Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Штраф для зоозащитников: как все было на самом деле

Штраф для зоозащитников: как все было на самом деле

София Стебцова
София Стебцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Руководитель фонда «Сердца в унисон» Юлия Бабенко

Штраф 90 тыс. руб. наложило Министерство сельского хозяйства Оренбургской области на благотворительный фонд "Сердца в унисон", основавший приют для домашних животных «Филимоша». Чиновники прицепились к тому, что мы не уведомили «их высочества» о падеже 29 августа 2019 года животных — гибели 65 кошек и одной собаки от неизвестного газа, поступившего в помещение приюта не по нашей вине. 31 августа уже в присутствии представителей Минсельхоза, управления ветеринарии, полиции и журналистов вновь произошел выброс, в результате которого пострадали люди. С диагнозом "ингаляционное отравление неизвестным газом" были госпитализированы три волонтера. По данному факту заведено уголовное дело против неизвестных лиц. Дело не в людях, стоящих у руля, дело в системе. Я хочу рассказать, как все было на самом деле, как реагирует на произошедшее общество и как "Филимоша" работает сейчас.

Это не могло случиться с нами

В августе 2019 года организаторы и волонтеры оренбургского приюта «Кошкин дом» были полны надеждами. Летом запросов на животных гораздо меньше, так как при их изобилии будущие «добрые ручки» разъехались в отпуска, а поток бездомных не снижался. Вот у нас в приюте собралась толпа котиков, идеально готовых к переезду в новый дом: все привитые, стерильные, чистоплотные, большинство здоровые, ручные, очень многие похожи на фенотипы популярных пород или как минимум метисы. Каждый — просто мечта, а не питомец.

Утро 29 августа выдалось хорошим. У меня было личное суеверие: нужно оставшуюся остановку проехать на подножке автобуса под любимую песню. Удалось — значит, день не насмарку. Раньше срабатывало безотказно!

На подходе к зданию я сразу же почуяла вонь, но не поняла, что это. Может, накануне (меня тогда не было) что-то красили? Но зачем выбрали такую ядреную пакость? Думала, что закончу с вольерами на первом этаже и позвоню, спрошу. Дальнейшее кажется чем-то неправдоподобным, что не могло случиться с нами.

Юлия Бабенко и депутат Максим Амелин у приюта после трагедии

Хроники трагедии

По нашим предположениям, примерно в 4:00–5:00 был произведён веброс некоего вещества, по запаху похожего на сероводород, в КНС на углу Илекской и Беляевской. Наше предыдущее здание на Илекской, 53а было подключено к централизованной канализационной системе, и это привело к тому, что вещество поступило в наши трубы. Вентиляция у нас хорошая, но на такие выбросы она была не рассчитана. Эксперт, проводивший вскрытие погибших животных, сказал, что большинство котов практически сразу же потеряли сознание, но умирали в течение 30 минут. Большинство — но не все, так как концентрация газа была неравномерной и в одном крыле котики просто уснули, а в другом метались, опрокидывали домики, но зато целых четыре кошечки выжили — Лаура, Валери, Бусинка, Шарлотта. У каждой из них и до этой газовой атаки были трагические судьбы, заслуживающие отдельного рассказа. Вот видео, где о произошедшем рассказывает директор фонда «Сердца в унисон» Юлия Бабенко.

Как общество отреагировало на проблемы волонтеров

Мы создали петицию с призывом отменить штраф и оповестили все службы и журналистов, но как обычно бывает... Как под новостью о каком-нибудь рандомном убийстве девушки в сетевых комментариях обнаружится масса "умников и умниц", которые лучше знают, как все было, так и в нашем случае они нашлись, те, кому не нужны достоверные сведения, ведь через портал в своем черепе они получают информацию от бога напрямую. Все, что они когда-то где-то услышали, обсуждали с кем-то на кухнях или читали в интернете, смешалось в их головах в адскую смесь, которую они поспешили выплеснуть наружу. Это я пишу к тому, что не нужно сразу же строить гипотезы, а сначала изучить все подробно.

Волонтер живет не в вакууме, а в обществе, и он этому обществу оказывает своего рода услугу. В нашем случае это спасение котиков, которые по вине людей стали бездомными. Пришла пора изучить, как общество реагирует на проблемы волонтеров, в частности, в следующий раз я расскажу, как на произошедшее отреагировала власть.

Материалы по теме
Мнение
20 июл 2020
1
София Стебцова
София Стебцова
Кошкин дом переехал. С приключениями
Мнение
10 июл 2020
2
София Стебцова
София Стебцова
Кто построил Кошкин дом?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!