Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Строительство новых полигонов ТБО вместо действительного решения проблемы

Елена Габбасова

Министерство экологии и природопользования РФ, точнее тот его отдел, который занимается конкретно вопросами утилизации отходов, нужно разогнать. Ибо чем они вообще занимаются? Если сегодня планируется строить огромные полигоны ТБО в Кирове, Архангельске и Сыктывкаре? Какие-то косые приоритеты.

Неужели не понимают, что строительство новых площадок для складирования отходов - не решение проблемы. Единственный логичный и верный вариант - сокращение отходов. А если быть совсем точной - сокращение в совокупности с более эффективной переработкой отходов.

Посмотрите, что мы сейчас имеем: каждую мелочь в магазине заворачивают в индивидуальную упаковку. Все в пластике, пакетах, подложках. Пакеты налево, пакеты направо. Одного только пластика - неимоверное, невозможное к представлению количество. 

То есть только запрет на пластиковую упаковку сократил бы текущие объемы отходов на несколько десятков процентов.

Это первое. Ведь жили же мы без всех этих пакетов, подложек, упаковок, бутылок. Ведь можно же, не доведя до абсурда, разумно сократить объем производства дешевой тары.

Второе - то, что нельзя запретить, как то - сигареты (окурки по объему мусора в ТОПе-5, если не ошибаюсь), памперсы и пр. подобное - обложить экологическим налогам на производства. Пусть средства на утилизацию выделяет производитель. Либо пусть тратят производители деньги на разработку разлагающихся безопасных материалов.

Третье - вернуть систему приема отходов от населения. Как это было в старые добрые времена. В любой магазин можно было принести стекло и обменять на товары в этом же магазине. Макулатуру принимали на каждом углу. И т. д. Работала же система, чем плоха?

Четвертое - выстроить логистику приема отходов вплоть до уровня сел и деревень. Где это возможно - контейнеры для раздельного сбора. Где невозможно - прием от населения теми же магазинами в обмен на товары.

Пятое - деньги, выделенные на строительство новых ТБО в Кирове, Сыктывкаре и Архангельске пустить на строительство площадок по сортировке и вторичной переработке отходов. 

Шестое - вернуть принудительные субботники, включая школы. В мое время мы сами проводили регулярные генеральные уборки в школе и на прилежащей территории. Когда ты однажды убирал мусор, ты в следующий раз задумаешься, прежде чем намусорить. Ко взрослым людям это правило тоже применимо. Я знаю, что где-то это практикуется и вполне успешно.

Седьмое - нужно строже контролировать выброс населением разного рода техники. Пусть это будут какие-то пункты приема, пусть это будет бесплатно. А в противовес - штраф за то, что выбросил ТВ или, скажем, холодильник, на мусорку. Есть же подобная практика в скандинавских странах, отчего бы не позаимствовать.

Восьмое - взять под контроль все "проблемные зоны". Есть места, где мусорят особенно много и упоительно, я говорю в основном о рекреационных природных зонах и местах по соседству с активным строительством. Увешать все камерами (они быстро окупятся за счет штрафов) и постепенно отучить людей вести себя не по-людски. 

Девятое - увеличить штрафы как для физических, так и для юридических лиц за "несанкционированный" мусор. Пусть мусорить направо и налево станет действительно дорого. Ну а деньги направлять на строительство сортировочных и перерабатывающих отходов.

Мысли такие, конечно, надо думать, надо внедрять, надо привлекать специалистов и грамотно все разрабатывать. Но уж точно не строительство новых пологонов ТБО решит эту проблему. Не по тому пути идем, товарищи.

Это же наша Планета, нет никакой другой. Не получится завалить все отходами и переехать на Венеру, строить полигоны ТБО там. Ну не получится.
 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
05 июл 13:09

Полностью согласна, нужно переходить на экологичную упаковку, пока это не сделает государство или производители, люди не начнут пользоваться многоразовыми пакетами

Последние новости