Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лучшая нефть Арктики на столе у Путина

Лучшая нефть Арктики на столе у Путина

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Просто потрясающее качество, сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин, даря президенту бутылку нефти с нового арктического проекта.

В ней всего 0,02% серы, сказал Сечин, протягивая Владимиру Путину небольшую бутылку нефти с Западно-Иркинского месторождения.

Это первая нефть, добытая из одной из скважин месторождения, пояснил Сечин на встрече во вторник.

«Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», — подчеркнул он. По словам руководителя нефтяной компании, «Роснефть» сейчас активно занимается геологоразведкой на Таймыре.

«Восток Ойл»

Освоение Западно-Иркинского месторождения — это часть нового грандиозного арктического проекта «Роснефти» «Восток Ойл». Если компания добьется своего, то это будет один из крупнейших энергетических проектов в Арктике.

Сечин показал президенту небольшой ролик о проекте, в рамках которого планируется строительство около 2000 км магистральных, а также 7000 км межпромысловых трубопроводов. Кроме того, запланировано строительство трех новых аэродромов и 10 вертодромов, а также около 50 новых судов ледового класса, передает «Интерфакс».

Проект «Восток Ойл» также включает в себя строительство нового крупного морского порта и терминала на берегу Карского моря. Терминал «Бухта Север» построят на западном побережье Таймыра в районе поселка Диксон. Через него пойдет вся добываемая на проекте нефть, объем которой к 2030 году вырастет до 115 млн тонн в год.

Терминал должен войти в эксплуатацию в 2024 году. Он поможет увеличить объем перевозок по Северному морскому пути до более чем 80 млн тонн — масштабной цели, поставленной президентом Путиным в его майских указах.

По словам Сечина, ресурсный потенциал «Восток Ойл» составляет до 5 млрд тонн легкой нефти. Уже в 2024 году планируется добывать до 25 млн тонн в год. Через три года, в 2027 году, добыча составит 50 млн тонн, а в 2030 году — уже 115 млн тонн.

Ресурсная база проекта — это 15 месторождений Таймыра, в том числе Ванкорские, месторождения Пайяхской группы, а также Восточно-Таймырского кластера, где «Роснефть» сотрудничает с BP.

Путин и Сечин обсуждают «Восток Ойл» уже не в первый раз. Они говорили о проекте на своих встречах в феврале и мае этого года.

Бурение в Карском море

Как рассказал Сечин Путину на встрече на этой неделе, «Роснефть» активно работает не только на Таймыре, но и ведет бурение в Карском море.

Помимо бутылки с таймырской нефтью, глава «Роснефти» подарил президенту стопку книг, одна из которых называется «Бурение в Карском море».

Сечин заявил, что разведка на шельфе продолжается. По словам главы «Роснефти», сейчас две буровые работают в акватории Новой Земли.

Бурение поисково-оценочных скважин Викуловская и Рагозинская началось 22 июля. Его ведут две буровые, которые отбуксировали туда из Мурманска.

Скважины расположены на лицензионных участках Восточно-Приновоземельский-1 и 2 недалеко от того места, где «Роснефть» в партнерстве с ExxonMobil открыла крупное месторождение в 2014 году.

По словам Сечина, работу в этом районе затрудняют мелководье и дрейфующие айсберги, поэтому, чтобы облегчить разведку, в компании решили пробурить специальную шахту глубиной 15 м и диаметром почти 2 м.

Сечин рассказал Путину, что ничего подобного на российском шельфе раньше не делали. Буровые, о которых говорил Сечин, скорее всего, те же самые, что этим летом бурят две скважины в Карском море для «Газпрома».

Буровые сувениры

Сечин не впервые дарит президенту сувенир из Арктики. В 2017 году глава «Роснефти» передал Путину керн из скважины «Центрально-Ольгинская-1» в море Лаптевых. По словам Сечина, технические исследования показали, по предварительным оценкам, до 9,5 млрд тонн геологических запасов. «Это будут уникальные месторождения», — подчеркнул глава «Роснефти». Однако с тех пор о каких-либо работах на этом участке практически не слышно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
ФСБ арестовала видеоблогера по обвинению в разглашении гостайны
Мнение
10 авг 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские коренные народы призвали Илона Маска не закупать металлы для аккумуляторов у «Норникеля»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаПутин
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!