Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
The independent Barents Observer
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Грандиозная цель Путина по перевозкам в Арктике достигнута не будет

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Ответственные за развитие Северного морского пути признают, что грузопоток не достигнет 80 млн тонн к 2024 году.

Одним из приоритетов политики Владимира Путина, которые он обозначил в мае 2018 года, было увеличение объема перевозок по СМП до 80 млн тонн к 2024 году.

Этого не будет.

Госкорпорация «Росатом», отвечающая за развитие судоходства в Арктике, официально обратилась в Министерство транспорта с просьбой сократить амбиции на четверть.

Новый целевой показатель должен составить 60 млн тонн, считают в «Росатоме». Как пишет РБК, об этом говорится в недавнем письме главы Дирекции СМП «Росатома» Вячеслава Рукши.

Причина снижения — невозможность обеспечить достаточные объемы нефти и угля. Первоначально планировалось, что значительную долю объемов перевозок составит уголь с крупных месторождений полуострова Таймыра, но пока их освоение откладывается.

«Восток Ойл»

По сообщениям, также отстает от графика и крупный проект «Роснефти» «Восток Ойл». По данным РБК, в 2024 году добыча на проекте составит 9,25 млн тонн в год. До этого глава компании Игорь Сечин говорил о 25 млн тонн в год.

Проект предполагает строительство сотен километров трубопроводов и нового морского порта на побережье Таймыра, откуда нефть будет отправляться по СМП на экспортные рынки.

«Новатэк»

Не может обеспечить заявленные объемы и «Новатэк». В 2024 году компания будет производить 35,5 млн тонн сжиженного природного газа вместо планировавшихся 46,7 млн тонн, сообщает РБК со ссылкой на близкие к компании источники.

Невозможность достичь поставленного Путиным амбициозного показателя грузопотока в Арктике вряд ли станет неожиданностью. При этом все упомянутые компании до недавнего времени утверждали, что смогут обеспечить необходимые объемы для достижения цели.

Удар по «Росатому»

Несмотря на кажущуюся невыполнимость задачи, еще 17 июня глава «Росатома» Алексей Лихачев заверял Путина, что планка грузопотока в 80 млн тонн к 2024 году может быть достигнута. На встрече с президентом Путиным глава «Росатома» подчеркнул, что перевозки в Арктике растут с опережением графика.

«Движемся к этой цели, движемся с опережением погодового объема перевозок», — сказал Лихачев, добавив, что объем перевозок в 2019 году превысил план на 5,5 млн тонн.

«Очень амбициозная цифра – 80 миллионов <…>. Но мы же с недропользователями очень активно работаем: с „Роснефтью“, „НОВАТЭК“, „Газпромом“. И видим, какие наши партнеры вкладывают усилия и финансы в развитие этих северных месторождений», — сказал президенту Лихачев.

Ранее в «Росатоме» заявляли, что грузопоток по СМП сможет вырасти к 2024 году до 92,6 млн тонн.

Неспособность корпорации достичь плановых показателей может оказаться президенту не по нраву. Как сообщается, Путин пока официально не утвердил снижение планов.

Будет значительный рост

По словам ответственных за развитие СМП, плановый показатель 2024 года будет достигнут уже в 2025 году. В письме в Минтранс Вячеслав Рукша пояснил, что объем перевозок по маршруту в этом году составит 82 млн тонн. В первую очередь это будет связано с проектом «Восток Ойл», который, как сообщается, к 2025 году выйдет на уровень добычи в 25 млн тонн в год.

За этим последует дальнейший огромный рост, подчеркивает Рукша. По словам высокопоставленного представителя компании, грузопоток по СМП к 2030 году составит 110 млн тонн.

Объем перевозок по заполярному маршруту в последние годы значительно вырос. В 2017 году по нему было перевезено 10,7 млн тонн грузов. В 2018 году объем увеличился до 20,18 млн тонн, а в 2019 году — до 31,5 млн тонн.

Рост продолжился и в 2020 году. В первом полугодии грузопоток достиг 14,5 млн тонн, увеличившись на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
После многих лет стремительного роста в портах российской Арктики спад грузооборота
Мнение
24 авг
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Лучшая нефть Арктики на столе у Путина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Путин

Промышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности