Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Блог-редактор
  1. post
  2. Права человека

Сообщение о создании Группы по кризису вокруг МПД

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное

Общественная группа содействия разрешению кризиса вокруг деятельности Международного молодежного правозащитного движения (далее – Группа по кризису вокруг МПД, или Группа) создана в середине октября 2020 г. несколькими общественными деятелями, имеющими многолетний опыт работы в рамках российского и международного гражданского общества и заинтересованными в укреплении и развитии гражданского общества. Группа была создана в ответ на неоднократные сообщения бывших волонтеров и участниц проектов МПД с утверждениями о злоупотреблениях властью; основанных на властном неравенстве интимных отношениях лидера МПД с находящимися в подчиненном положении женщинами при попустительстве или отсутствии должного реагирования на это других ведущих сотрудников; психологическом насилии и психологических манипуляциях и иных возможных злоупотреблениях, долгое время происходивших, как утверждают авторы этих сообщений, в проектах МПД и ряда связанных с ним организаций и проектов.

Мы как инициаторы создания Группы шокированы и крайне обеспокоены этой информацией. Описанные в этих сообщениях практики, если они действительно имели место, противоречат гуманистическим целям и ценностям, которые провозглашались МПД и которые мы сами разделяем. Мы считаем необходимым изучить факты и обстоятельства силами представителей гражданского общества для того, чтобы составить по возможности объективную картину произошедших событий и дать им независимую оценку. Не владея на данный момент всей необходимой информацией и не вынося заранее оценки, мы считаем важным заявить, что мы категорически осуждаем подобные практики как таковые и твердо убеждены в том, что они абсолютно недопустимы в гражданском обществе. Мы убеждены, что необходимо безотлагательно предпринять практические шаги для того, чтобы подобные ситуации не могли происходить ни в проектах и организациях, в которых вовлечены бывшие участники МПД, ни в любой̆ другой̆ организации гражданского общества. 

Цели деятельности Группы

1. Независимое и объективное изучение фактов и обстоятельств, связанных с возможными злоупотреблениями и нарушениями в рамках деятельности МПД и ряда связанных с ним организаций и проектов, для составления по возможности объективной картины произошедших событий. Группа готова проводить индивидуальные интервью и беседы со всеми заинтересованными людьми. Для этого Группа будет стремиться обеспечить безопасную и конфиденциальную среду, в рамках которой люди, имеющие важные для изучения указанных обстоятельств и событий информацию и свидетельства, могли бы предоставить их Группе.

2. Обобщение и анализ полученной информации, выработка оценок, выводов и рекомендаций, которые бы способствовали созданию условий, исключающих практики злоупотреблений властью и утверждающих этичные и безопасные отношения как в деятельности проектов и организаций с участием предположительно вовлеченных в эти события людей, так и в российском гражданском обществе в целом.

3. Содействие оказанию помощи, реабилитации и предоставлению поддержки всем так или иначе пострадавшим в ходе деятельности МПД и ряда связанных с ним организаций и проектов, включая психологическую, материальную, юридическую, консультативную и иную профессиональную поддержку. Для этого Группа готова взаимодействовать с любыми пострадавшими в этой ситуации людьми, с уже существующими инициативами и со специалистами и организациями помогающих профессий и поддерживать эти усилия.

4. Содействие выработке модельных документов, включая этические кодексы и политики безопасности, и институциональных механизмов защиты от харассмента и иного злоупотребления отношениями власти и подчинения и содействие внедрению их в практику организаций гражданского общества.

Принципы деятельности Группы 

Основная задача Группы не состоит в том, чтобы сами ее участники непосредственно реализовали все эти задачи, а в том, чтобы организовать и обеспечить их реализацию и не допустить, чтобы эта ситуация продолжала оставаться неразрешенной.

Группа может пригласить в свой состав новых членов. Для осуществления своей деятельности Группа будет привлекать индивидуальных экспертов и помощников и сотрудничать с другими инициативами. Группа будет самостоятельно и по итогам консультаций принимать решения о публичном или конфиденциальном характере своих документов. Группа серьезно относится к вопросу безопасности и приложит максимальные усилия для того, чтобы обеспечить безопасность и конфиденциальность всем, с кем она будет взаимодействовать.

Группа базируется в своей деятельности на принципах беспристрастности, объективности, уважения к человеческому достоинству, недискриминации, законности и важности соблюдения этических принципов в отношениях между людьми в целом и в гражданском обществе в частности.

Успешность деятельности Группы зависит от ее беспристрастности и от доверия, которые ей окажут вовлеченные в эту ситуацию люди. Группа надеется, что сделанные ей выводы и рекомендации будут приняты всеми вовлеченными в эти события людьми для практической реализации. У Группы нет никакого механизма воздействия помимо эффективности ее работы, аргументированности сделанных ею выводов и репутации ее участников. 

Инициаторы и участники Группы:

Галина Арапова,

Александр Верховский,

Татевик Гукасян,

Юрий Джибладзе, 

Сергей Кривенко,

Сергей Лукашевский,

Елена Панфилова,

Наталья Таубина.

Материалы по теме
Мнение
8 окт
18
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое письмо бывших участниц МПД о результатах расследования злоупотреблений внутри организации
Мнение
28 авг 2015
7х7
7х7
Сахаровский центр и МПД запускают дистанционный курс по правам человека
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Муз
18 окт 22:50

...к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности