Кто построил Кошкин дом? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

Кто построил Кошкин дом?

София Стебцова
София Стебцова
Добавить блогера в избранное

Я хочу рассказать о молодом и абсолютно уникальном проекте по спасению бездомных кошек - это приют «Кошкин дом „Филимоша“» в Оренбурге. Приют создан полтора года назад на базе благотворительного фонда «Сердца в унисон» и начинал с трех клеток для содержания животных. С тех пор волонтеры  приюта стерилизовали около 500 кошек и около 400 животных передали новым хозяевам.

Кошкин дом "Филимоша" в Оренбурге своим появлением обязан Юлии Бабенко - директору фонда "Сердца в унисон" и главному идейному вдохновителю проекта. Все началось с того, что Юлия решила помогать частному приюту для бездомных животных, в котором содержались в основном собаки. Кошкам этот приют тоже помогал, однако он был плохо приспособлен для этой цели, так как не имел помещения для больных, а также находящихся на карантине кошек.

Юлия решила создать отдельный приют именно для кошек. Такого в Оренбурге никогда не было. Сначала приют ютился в подвальных помещениях, было много проб и ошибок, и то, что представляет собой "Филимоша" теперь, - это результат долгих трудов.

Сейчас приют занимает помещение, полностью подходящее для содержания животных по всем санитарным и прочим нормам. В приюте оборудованы современные просторные вольеры, в которых могут содержаться несколько кошек одновременно, помещение для карантина, помещение для груминга. Все животные излечены от паразитов, вакцинированы и имеют ветеринарные паспорта.

Кошкин дом "Филимоша" - это не единственное направление работы благотворительного фонда "Сердца в унисон", основанного Юлией Бабенко. Руководство фонда планирует открыть котокафе, современный ветеринарный кабинет для оказания качественной помощи кошкам, организовать центр льготной стерилизации для сокращения численности бездомных животных за счет стерилизации домашних, внедрить в Оренбурге программу чипирования как современный способ идентификации животного.

Содержание приюта, безусловно, обходится в копеечку. К сожалению, государственной или муниципальной поддержки приют не получает. Все расходы ложатся на плечи волонтеров и жертвователей - жителей Оренбурга. Сама Юлия - врач, работает на трех работах, постоянно ездит в командировки. Однако это не мешает ей каждый вечер приезжать в приют. Ее семья - муж Виктор и сын Денис - разделяют заботу о животных и во всем ей помогают. 

Анна Овчинникова

 

Как становятся кураторами животных

Я знаю много историй, как сочувствующие животным жители Оренбурга становились постоянными волонтерами «Филимоши», вот одна из них:

Анна Овчинникова - специалист по закупкам в международной компании. В приют впервые пришла в декабре 2018 года. В этот момент ее мама уже была куратором приюта, то есть человеком, который берет под крыло одно или несколько животных. В обязанности куратора входят ежемесячный материальный взнос, реклама выбранного котика и, конечно же, личное общение с ним.

Аня тоже стала куратором кошек и сделала их профессиональные фото, ведь не секрет, что качественные фотографии очень помогают пристроить животных в хорошие руки. Спустя некоторое время Аня вошла в состав команды проекта и теперь каждый месяц проводит фотосессии с нашими подопечными. По ее словам, приют теперь находит новых хозяев для кошек так быстро, что на каждой фотосессии она знакомится уже с новыми питомцами, а ведь раньше такого не было.
 

Екатерина Еременко, ветеринар


Как спасали Нельсона

Вечер и ночь - самое время отдыхать, заниматься хобби или, если приспичит, смотреть сериалы и читать книжки. Если вы обычный человек, просто человек. Не-волонтер.

Не дай бог вечером залезть в зоозащитную группу, а там какой-нибудь срочный пост. Или не-волонтеры, которые мимокрокодилы, позвонят или пришлют в личку что-нибудь вроде "там котик умЕрает, вы ему не поможете?!". Засим свой долг не-волонтер считает исполненным.

Короче, время примерно за полночь, а покой нам только снится.

На другом конце города люди поставили в подъезде коробку, поселили там кошку с котенком, и котенка в лучшем случае кто-то забрал, а кошка так там и живет, у нее даже вода стоит. До чего уж неравнодушные граждане!

Ночью на такси, сразу же как только узнала, забрала кошку, кстати, оказалось, что это кот. Ветеринар сказал, что в таком состоянии он находится уже около двух недель, еще несколько дней, и он бы умер от сепсиса. За все это время люди не сделали ничего, чтобы оказать ему реальную помощь, может, обратись они вовремя, вот даже просто написали бы объявление, глаз было бы еще не поздно спасти.

 

А так речь шла просто о спасении жизни животного. После энуклеации глазного яблока кот с новым именем Нельсон еще пять дней провел в стационаре, пока не стабилизировался, затем носик начал розоветь, котик - наглеть, и его выписали на домашнее лечение. Нельсон так освоился, что загонял наших домашних кошек, которые были старше его и мощнее по комплекции, но боялись нахала. Стоило взять драчуна за шкирку и начать отчитывать, глаз смотрел так невинно, лапы висели так смирно, что Станиславский на сие шоу "Это не я!" сказал бы: "Верю!"

Против клетки он так бурно протестовал и устраивал там такой беспорядок, что пришлось поселить его просто в комнату и просить всех домочадцев постоянно держать комнату закрытой и не пускать туда остальных наших кошек.

Так что, когда Нельсон уехал в Кошкин дом искать добрые руки, старшая кошка еще долго с опаской заходила в комнату, где он жил, сперва осматриваясь и только потом пристраиваясь на любимое место.

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Владимир Бабин
Владимир Бабин
"Предел терпения". Почему жители села Новая Нелидовка выступают против приюта для бездомных животных
Мнение
8 июл
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Животное из приюта будет любить вас всяким - бедным, старым, толстым
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Айнур
17 июл 20:02

Спасибо что спасли Нельсона 😊🙏

Aibol
19 июл 11:53

😊

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных