Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Добиться капремонта в доме — все равно что пройти семь кругов ада

Добиться капремонта в доме — все равно что пройти семь кругов ада

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Бремя унижения... Если в вашем подъезде разруха, то проведение косметического ремонта можно требовать от управляющей компании по закону. Это выяснили жильцы многоквартирного дома, подъезды которого более полувека не знали ремонтов. Но добиться ремонта – все равно что пройти семь кругов ада.

 

Граждане помнят, как совсем недавно губернатор Парфенчиков публично поучал многодетную маму из Питкяранты, пожаловавшуюся на холод в квартире и связанные с этим болезни детей, – женщина просила включить отопление. Парфенчиков посоветовал утеплять жилье, устанавливать теплые полы, как у него в квартире… В итоге у главы Карелии родилась очередная фантастическая идея адресной программы по утеплению жилья для многодетных. А тут новая ситуация.

Под размещенным в соцсети отчетом Парфенчикова об открытии в Беломорске музея Карельского фронта жительница Петрозаводска написала эмоциональный комментарий: «Музеи, стелы и памятные доски – все это, безусловно, нужно. Но по факту важней отношение к людям, которые выстояли, выжили в то трудное для страны время. Вот в таком подъезде вынуждена проживать 85-летний бывший несовершеннолетний узник фашизма. Без текущего ремонта 50 лет». Автор приложила фотографии ужасного состояния «парадной». Мы узнали, что в квартирах этого злополучного подъезда живут также инвалиды и ветераны труда Карелии, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, — их человеческое достоинство представителей власти особо не волнует. Об этом говорит «дежурный» ответ «Республики Карелия», за которым стоит пресс-служба главы РК.

 
 
 

Пиарщикам власти недосуг вникнуть в проблему, навестить живущую в доме №5 по улице Сорокской Валентину Даниловну Михееву, проникнуться сложившейся обстановкой – им надо отрабатывать бюджетные миллионы, заложенные на «красивую картинку», а тут какая картинка – сплошной ужас.

 

Она родилась в деревне на Псковщине в 1934 году и была четвертой дочерью у родителей. Мать умерла после родов, а отца призвали на войну еще в 1939-м. Девочкам помогали выжить добрые люди, старшая сестра не отдала маленькую Валентину в детдом. А когда Псковщину захватили фашисты и их дом сожгли, попали в лагерь. В Петрозаводск Валентина Даниловна приехала, выйдя замуж. Трудилась, а точнее – вкалывала – на железной дороге, укладывала рельсы и шпалы. Судьба не баловала, мужа и единственную дочь потеряла – живет одна и полностью обслуживает себя, несмотря на возраст. Слушать ее бесхитростный рассказ можно бесконечно. Жаловаться не привыкла, если какие-то коммунальные проблемы возникают, зовет соседей, вызывает мастеров. А что касается подъезда – он как после бомбежки…

И вот этому человеку, которые и так в жизни нахлебался немало горя, приходится, рискуя здоровьем, спускаться ежедневно с третьего этажа, держась за обшарпанные перила и под отваливающейся штукатуркой. Но Валентина Даниловна не из тех людей, которые будут кричать на каждом перекрестке, что ей кто-то что-то должен. Сколько пережить в юности, в детстве и прозябать сейчас вот в таких условиях – разве это не унизительно?

«История началась в мае этого года, – рассказывает автор комментария на странице главы Карелии Татьяна Ж. – Наш дом 1967 года постройки текущих ремонтов подъезда не видел – от слова совсем. Мной получены два ответа на обращения в администрацию Петрозаводского городского округа, из которых следует, что наша управляющая компания „КЭСКО“ уведомила мэрию о начале ремонта в августе этого года. В сентябре наш подъезд посетила комиссия из городских чиновников, которая констатировала, что обещанный ремонт так и не проведен. На два обращения в госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору получены ответы, что закон обязывает управляющие компании в беззаявительном порядке раз в пять лет поддерживать общедомовое имущество и производить ремонт подъездов. Но директор нашей УК Рябов в личной переписке, сославшись на решение собрания совета дома (его, к слову, не было, я в совете) оповестил меня, что ремонт подъезда, которого нет уж 50 лет, жильцы должны оплатить сами. Дескать, собирайте 84 тысячи, и я вам сделаю, ну, в общем, закон ему не закон и государственная жилищная инспекция с ним сделать ничего не может, только шлет предписания о необходимости произвести ремонт».

Жильцы через соцсети писали и своему городскому депутату, руководителю муниципального учреждения «Мемориал» Данильеву. «Обратилась за помощью в решении к депутату нашему. Ну, думаю, человек открытый - протолкнет вопрос о текущем ремонте. Ошиблась. Мы, как жители, нужны ему были в виде голосов. Теперь на теплом месте и наши проблемы ему жить мешают. Разговор был о соблюдении постановления Госстроя РФ №170, где прописано о беззаявительной обязанности УК проводить ремонт подъездов один раз в пять лет. Я ему об этом, а он как глухой вообще… Очень неприятный осадок, да и мнение о себе оставил Данильев», – рассказывает Татьяна.

У жителей подъезда зреет желание обратиться за защитой своих гражданских прав в суд. А сегодня написано еще одно обращение – министру строительства Карелии Виктору Россыпнову, где в деталях граждане рассказали про адское состоянии подъезда:

«Обращаемся к вам с нашей общей проблемой-бедой. В нашем подъезде, №1 дома №5 ул. Сорокской, уже на протяжении 50 лет, с момента постройки дома (1967 год), не производился текущий („косметический“) ремонт. Стены подъезда, потолок, пол, лестничные ограждения и поручни перил, оконные рамы, внутриподъездные двери находятся в ужаснейшем состоянии. Так, в частности, побелка стен и потолков никогда не производилась. В связи с тем, что в подъезде в конце 90-х годов были заливы канализационными стоками по причине разрыва чугунной канализационной трубы, расположенной на первом и втором этаже (опять-таки по причине изношенности и отсутствия своевременного ремонта), покрытие стен пришло в негодность. На нижних этажах подъезда стены покрылись плесенью и грибком из-за прорыва подъездных батарей отопления и затопления тамбура в прошлом, что создает угрозу здоровью и жизни для жителей нашего подъезда.

 
 
 

На первом и втором этажах потолок покрыт копотью, дыры в стенах с остатками электрической проводки, арматуры. Штукатурка от стен отваливается кусками, на первом этаже на стенах заметен грибок, дыры в стенах до деревянных обрешеток. Оконные рамы полусгнившие, с облупившейся краской и неоднородными стеклами. Двери внутренние в подъезде не закрываются, облупившаяся краска, с выпадающими фанерками-заплатками.

Напольное покрытие (плитка) отсутствует на полу в тамбуре, что также приводит к разрушению общего имущества дома. Пол бугристый (особенно при входе в подъезд), с ямами, по нему сложно и опасно ходить.

Все вышеперечисленное явно свидетельствует о том, что в подъезде никогда не производился текущий ремонт и существует необходимость в его скорейшем проведении… УК „КЭСКО“ обязана содержать подъезд (общедомовое имущество МКД) согласно требованиям стандартов, санитарных правил и норм, установленных нормативами, но не делает этого».

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2019
Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский
Особенности национального капремонта в России
Мнение
25 апр 2019
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Ликбез с Иваном Поспеховым: капремонт жилья и что с ним делать?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХБлагоустройство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности