Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Станция DEK’UI

Станция DEK’UI

Веник Дмитрошкин
Веник Дмитрошкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из интересных литовских инициатив - Stotele DEK’UI. Stotele - станция, а DEK’UI - игра слов “положить” и “спасибо”. У вас наверняка есть ненужная мебель, бытовая техника, электроника, одежда, посуда, строительные материалы и инструменты. Они исправны, пригодны для использования, но вам уже не нужны. Их можно сдать на такую станцию, чтобы кто-то другой это взял и продолжил использовать.

 

Идея станций выросла из площадок по приему крупногабаритного мусора. Несколько лет назад по всей Литве были созданы десятки площадок, куда люди стали свозить старую мебель, бытовую технику и даже автомобильные покрышки. Был установлен норматив - 500 кг в год на одного жителя плюс пять покрышек. Покрышки так регламентировали, чтобы площадками не стали злоупотреблять шиномонтажи. Сдаваемая мебель должна быть разобрана. Сотрудники площадок отмечали, кто сколько сдал, можно сдать больше нормы, тогда необходимо доплатить.

 

На этих площадках были установлены контейнеры для разного вида утиля. Но сотрудники быстро обнаружили, что часто им сдают исправную мебель, рабочую технику. Но по правилам это нельзя передать нуждающимся - все, это мусор, его нужно утилизировать. И наверно, можно было бы наплевать на правила и втихую раздавать хорошие вещи, но это не решение.

 

 

Поэтому и создали станции DEK’UI, чтобы исправную мебель и технику, от которых люди хотят избавиться, сотрудники станции отбирают, фотографируют, размещают на сайте и не учитывают как утиль. Часто люди заодно привозят ненужную посуду, одежду, одеяла, покрывала, - мелочь. Ее, конечно, отдельно в базу не вносят, просто выкладывают на стеллажи. 

 

По четвергам объявляется день открытых дверей, когда можно приехать на станцию и взять, что нужно. Крупные предметы заранее резервируются через сайт, чтобы избежать конфликтов и ажиотажа.

 

 

В Литве очень много магазинов second-hand, блошиных рынков и магазинов старой бытовой техники. Теперь у них появился бесплатный конкурент. Он не так доступен - под площадки выделены довольно удаленные и неудобные места, тогда как магазины находятся в городе. Кроме того, есть всего один день в неделю, когда можно что-то поискать для себя. Но здесь и не было коммерческой цели. Это дополнение к площадкам для крупногабаритного мусора: снижение вреда, меньше утилизации - больше вторичного использования.

Многие видели, а кто-то даже сам относил старый стул, телевизор или диван к мусорному контейнеру у себя во дворе. Они стоят, гниют, ржавеют. Потом их вывозят на полигон, где просто выбрасывают. Еще недавно на таких свалках можно было увидеть радиолюбителей и дачников, которые что-то из этого разбирают, забирают домой или на дачу. Но все равно большая часть просто переезжает из двора жилого дома на полигон, где продолжает гнить и занимать место. В итоге в одной куче лежат пакеты из-под молока, музыкальный центр, старый диван и газовая плита.

 

А здесь реализуются прекрасная идея - разобрать по отдельным контейнерам текстиль, пластик, металлы, стекло. А что-то даже использовать повторно. Но это не должно быть отдельной инициативой. В Вильнюсском регионе действует целый проект развития инфраструктуры управления бытовыми отходами, которым занимается закрытое акционерное общество VAATC, работу которого финансируют одновременно Еврокомиссия, муниципалитет и местный бизнес, активно привлекаются волонтеры. То есть появляется ощущение общего важного дела.

Материалы по теме
Мнение
7 май 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В то время как весь цивилизованный мир занимается сортировкой мусора, в нашей стране традиционно свой путь решения этого вопроса
Мнение
4 июл 2019
1
Елена Габбасова
Елена Габбасова
Строительство новых полигонов ТБО вместо действительного решения проблемы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЗаграницаФотоМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности