Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Открытое обращение Дома прав человека — Воронеж в связи с кризисной ситуацией вокруг Молодежного правозащитного движения

Открытое обращение Дома прав человека — Воронеж в связи с кризисной ситуацией вокруг Молодежного правозащитного движения

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное

Некоторое время назад на ресурсе появилось «открытое письмо», в котором среди прочего сформулирован ряд требований относительно работы Дома прав человека - Воронеж и его руководства в связи с предполагаемой причастностью к харассмент-скандалу вокруг Сети МПД. Сотрудники ДПЧ считают необходимым публично высказать свою позицию по данному вопросу для объективного освещения ситуации.

1. Дом прав человека — Воронеж является неформальной ассоциацией гражданских организаций и групп, которые объявили о своем объединении в 2009 году, хотя многие из них начали свою работу гораздо раньше. ДПЧ-Воронеж является членом Международной сети домов прав человека.

2. Офис Дома в Воронеже является (или являлся до недавнего времени) площадкой для работы и встреч разных организаций и инициатив, поддерживаемых участниками Дома. Эти организации по договоренности разделяли между собой административные расходы по содержанию Дома, сохраняя при этом свою независимую деятельность. У Дома есть также собственные программы и проекты, в том числе Общественная правозащитная приемная (которая на безвозмездной основе более 20 лет защищает права граждан), фестиваль «Город прав» и другие. ДПЧ также является площадкой поддержки местных гражданских инициатив (экологических, зоозащитных, культурных, психологических и др.).

3. Утверждения о том, что ДПЧ является структурой, единой с Молодежным правозащитным движением (МПД) или какими-либо иными организациями; «сектой», созданной для прикрытия чего-либо иного, формирующей некие коррупционные фонды, обладающей единым руководством и т. п., являются оценочными суждениями отдельных людей и не имеют под собой никаких реальных фактов. ДПЧ действительно реализовывал несколько партнерских проектов с Международной сетью МПД и Международной школой прав человека и гражданских действий (таких, например, как конкурс фотографий по правам человека «Неслучайный свидетель»), оставаясь при этом в строго партнерских отношениях. Нам очень жаль, что на основании неких слухов и формулировок, вырванных из контекста, представителями «инициативной группы»\подписантами «открытого письма» была рождена целая конспирологическая теория, которая была так легко и бездоказательно подхвачена заметной частью аудитории в сети Интернет.

4. Текущее руководство ДПЧ, его проекты и финансирование являются абсолютно независимыми от каких-либо иных организаций и групп. Единственные общие фонды, которые когда-либо формировались при участии бюджетов ДПЧ, - это административный фонд по содержанию инфраструктуры и фонд взаимопомощи по покрытию незапланированных расходов (таких, как срочная материальная поддержка активистов и сотрудников в трудных ситуациях, обеспечение безопасности офиса и отдельных сотрудников, разовые гонорары или стипендии за задачи, не покрытые проектами, и т. п.).

5. По поводу фактов харассмента и неэтичного поведения экс-руководителя МШПЧиГД А. Юрова — никто из сотрудников или участников Дома не был осведомлен об этих фактах вплоть до декабря 2019 года, когда появилась предметная информация о жалобах со стороны конкретных людей. Ни у кого из персонала ДПЧ не было никаких административных способов регулирования этой проблемы, кроме возможных личных бесед. А. Юров никогда не занимал никаких постов и не принимал участия в работе ДПЧ, за исключением членства в консультативном Общественном совете, который в настоящее время не действует. Он никогда не получал никаких гонораров в проектах ДПЧ и единственный раз принимал участие в фестивале «Город прав» в качестве спикера в блоке вместе с двумя другими экспертами на волонтерской основе. Обвинения ДПЧ в организации каких-либо мероприятий для его встреч с девушками, а тем более в их финансировании не соответствуют действительности.

6. Тем не менее нам жаль, что описанные в открытом письме факты неэтичного поведения имели место. Нам кажется важным, чтобы отношения внутри любой организации строились на принципах взаимной безопасности, уважения и доверия всех участвующих сторон. Это вдвойне важно для правозащитных организаций, которые и так сталкиваются с большим количеством вызовов, имеют дело со сложной повесткой, что сильно снижает уровень устойчивости их участников. Мы будем рады участвовать в обсуждении возможных форм повышения этой устойчивости (таких, как разработка соответствующих политик и кодексов, создание специальных механизмов, организация психологической помощи, документы, регулирующие отношения с сотрудниками, волонтерами, экспертами и т. п.) вместе с другими правозащитными и некоммерческими организациями; а также, после нахождения оптимальных форм, — имплементации их в своей дальнейшей работе в случае ее продолжения.

7. Нам кажется недопустимым и чрезмерным тот уровень агрессии, который был продемонстрирован по отношению к отдельным организациям и людям, упомянутым в «открытом письме». Требования закрытия организаций с очевидным последующим увольнением персонала, вина которого ни в каких сомнительных действиях не доказана ничем, кроме домыслов и фантазий, а также призыв к запрету на взаимодействие и трудоустройство фигурантов письма, который по жесткости временами превосходит даже требования для осужденных по тяжелым уголовным статьям, является одним из крайних проявлений так называемой cancel culture.

