Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. post
  2. Пензенская область

История города, которую мы планомерно теряем

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Случайно оказалась на месте, где когда-то располагалось одно из старейших предприятий города - Велосипедный завод имени Фрунзе «ЗИФ» по производству велосипедов, а также оборонной продукции. Машиностроительному предприятию уже перевалило за 100 лет, но последние лет пять оно находится в нерабочем состоянии.

Бывшая проходная завода стоит на ул. Ленина, здание полностью пришло в упадок. Окна разбиты, на первом этаже заколочены досками. Обозначения орденов, которые были присвоены заводу, как и сама заводская вывеска полностью пришли в негодность, подверглись коррозии и представляют собой жалкое зрелище. Вообще, все это здание - просто сплошной памятник упадку машиностроения в регионе, хотя это, конечно же, не так.

 
 
 

В нашей области полным-полно успешных предприятий и компаний машиностроительной отрасли. Совсем недавно ООО «СтанкоМашСтрой», один из самых динамично развивающихся заводов-экспортеров региона, принимал на своей территории целую Ассоциацию станкостроителей. В Бессоновке расположен завод, который также производит отличные станки.

Можно этот список продолжать еще долго, но мы говорим сейчас об умершем заводе «ЗИФ», некогда производившем классных «железных коней» (об этом даже в нашем Краеведческом музее имеется экспонат отдельный).

История завода

Еще в 1913 году в Госдуму России поступило предложение о строительстве в Пензе Третьего трубочного завода (предназначенного для производства боеприпасов). Завод был назван так по наименованию взрывателей для гранат. Эвакуация в 1918–1919 годах в Пензу Петроградского трубочного завода, а также главной мастерской Сестрорецкого оружейного завода и прибытие вместе 350 квалифицированных рабочих существенно ускорило развитие пензенского предприятия.

Потом завод перешел к изготовлению и мирной продукции, в частности, в 20-х годах началось производство горелок для керосиновых ламп, которые ранее приходилось закупать в Польше.

В 1928 году началось производство велосипедов. В 1935 году на заводе было организовано часовое производство, которое потом отдали Часовому заводу. 

В 1945 году заводу за высокие достижения по линии производства боеприпасов присвоили орден Ленина. Завод одно время изготовлял и станки, и сельхозтехнику, помогал даже в этом нашему теперешнему флагману заводу «Белинсксельмаш».

В 1971 году завод наградили орденом Октябрьской Революции. В постперестроечные годы на заводе производили мопеды и даже их экспортировали.

После приватизации завода в 1995 году его долги дали возможность тольяттинскому ЗАО «Полад» скупить 80% акций ЗиФа. После этого ОАО «ЗиФ» выпускал велосипеды «Сура», газотопливную аппаратуру для работы автомобилей на сжатом природном газе, инвалидные коляски, штампы, пресс-формы, инструмент, изделия деревообработки. Сам собственник ЗАО «Полад» - производственный кооператив запасных частей для технологического оборудования. Основным заказчиком его был АО «АвтоВАЗ».

В 1995 году предприятие взяло огромный кредит на закупку оборудования, да так его и не выплатило. Банк подал в суд, правительство региона очень желало вернуть имущество в казну. Руководство компании пообещало создать в Пензе представительства завода, но так их и не зарегистрировало. 

В 2014 году производство было остановлено, а 300 сотрудников отправились восвояси.

Через пару лет они стали подавать в суд на выплату зарплат, устраивали массовые акции, тогда завод прекратил свою работу насовсем. В 2017 году регион якобы закупил оборудование для возобновления производства, но пока ничего не происходит.

 
 
 

Теперь вот проходная глядит на мир пустыми глазницами разбитых окон, на заднем дворе ее организована стоянка «Яндекс.Такси». Здание заводоуправления приводят в порядок, оно является памятником регионального значения. Построено здание было в начале XX века в стиле неоклассицизма (похоже на кинотеатр «Родина»). Раньше там был музей (открывали его в 1984-м в присутствии министра машиностроения Советского Союза), теперь он не существует. Здание было заброшено, экспонаты разворовали, в помещении поселились бомжи, происходили пожары. В прошлом году завод был огорожен, и начался его разбор. Но объект культурного наследия регионального значения «Здание заводоуправления (ныне - производственное объединение «ЗИФ»)» в настоящее время приводит в порядок ООО «Научно-производственный центр „Цера“». По реконструкции его разработана обширная ПСД, работы должны быть завершены уже в конце 2020 года. Сквер перед входом с памятником Фрунзе, который также является памятником архитектуры и был установлен там в 1981 году, замостили разноцветной плиткой, работы велись даже в прошлый выходной. 

Водонапорная башня

Еще один памятник архитектуры и искусства регионального значения, который строго охраняется законом РФ, - это водонапорная башня, ее постройку относят еще к 1916 году. После снесения колокольни Спасского собора и до строительства телевышки это здание было самым высоким в Пензе. Башня находится в плохом состоянии, подойти к ней не удалось, но издали видно разбитые окна и ее износившийся характер. Этот объект мог бы стать одной из туристических достопримечательностей города, но стоит и разрушается на глазах, пока нам, горожанам, продолжают дарить танцующе-поющие фонтаны и красные мосты, не говоря уж об обилии памятников. 

 

Вот так умирает большое предприятие. Регион постоянно рапортует о достижениях в области того и сего, а здесь просто пропала целая жизнь - история предприятия, трудового коллектива, работников, которые ее создавали, музея, которые ее хранил и был разворован. Понятно, что собственник новый, приватизация уморила много прекрасных заводов, периодические кризисы их добивали, сейчас вот переживаем очередной. 

Но ведь можно же наверняка как-то сохранить, восстановить оставшиеся объекты: башню, проходную, которая даже не является никаким памятником, а лишь памятью. Хотя бы изменить целевое назначение - ведь в здании ФЗК теперь бизнес-инкубатор Паршин, а в бывшем профилактории вообще ресторан. Но здания живы, они приносят людям пользу. Не надо изобретать, согласовывать проектные решения - вот они, готовые объекты со 100-летней историей, восстановите их. Зачем историю писать, можно же просто вспомнить. Но нет, видимо, легче придумать заново, это ж можно конкурсы объявлять, людей привлекать-развлекать, и легче это, чем искать исторические факты, документы, собственников, разрешения просить. Так вот и потеряем мы свою историю. Часть сгорит, часть просто сама разрушится.

Материалы по теме
Мнение
3 окт
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Лестница к храму привела к мэру Пензы Лузгину
Мнение
22 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Львова-Белова соскочила с темы про пандусы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

История

Фото

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности