Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Все итоги региональных выборов-2020 в одном отдельно взятом поселке

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

В поселке Московский Тюменской области местная администрация и участковая избирательная комиссия забили на выборы. Мы не знаем, по какой причине, но это и не важно. Демарш мог быть принципиальным, или люди ушли в запой, но благодаря им теперь можно увидеть всю политическую палитру страны в случае, когда отступает административный ресурс. Если выражаться словами главы ЦИК Эллы Памфиловой, то организованные ею выборы и их результаты действительно полный «хлам» (как она, в свою очередь, охарактеризовала перечень из сотен нарушений, выявленный общественными наблюдателями из движения «Голос»).

Из 565 избирателей поселка Московский на выборы пришло 18 человек, еще 4 проголосовали досрочно. Явка по данному округу за три дня растянутого голосования составила 3,9%. Меньше, чем выявленный процент латентных сумасшедших в каждом обществе. Нетрудно посчитать, что при таких темпах для 100% явки, близкую к которой показывают наиболее преданные «Единой России» регионы, Московскому потребовалось бы два с половиной месяца. Что ж, неделя выборов на одобрении конституционной поправки — совсем не предел. Месяц, полгода, а то и безостановочный процесс как отечественное «ноу-хау» могли бы придать дополнительный шарм нашему празднику выборов. Каждый день — праздник!

Сегодня раздаются сетования по поводу того, что все без исключения губернаторские выборы выиграли ставленники партии власти. Жалуются, что сильных кандидатов просто не допустили под теми или иными предлогами. Например, «зарубили» народного кандидата Мандрыкина в Архангельской области. Однако есть предложение рассматривать подобные факты под иным углом зрения. Вполне возможно, что принявшие решение об отклонении кандидатуры, не являющейся креатурой верхов, тем самым спасли будущее человека, и ими двигало исключительно человеколюбие. Достаточно вспомнить судьбу Никиты Белых или Сергея Фургала, чтобы понять незавидную участь губернаторов, чья лояльность вызывала сомнения.

Впрочем, поселок Московский выбирал не губернатора, а местных депутатов. Битва разыгралась нешуточная. В конечном итоге, победу одержал представитель КПРФ, сумевший набрать шесть голосов избирателей. Столько же набрал его оппонент из «Справедливой России», однако коммунист раньше зарегистрировался в избиркоме. В этих цифрах весь авторитет и политический вес органов местной власти. Их депутатам даже кнопки давить не надо, все заранее решено, и нужно лишь поднимать руку. Хотя можно не поднимать, все равно ничего не изменится. Поэтому граждане Московского, не наставляемые администрацией, решили игнорировать процедуру, от которой их жизнь совершенно не зависит. Пока все деньги делит Москва, местные выборы, по большому счету, бессмысленное мероприятие.

А что же другие парламентские партии? Представитель ЛДПР, получив 4 голоса, с 18% поддержки заметно превзошел большинство результатов В. В. Жириновского, баллотировавшегося в президенты на протяжении 30 лет. «Единая Россия» в лице своего кандидата набрала те же 4 голоса. За двадцать лет неустанных реформ во имя процветания, поднятие страны с колен и прочие подвиги четверо жителей поселка Московский отблагодарили единороссов. Кажется, без специальных напоминаний и руководств, будучи вне досягаемости телевизионных сигналов, память быстро подводит нашего избирателя, и он мечется, и ставит галочку напротив кого угодно. Возможно, за ЕР проголосовали бы больше, но руки лишенных пенсии 60-летних, которым теперь нужно найти работу, когда все и всюду болит, предательски дрожали и угодили не в те клеточки.

Нашлась в Московском и внесистемная оппозиция. Конечно, не Томск, Новосибирск или Тамбов, прокатившие партию власти на выборах в городские думы, и все же. Два избирателя испортили свои бюллетени. Что они в них написали, новостные агентства не сообщают. А ведь это наиболее интересный момент всего священнодействия, раз здесь не было вбросов, каруселей, избиения и задержания наблюдателей. Можно предположить, что если не «хлам», то там значилось другое известное слово, тоже на букву «х». И, надо сказать, это слово еще более точно определяет выборный процесс современного периода и итоги голосования 2020, подведенные главой ЦИК Эллой Памфиловой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен
Максим Верников
Максим Верников
Как проходили выборы в Костроме
Мнение
16 сен
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Как назвать то, что нельзя назвать выборами?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности