Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заявление ФДПЧ по поводу обвинений, касающихся Молодежного правозащитного движения России

Заявление ФДПЧ по поводу обвинений, касающихся Молодежного правозащитного движения России

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фонд домов прав человека (ФДПЧ) глубоко обеспокоен по поводу серьезных обвинений, высказанных бывшими членами Молодежного правозащитного движения (МПД) в отношении бывшего руководства организации и 8 октября 2020 г. опубликованных онлайн-изданием «7х7». Прозвучали обвинения, в частности, в сексуальном и физическом насилии, возможном ненадлежащем финансовом менеджменте, а также в создании бывшим руководством МПД благоприятной среды для заявленных злоупотреблений. Крайне важным представляется незамедлительное проведение независимой оценки работы МПД для изучения обвинений и установления фактов.

Сексуальному и физическому насилию, сексуальному домогательству и всем формам коррупции не должно быть места в обществе, в том числе – в правозащитном сообществе. Эти явления идут вразрез с нашими главнейшими ценностями. На объединениях, которые занимаются продвижением и защитой прав человека, а также на их руководителях лежит обязанность перед сотрудниками, благополучателями и более широкой общественностью соблюдать строгие нормы поведения, а о нарушениях сообщать в компетентные органы власти. ФДПЧ проводит политику полнейшей нетерпимости в отношении мошенничества, коррупции и злоупотреблений. Мы однозначно осуждаем сексуальное и физическое насилие и сексуальное домогательство. Если эти обвинения окажутся правдой, мы ожидаем должного наказания виновных.

Бывшие лидеры МПД продолжают работать в различных правозащитных объединениях, в том числе в Доме прав человека в Воронеже (ДПЧВ). В 2017 году ДПЧВ был в качестве полноправного члена принят в Сеть домов прав человека. Это произошло после рассмотрения заявки международным консультативным советом, куда входят представители разных организаций сети, в том числе ФДПЧ. Членство и сотрудничество в рамках сети строятся на кодексе поведения, в основе которого лежат ценности уважения и достоинства каждого человека, взаимодоверия, открытости, достоверности и прозрачности.

ДПЧВ и его членские организации – это независимые субъекты с собственной структурой управления. ФДПЧ не вмешивается во внутреннюю систему управления самостоятельных организаций. При этом мы ощущаем на себе глубокую ответственность за то, чтобы те ценности, которыми мы руководствуемся в своей работе, не были пустым звуком, поэтому мы их продвигаем и того же ожидаем от других организаций, состоящих в Сети домов прав человека. Для обеспечения необходимой реакции на обвинения, касающиеся ДПЧВ, руководство Дома обратилось с просьбой о проведении внешней оценки его работы. ФДПЧ окажет поддержку в проведении этой оценки.

Мы надеемся, что подобные независимые оценки внесут вклад в установление фактов и помогут получить дополнительную информацию по поводу обвинений, прозвучавших на сегодняшний день, а также выяснить, какую роль играли все люди, имеющие отношение к обвинениям, и какая ответственность на них лежит. Необходимо, чтобы результаты и рекомендации оценок стали достоянием общества, что позволит обеспечить реабилитацию пострадавших, восстановить доброе имя лиц и организаций, если в их отношении обвинения окажутся необоснованными, а также поспособствует конструктивной дискуссии внутри правозащитного сообщества.

Андрей Рашевский, председатель правления ДПЧ-Воронеж,

руководитель Общественной правозащитной приемной

Алёна Объездчикова, директор ДПЧ-Воронеж,

координатор оргкомитета фестиваля «Город прав»

Элен Грэй, координатор правовых программ

Илья Сиволдаев, юрист Общественной правозащитной приемной

Елена Пермякова, секретарь ДПЧ-Воронеж

Наталья Степыгина, секретарь Общественной правозащитной приемной

Сергей Федулов, информационный координатор ДПЧ-Воронеж (кроме пункта 7)

Антон Забутырин, веб-мастер

Материалы по теме
Мнение
17 окт 2020
1
Блог-редактор
Блог-редактор
Сообщение о создании Группы по кризису вокруг МПД
Мнение
8 окт 2020
18
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое письмо бывших участниц МПД о результатах расследования злоупотреблений внутри организации
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Закон
23 окт 2020 14:28

Так давайте расследуйте, а о нарушениях сообщайте в компетентные органы власти. Пусть возбуждают УД. Если эти обвинения окажутся правдой, мы ожидаем должного наказания виновных.
Озабоченные, невменяемые и похотливые правозащитники должны сидеть в тюрьме, если их действия преступны!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМПД (Молодежное правозащитное движение)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!