Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Оксана Сухорученко
  1. post
  2. Рязанская область

О неочевидных достопримечательностях. Памяти солотчинского лыжного трамплина в Рязани

Оксана Сухорученко
Оксана Сухорученко
Добавить блогера в избранное

Пока готовили заявку на конкурс ТРК и думали, какие еще достопримечательности могут привлечь туриста в Рязанскую область, пришла новость: в Солотче демонтировали недействующий лыжный трамплин. Управление благоустройства, как всегда, объясняет решение заботой о безопасности - конструкция начала разрушаться. Да и некоторые горожане восприняли это с энтузиазмом, в стиле "наконец навели порядок".

Мне же показалось важным написать, почему отказ от восстановления и выбор самого простого решения без общественного обсуждения был большой ошибкой.

1. Архитектурный курьез

Трамплин строился в преддверии олимпиады 1980 года, однако из-за ошибок в расчетах пользоваться им оказалось опасно, и официально с трамплина не было произведено ни одного прыжка (подробнее здесь). Да, эта история — об ошибке и бесхозяйственности, но это интересная история, а, как известно, сторителлинг – важнейшая составляющая туризма.

2. Локальная идентичность

Для нескольких поколений рязанцев этот объект давно стал неотъемлемой частью ландшафта и личной истории. Сложно найти того, кто хотя бы в юные годы не забирался на солотчинский трамплин – такое небольшое приключение. Важно сохранять подобные "места памяти", потому что это поддерживает тесную эмоциональную связь человека со средой. Во многом из-за этого чувство "своего" пространства, за которое ты в ответе, заканчивается для большинства россиян сразу за порогом дома.

3. Ландшафтная доминанта

Некоторые отмечают, что огромный бетонный трамплин для солотчинских лесов – диссонирующий объект, который портит чудесный пейзаж. Но, во-первых, немного странно в Солотче, в двух шагах от многоэтажных апартаментов, искать не тронутые человеком виды. Во-вторых, на мой вкус, трамплин на горе стал довольно гармоничным ее продолжением и настоящей ландшафтной доминантой. Что-то вроде сельских колоколен или ленд-арта.

4. Смотровая площадка

Природные парки во всем мире неслучайно возводят смотровые площадки и башни на лучших видовых точках. Порой выдающие по архитектуре. Возможность увидеть пейзаж с новой точки особенно важна, когда ваша природа – это не горы и морское побережье, а "примелькавшийся" сосновый лес. Появится ли такая площадка в Солотче в ближайшее время – неизвестно. А вот трамплин эту функцию прекрасно выполнял. Нужно было лишь принять минимальные меры для обеспечения безопасности.

5. Индустриальный стиль в ландшафтной архитектуре

Если в архитектуре и дизайне освоением промзон и пресловутым стилем лофт никого уже не удивишь, то в российской ландшафтной архитектуре это пока большая редкость. Так что предлагаю просто посмотреть на примерах, как брутальные железобетонные конструкции бывших промзон становятся органичной частью и визитной карточкой прекрасных парков.

Какой из всего это следует вывод? Нет, не такой, что трамплин нужно было сохранять, и точка. Может быть, в самом деле, со дня на день он грозил обрушиться туристам на голову и укрепление требовало каких-то неподъемных для бюджета средств. Может быть, подавляющее большинство жителей этот трамплин ненавидело, а теперь на Лысой горе появится какое-то абсолютно выдающееся благоустройство. Вот только все это должно быть предметом широкого открытого обсуждения. С публикацией экспертиз, внятных проектов благоустройства и вовлечением в принятие решений горожан, для которых якобы все это делается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
В Оренбурге продолжают калечить исторический центр
Мнение
12 окт
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
История города, которую мы планомерно теряем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Рязанская область

Благоустройство

Рязань

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности