Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О политических разногласиях «Голоса» и ЦИК РФ

О политических разногласиях «Голоса» и ЦИК РФ

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Элла Александровна Памфилова открыла журналистам тайну. Она призналась, что разногласия «Голоса» с ЦИК РФ носят ПОЛИТИЧЕСКИЙ характер. Это важное и правильное признание, это признание в том, что у ЦИК есть политический интерес.

Для меня, думаю, и для многих других граждан страны, это признание не было открытием. ЦИК действительно всегда и особенно в свои последние три созыва был составной частью главной политической силы страны – российской бюрократической корпорации. К этой корпорации относятся все государственные органы – Федеральное Собрание, суды, правоохранители и т. д. Эта корпорация имеет свое подразделение в нашей квазипартийной системе – «Единую Россию». Эта корпорация сменила старую «руководящую и направляющую силу», которая, между прочим, была формально более легитимной, поскольку была прямо вписана в конституцию страны.

Увы, по моим долгосрочным наблюдениям, система избирательных комиссий, вопреки заявлениям о своей «нейтральности», в целом очень политизирована и реализует политику действующей власти. Такая ситуация объясняется в первую очередь кадровым составом избирательных комиссий, который формируется номенклатурным путем. Следствием этого является воспроизводство действующей власти путем псевдовыборов.

Вполне осознавая свои «политические пристрастия» и признаваясь в них, я хотел бы заметить Элле Александровне, что с тех пор, как она фактически отказалась от сотрудничества с «Голосом» институт выборов совсем перестал совершенствоваться. Правда, в первую очередь, это связано с антинародной политикой руководства страны, выражающейся, в частности, в деградации законодательства и права.

Приведенные в интервью успехи деятельности ЦИК РФ очень сомнительны.

Признавая достаточно большую нагрузку по организации выборов в условиях пандемии, которая легла на систему избирательных комиссий, отмечу, что с моей точки зрения, выделяемые для комиссий ресурсы не только адекватны этой нагрузке, но в некоторых случаях избыточны.

Трехдневное голосование обусловлено не только заботой о здоровье населения (непредусмотренное Конституцией общероссийское голосование в опасный период доказало это), но увеличением возможностей администрации по управлению выборами. «Новые технологи» внедряются в тот период, когда доверие к избирательной системе не слишком высоко (и утверждение Эллы Александровны о росте такого доверия сомнительно), поэтому основная цель их внедрения – реклама собственной активности и отвлечение внимание от главных проблем выборов.

Утверждение о том, что внедрение QR-кодов на «два порядка ускорило ввод протоколов в ГАС» - просто ерунда. Дистанционное голосование внедряется без достаточных гарантий общественного контроля и вызовет увеличение недоверия общества к итогам голосования.

Элла Александровна, говоря о достижении ЦИК в отказе от открепительных удостоверений, забыла упомянуть, что толчок этому усовершенствованию был дан именно ее консультантами из «Голоса», когда она еще не замечала политических расхождений с ними.

Внедрение электронных помощников для участковых избирательных комиссий было реализовано фантастически затратным образом, как это обычно и бывает в государственных учреждениях, у которых затраты действительно на два порядка отличаются от затрат общественных активистов на аналогичные достижения (за это же время «Голос» внедрил и электронную обучающую библиотеку, и электронных помощников наблюдателей).

А что касается взаимодействия с наблюдателями, то оно резко ухудшилось в последнее время. ЦИК РФ делает вид, что количество наблюдателей увеличилось, поскольку на участках появились наблюдатели от общественных палат. «Голос» бывает на избирательных участках, и я могу с уверенностью заявить, что сотни тысяч новых наблюдателей – это фейк. Это те наблюдатели, которые не заметили нарушений на выборах губернатора Приморского края, которые отменил даже ЦИК РФ. При этом усилилось давление на организаторов настоящего наблюдения: их задерживают и даже сажают.

Основной участник выборов, не без помощи последнего состава ЦИК, существенно сузил доступ к электоральной информации. Значительно ухудшились возможности получения видеозаписей с избирательных участков, естественно, под реляции о том, что в видеозаписях и в открытости выборов мы «впереди планеты всей». Ограничивается доступ к электоральной статистике, которая приоткрывает нежелательные государственные тайны наших выборов

Однако, я отвлекся. Главная задача, которую исполняет ЦИК РФ, непомерно гордясь своими достижениями по части внедрения новых технологий, – защита избирательных прав «одной из сторон». А у «Голоса» такой задачи нет.

Вот и получаются политические противоречия…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Все итоги региональных выборов-2020 в одном отдельно взятом поселке
Мнение
15 сен 2020
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова
Непроходная фигура
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!