Нам кажется важным, чтобы любые сетевые издания и СМИ сохраняли независимую позицию, соблюдали журналистскую этику и воздерживались от поддержки или пропаганды подобных методов.

Нам также кажется важным при обсуждении чувствительных тем, к числу которых относится и харассмент, удерживаться от крайне насильственных форм внедрения пусть даже самой гуманистической повестки. И тем более повестки, которая в текущий момент времени является поводом для столкновения ценностей разных людей. По крайней мере это представляется важным для тех, кто позиционирует себя в качестве защитника общественных интересов и более безопасного подхода в правозащите и активизме. Иначе можно предположить, что за вывеской защиты скрываются какие-либо иные мотивы, что скорее ведет к противодействию и дискредитации самой темы, нежели к реальным изменениям, основанным на принятии и согласии, а не на страхе и ненависти.

8. Мы поддерживаем создание «группы по кризису вокруг МПД», о которой было недавно объявлено, и надеемся, что ее работа будет важным вкладом в оценку действий как людей, упомянутых в «открытом письме», так и его авторов. Мы также обратились в Международный фонд ДПЧ с запросом о проведении независимых интервью с различными акторами внутри и вне ДПЧ с целью вынесения рекомендаций по урегулированию данной ситуации. На основании этих рекомендаций и в зависимости от них деятельность организаций - участников ДПЧ-Воронеж и самого Дома в целом будет реформирована и продолжена либо же полностью прекращена. Учитывая и без того сложную финансовую ситуацию, с большой долей вероятности закрытие ДПЧ не повлечет за собой возникновения каких-либо новых инициатив, а будет означать полное прекращение всех текущих направлений его работы, в том числе Общественной правозащитной приемной, фестиваля, «открытого пространства» и других.

9. Мы просим всех партнеров, участников мероприятий, получателей правовой помощи, экспертов и гостей фестиваля, участников конкурсов, гостей «открытого пространства», волонтеров и всех, кто когда-либо в каком-либо качестве взаимодействовал с ДПЧ, писать о своем опыте, оценке нашей работы (положительной или критической), делать посты у себя в соцсетях либо комментировать наши записи с тегом #wordsforHRHV. Вне зависимости от продолжения либо завершения нашей работы нам будет очень важно услышать эти слова.

Андрей Рашевский, председатель правления ДПЧ-Воронеж, 

руководитель Общественной правозащитной приемной

Алёна Объездчикова, директор ДПЧ-Воронеж,

координатор оргкомитета фестиваля «Город прав»

Элен Грэй, координатор правовых программ

Илья Сиволдаев, юрист Общественной правозащитной приемной

Елена Пермякова, секретарь ДПЧ-Воронеж

Наталья Степыгина, секретарь Общественной правозащитной приемной

Сергей Федулов, информационный координатор ДПЧ-Воронеж (кроме пункта 7)

Антон Забутырин, веб-мастер

Материалы по теме
Мнение
8 окт
18
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое письмо бывших участниц МПД о результатах расследования злоупотреблений внутри организации
Мнение
17 окт
1
Блог-редактор
Блог-редактор
Сообщение о создании Группы по кризису вокруг МПД
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Кто встречает всех пришедших в ДПЧ - собака Варя, живущая там и ставшая для меня символом данного места.
Являлся участником многих мероприятий проводившихся в ДПЧ. Особенно мне понравился проект "Человек в кадре", где показывались фильмы не очень известные для обывателя, но ставшими значимыми после просмотра. Тренинги, экологические семинары, кинопоказы, встречи и общение, конечно же, собака Варя тут как тут. Лежит и хитро смотрит на присутствующих, являясь свидетелем дискуссий и обсуждений проблем, с которыми сталкивается человек в современном обществе.
Происходящий сегодня скандал - это больно из-за того, что может исчезнуть эпоха. Здание на Цурюпы 34 в Воронеже (адрес ДПЧ в Воронеже) - это не просто правозащитный центр - это ещё и правозащитная приемная, куда приходит множество жителей с тем, чтобы получить бесплатную юридическую помощь. Люди приходят с просьбой оказать помощь в отстаивании своих прав по всем вопросам: от ЖКХ до семейных вопросов.
Невозможно давать какую-то оценку того в чем обвиняются некоторые участники данного сообщества, т.к. никогда не был внутри организаций и не могу подтвердить или опровергнуть то, о чем пишут, но считаю, что нельзя из-за предполагаемых действий одного человека или даже нескольких, закрывать такое уникальное пространство для нашего города. От того, что там появится амбарный замок проиграют все.
Самое страшное, что может произойти - это "Выплеснуть вместе с водой ребёнка".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМПД (Молодежное правозащитное движение)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности