Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сложный пластик — это не сложно. Как прошла акция по сбору неперерабатываемых отходов в Сыктывкаре и к чему это привело

Сложный пластик — это не сложно. Как прошла акция по сбору неперерабатываемых отходов в Сыктывкаре и к чему это привело

Анастасия  Овчарова
Анастасия Овчарова

История про то, как невозможное стало возможным.

Несанкционированные свалки всегда вызывали у меня удивление: зачем это все выбрасывать? Мусор - это и не мусор вовсе, если баночку вымыть и сдать на переработку, то она послужит еще долго. Я это понимала, но импульс, что надо качественно изменить ситуацию к лучшему, возник несколько лет назад на пляже в Таиланде. Был прекрасный день, мы с подругой гуляли по невероятно чистому пляжу недалеко от отеля, но гостиничная территория закончилось, и мы попали в другой мир - царство мусора. Я смотрела на эти горы отходов и меня накрыло ощущение беспомощности: разве возможно это все убрать? Вдруг навстречу нам идет человек с пакетом и собирает этот мусор. Мы вызвались помочь и неожиданно для себя быстро вычистили нереально замусоренный пляж. Наш случайный знакомый оценил проделанную работу и произнес на смеси русского и французского: «Вот теперь другое дело». И тогда меня охватило приятное ощущение: невозможно стало возможным. Это очень классное ощущение.

Прошло пару лет. Мы с моей подругой Марией Ситтер стали убирать несанкционированные свалки в городе и в его окрестностях. Сложный, то есть неперерабатываемый в Сыктывкаре пластик, мы сначала отправляли в Емву (там было небольшое производство по переработке, которое впоследствии перестало принимать пластик), а затем просто складировали в гараже Маши. Отходы стали копиться, с ними надо было что-то делать. А у меня зрела идея: надо организовать масштабную акцию, чтобы не столько решить проблему со сложным пластиком в столице Коми, сколько  привлечь людей в мусорной проблеме, показать, что собирать и перерабатывать пластик - не сложно, что сложный пластик - не такой уж и сложный, если объединиться.

 
 
 

Так возникла акция «Сложный пластик», которая прошла в сентябре этого года. Нам удалось собрать около 25 м3 (я рассчитывала на 18–20 м3). Люди охотно несли неперерабатываемый в Сыктывкаре пластик, в основном с маркировкой «6» (полистирол). «Шестерку» не особенно жалуют переработчики, потому и мест, где принимается твердый и вспененный полистирол, в России не так много. В Коми полистирол вообще не перерабатывается, ближайшая точка - Санкт-Петербург. Благодаря помощи неравнодушных (скидывались кто по 100, кто по 200 рублей) удалось собрать деньги и заказать машину, которая увезла сложный пластик на завод по переработке в культурную столицу страны. Сейчас многие спрашивают: копить или выкидывать сложный пластик. Конечно, копить! Уже скоро мы организуем следующую акцию, она пройдет в середине декабря. 

 

Акция прошла два месяца назад, а ее последствия (в хорошем смысле слова) настигают до сих пор. Например, после акции мы объединились с другими экоактивистами в Сыктывкаре и стали думать о проведении эко-форума - это бы позволило объединить усилия в борьбе с неперерабатываемыми отходами в Коми. А еще вместе с ребятами пришли к мысли, что никак не охватили проблему бахил - это гигантские объемы отходов, которые год за годом просто заполоняют свалки. Мы организовали сбор бахил по медцентрам и поликлиникам, уже откликнулись и частные, и государственные учреждения. Они в рамках благотворительного проекта пойдут на производство тротуарной плитки компанией "ГринТехКоми" для общежития на  Димитрова 56/2. Акция продолжается, бахилы несут и обычные люди, которые не выкидывают их после посещения медцентров, а заботливо складывают и приносят на переработку*.

Акция пластиком не закончилась. Ко мне обратилась организация «Сила Добра», которая установила в городе контейнеры для приема ненужной одежды. Попросили вместе с пластиком вывозить одежду, которая никому не нужна, на переработку. В итоге я благодаря спонсорской помощи Юлии Румак сняла помещение для «Родника» (организация уже 5 лет понимает и раздает нуждающимся одежду) в том же здании, что и «Сила Добра». Теперь в нашем городе есть мощнейший пункт приема и выдачи одежды на Октябрьском, 3. В цокольном этаже под магазином "Пятерочка" принимают и раздают взрослые вещи со двора. В этом же здании занимаются детской одеждой. Верю, что теперь вопрос и с ненужной одеждой в нашем регионе решился.

 

Основанное на общественных началах движение ширится, людям не все равно на экологические проблемы. Поэтому надо не просто организовывать акции, но сформировать моду и закрепить мысль: сложный пластик - не сложный, а простой. Вдохновляет, что сложное на первый взгляд, вполне реально, как горы мусора на пляже в Таиланде, как поиск машины до Санкт-Петербурга, как акция по сбору перерабатываемого пластика в Сыктывкаре. Всем сначала кажется, что это нереально. Но когда человек поймет, что все просто, что у нас нет преград для того, чтобы заниматься экологией, что можно просто взять и делать, то экологическая ситуация изменится.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности