Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. «Город можно вообразить кораблем, который получит новую порцию пробоин». Мои замечания к генплану Воронежа

«Город можно вообразить кораблем, который получит новую порцию пробоин». Мои замечания к генплану Воронежа

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завтра будет судный обычный день. Горожане, как обычно, пойдут на работу и не заметят, что эпопея, связанная с принятием генерального плана, завершена. Формально завершена. Наш город, можно вообразить кораблем, который получит новую порцию пробоин благодаря стараниям городских планировщиков. Осадка города станет больше, впереди станет еще больше поводов для того, чтобы он сел на мель. 

Почему я так считаю. 

Если вы помните, летом 2019 года Институт городских инноваций опубликовал сценарии развития нашего города до 2025 года. 

Были обозначены опасности, технологические, демографические, социальные и планировочные пороги. Мы также коснулись возможностей, которые есть у нашей агломерации. Вот здесь есть некоторые подробности озвученного. 

Мы надеялись, что в генплане будут учтены ошибки. Нет, их не учли от слова «совсем» и пошли по пути наименьшего сопротивления. 

Все вы помните страуса, который прячет голову в песок перед трудностями. Хотя требовать от генерального плана невозможного — нельзя, это всего лишь бумага, по которой крупные застройщики будут дальше усугублять ситуацию, выгрызая для себя вкусные кусочки земли для строительства многоквартирных домов. 

Об этом в июле 2020 года писал «Коммерсантъ»: «Новый генплан Воронежа учел предложения девелоперов по застройке окраин». В публикации — «Архитекторы и власти ранее призывали девелоперов сохранить город компактным, обратив внимание на развитие промзон и территорий ветхого жилого фонда. Развитие окраин способствует продолжению трендов старого генплана с инфраструктурными и транспортными проблемами, считают эксперты».  

То есть снова и снова повторим, что нас ожидает: в связи с вводом новых жилых объектов вырастет население на периферии агломерации и то, что мы обозвали Воронежское Замкадье. Транспортные проблемы для жителей города остаются. Воронеж по-прежнему будет развиваться как «город для автомобиля».

Экономическая стагнация в стране не запускает новых драйверов в Масловской экономической зоне, миграционная привлекательность города стабильная.  

Компактного города не будет

Количество лесопарков, озелененных территории сократится. Конкретно, — уменьшение площади естественного природного бассейна в районе парка «Динамо». Это будет касаться абсолютно всех парков. 

Недопроизводство общественных пространств и социальной инфраструктуры. Имитация вложения денег в объекты спортивной инфраструктуры и недофинансирование в тренерскую работу, массовый спорт.

Доступность объектов социальной инфраструктуры из-за разрастания пятна городской застройки — уменьшится. Повысится ли качество оказываемых услуг, на это вопрос ответ генплан не дает. Мы только можем предположить, что среднее время вырастет, а у отдельных территорий сократится из-за ввода в ближайшее время новых больниц и школ.

Не очень понятно, что смогла навязать мэрия города девелоперам, где та красная линия, которая была обозначена?

В заявлениях мэра я не слышал о качественных характеристиках того, что необходимо сделать. Не общие слова в рамках общефедеральных программ и популистских заявлений о комфортной среде, которая больше похоже на кладбищенские оградки. 

От губернатора заявлений я тоже не слышал, он вообще не лидер задающий ориентиры развития города. Он исполнитель.

Но надо ли винить во всем городских планировщиков, слившихся в экстазе с этим важным для развития города секторе? Под ним я подразумеваю, конечно, стройиндустрию. Нет, конечно же. Есть ли другие акторы, влияющие на развитие города? Конечно есть, но они привыкли договариваться и без документов, особенно таких, как генплан. 

Воронежцы играют в старую игру - косят под дурачка. Думают перехитрить самих себя, объегорить фортуну, это часто является спасительной стратегией, когда все посулы светлой жизни, мобилизация проваливается в пустоту. Сидит такой мужичонка и думает переждать ветер, поднимающийся в окрестностях города, засыпающий песком окраины. Но мужичку-то невдомек, что он — лягушка, как в старом анекдоте, где температуру медленно поднимают и вместо того, чтобы выскочить ошпаренным, но живым из кипятка, обновленным, предпочитают переждать. Ну да ладно, заДнудствовать не будем, каждый народ заслуживает того, чего он заслуживает.

Обрываю на этом свои короткие замечания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен 2020
Константин Квасов
Константин Квасов
Подходит к завершению общественное обсуждение проекта генерального плана Воронежа. Мои предложения
Мнение
7 сен 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Как будет выглядеть маршрутная сеть воронежского трамвая по мотивам нового генплана
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!