Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 189 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. СОРМ: что это за программы и кто их использует

СОРМ: что это за программы и кто их использует

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

Компания ITGLOBAL.COM* разработала и предлагает службам, которые задействованы в оперативно-розыскных мероприятиях, специальные программно-аппаратные комплексы ОРМ. Это комплексы, которые позволяют собирать информацию о пользователях, данные об интернет-трафике и другую информацию о людях (компаниях), которые оставляют в сети цифровой след.

Информация хранится спецслужбами до трех лет и используется с целью защиты граждан и государства от незаконных действий других лиц. Решения СОРМ (представлены СОРМ-2 и СОРМ-3) помогают выявить угрозы разных масштабов и предотвратить множество преступлений, в том числе и террористического характера.

Как это работает

Если очень просто, то специальная система «снимает» информацию и отправляет ее на сервер. Там эта информация доступна ФСБ (есть пульт управления). Если нужно обрабатывать большой объем трафика, есть возможность масштабировать систему без потери ее возможностей. Оборудование, которое необходимо для «снятия» информации, встраивается непосредственно в сеть провайдера — при этом управлять им провайдер не может. Доступ к нему имеют исключительно представители ФСБ, которые работают с пультом.

На работу оператора связи дополнительное оборудование не влияет — не делает помех в сети и не создает каких-либо других проблем. Все это относится к системе СОРМ-2, которая имеет и массу других плюсов — например, защиту от сторонних обращений, разграничение прав доступа, возможность работы с разными провайдерами связи, онлайн-доступ с любого управления спецслужбы, у которого есть доступ к самому пульту.

Предлагает ITGLOBAL.COM и комплекс СОРМ-3, при помощи которого хранятся данные абонентов, включая информацию о платежах, услугах. Данные получаются либо в режиме реального времени, либо в течение трех лет за любой срок. Решение это еще более сложное, оно требует хранения большого количества информации. Однако влияния на сеть провайдера по-прежнему не оказывает.

ITGLOBAL.COM: ключевые особенности СОРМ

Программно-аппаратные комплексы созданы непосредственно для спецслужб и полностью соответствуют законодательству Российской Федерации, а также всем нормам, которые существуют в этой сфере. Это сложные технические решения, которые требуют профессионального обслуживания и такого же профессионального использования. Только в этом случае речь идет о повышении безопасности и реальной пользе от сложных специальных разработок.

 

*ООО «ИТГЛОБАЛКОМ РУС», ОГРН 1089847323180, юр.адрес: г. Санкт-Петербург, Литейный пр-кт, д.26а, офис 5-23

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности