоих забрали по домам какие-то люди. Что с ними стало, история умалчивает. Остальных пятерых к нам принесли в коробке незнакомые ребята. Мол, примите, а то пропадут. В зоопарк обращались - отказали. А куда еще податься? У вас же приют для бездомных животных - возьмите... Мы лисят взяли, потому что были просто поставлены перед фактом. Ребята успели всучить коробку с лисятами нам в руки. Что с ними делать, мы не понимали. Однако первым делом накормили, освободили для них загон, посадили в клетку (в разные таких крох помещать не было смысла). И объявили карантин. По-другому никак: животные все-таки дикие, и никто не знает, являются они переносчиками каких-то заболеваний или нет. По этой же причине я старалась заниматься ими одна, других волонтеров к ним не подпускала. 

 
 
 

Брать диких животных в приют нельзя

Написали пост в интернете: к нам приехали лисята. С этого-то и начались у нас проблемы. Первыми прибежали охотники. «Охотниками» мы называем департамент лесного хозяйства. Прибывший человек начал задавать нам строгие вопросы. Откуда лисята? Как вы их достали? А точно ли они были без матери? Оказывается, мы попадаем под статью о незаконном изымании диких животных из естественной среды. И нам полагается штраф! Возмущенная таким поворотом, вступила в дискуссию: «Какой штраф? Мы никого не изымали, нам принесли лисят ребята». Тогда «охотник» спрашивает фамилии ребят. Честно говоря, если б и знала, то не сказала бы, ведь ребята делали доброе дело. В общем, согласно закону и всей той ситуации выходило, что лисят спасать не надо было, пусть бы они благополучно умирали от голода. Но когда я предложила товарищу забрать с собой «незаконно изъятых» и пристроить туда, где им разрешается находиться, он отказался: брать лисят некуда... Разошлись мы достаточно мирно, и штраф нам не выписали. Тем не менее сейчас мы знаем: брать диких животных в приют нельзя. Как бы ни было их жалко. Для этого существуют другие организации. Правда, когда мы сами с ними столкнулись, то поняли, что наши лисята никому не нужны. Костромской зоопарк категорически отказался, ссылаясь на то, что у них своих хватает. Созвонились с Ярославским и Московским зоопарками, но везде тоже получили отказ. Кто к нам приезжал и помогал, так это специалист-ветврач из управления ветеринарии Костромской области. Она осматривала лисят, проверяла условия содержания, давала конкретные советы и просто нас подбадривала. 

 
 
 

Как пристроили лисят

Лисята росли. Уже стало ясно, что ни бешенством, ни чем иным они не болеют и других питомцев ничем не заразили. Здоровые оказались ребята! Четыре мальчика и одна девочка, которую мы назвали Патрикеевной. По-другому эту наглую рыжую бестию, командующую всем лисьим хозяйством, назвать было нельзя. Делать уборку в их клетке приходилось в перчатках, чтоб не подхватить заболевание и чтоб не укусили. Зубки-то у них острые! Поначалу я кормила их с руки. Два мальчика так были просто ласковые. Тем не менее надо было решать вопрос их дальнейшего устройства. Оставить лисят у себя не имели права: незаконно! Мы звонили в какой-то приемник для лис в Москву, но там было все переполнено. Звонили в центр помощи диким животным, попавшим в трудные ситуации, который находится под Санкт-Петербургом. Нам ответили: привозите, возьмем, но потом выпустим их в живую природу. Перед нами встала дилемма. Стоит ли лисят везти, чтоб их там выпустили? У нас и своих лесов много. Но можно ли их выпускать - вот вопрос. За три-четыре дня они набегаются, проголодаются и сообразят, что надо идти к людям, которые их накормят. Придут в деревню, а у ее жителей будет одно на уме: раз лиса пришла к человеку, то она бешеная и ее надо убить. Не желая такой печальной участи лисятам, начали искать другие варианты. И благополучно нашли приемлемый. Желание принять лисят изъявила женщина-геолог, которая проживала в собственном доме и уже содержала двух енотовидных собак. Созвонились-пообщались. Отвезли. Пока ехали, мысли в голове крутились разные. Морально были готовы к тому, что если что-то не понравится, развернемся и уедем с лисятами назад. Все-таки за пять месяцев мы к ним уже привыкли. Приехали, познакомились, посмотрели условия содержания и поняли, что лисятам будет ничуть не хуже, чем у нас. На такой ноте и расстались.

Какой урок из этой истории мы извлекли?

Однозначно: не хотим больше ввязываться в помощь диким животным. Не знаю, как поступлю на самом деле, если к нам снова привезут зверьков в коробке, но объясняться с департаментом лесного хозяйства больше не хочу. Одного опыта с кучей потраченных нервов хватило. Но проблема-то есть! Беспомощных лесных малышей люди хоть и не часто, но находят. Поэтому забота о таких диких животных в нашей области должна быть кому-то поручена. Причем профессионалам, специалистам по диким животным. Это не дело волонтеров. И должно быть для них предусмотрено отдельное помещение, чтобы не дай бог никого не заразить. И все это должно регулироваться на уровне государства. И вот еще проблема. Нам часто звонят: возьмите раненую птицу! Но мы, научившиеся помогать кошкам и собакам, не знаем, как помогать птицам. Взять для того, чтоб она у нас просто умерла? Тут нужна помощь-то специалиста. Увы, нашему обществу не до птичек. 

Материалы по теме
Мнение
28 окт
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Ваше нежное сердце не разорвется от помощи животным в приюте
Мнение
22 окт
Юлия Андреева
Юлия Андреева
Местные аборигенные лошади Карелии — это культурное наследие республики
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаФотоКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности