Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские пруды после очистки

Воронежские пруды после очистки

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Заиление и зарастание прудов в Центральном парке

О проблемах постепенного заиления и зарастания (ученые называют это эфтрофикацией) прудов в Центральном парке и на территории памятника природы «Сквер у озера» сейчас «жужжит» весь воронежский интернет. Достаточно набрать в гугле «воронежские пруды», «пруды воронеж», «пруды воронеж очистка», «пруд центральный парк воронеж», как поисковик вывалит вам не одну сотню постов из социальных сетей, подавляющее большинство которых будет панически-негативного характера типа «воронежские пруды покрылись тиной», «рыба задыхается в пруду Центрального парка», «пруд на Ленинском проспекте спустили», «подпишите петицию против спуска пруда на Ленинском проспекте», «вода в пруду снова цветет, а властям все равно» и т. д. и т. п. Не оставили без внимания наши небольшие пруды и официальные СМИ, регулярно выпуская репортажи о проводимой очистке прудов, публикуя сметы затрат, успокаивая граждан заявлениями типа «рыбу выпустили в водохранилище», «черепах отдали в зоопарк».  

Однако страсти не утихают! На власти сыплются уже ставшие традиционными (и, наверно, не лишенные основания) обвинения в некомпетентности, в «отмывании средств», в халатности, безразличии к экологическим проблемам и… список обвинений можно продолжать долго.

Наконец настал и наш черед попытаться хотя бы частично разобраться в возникшей проблеме. Тем более что в начале лета мы уже проводили обследования наших прудов, о чем я уже писал.

 
 
 

"Власти не могут один пруд очистить"

Солнечным и по-летнему теплым сентябрьским воскресным утром мы (я и двое выпускников Дружины охраны природы ВГПУ, так как работа требует подготовленных исполнителей) подходим к пруду в Центральном парке. В моей сумке находится флуорометр Algae tarch для измерения концентрации водорослей в воде, о котором я писал в предыдущем посте на эту тему.

Внешний вид пруда при беглом осмотре изменился мало. Все такие же «космы» и «подушки» нитчатых водорослей, плавающих на поверхности или прикрепленных к стенкам пруда. Вот только рыб не видно! Их всех, если верить СМИ, «выпустили в водохранилище». Не видно и черепах! Здесь водились и заморские красноухие, и отечественные болотные тортиллы, которых (опять же по информации СМИ) отдали в зоопарк. Посреди пруда гудит помещенный в воду аэратор. Бросаются в глаза размещенные в шахматном порядке контейнеры с растущими в них белыми кувшинками. Для поддержания этой красоты на дне пруда размещена отчетливо видимая металлическая решетчатая конструкция.

Возле пруда, как всегда, толпится много народа. Слышны возмущенные возгласы:

- XXI век на дворе, а власти со своей первоклассной техникой и неограниченным бюджетом не могут один пруд очистить! - возмущается мужчина средних лет с бородкой под «дядю Сэма».

- Я здесь 20 лет живу, — говорит молодая женщина. — Видела, как этот пруд реконструируют. Здесь же три  родника с купальнями были! А теперь где они? Куда вода из них уходит?

Находящийся здесь же мужчина (по виду примерно мне ровесник), не торопясь, закуривая, объясняет:

- Все три водных стока [у говорившего чувствовалось инженерное образование и явные познания в гидрогеологии] объединили в одну трубу. Трубу покрыли изоляцией, но сделали это второпях. В 2014 году, когда пруд реконструировали, власти нас торопили. Типа, думать некогда, деньги выделены, давайте делайте что-нибудь. В общем, этой изоляции на четыре года хватило! А теперь ее герметичность нарушена, и вода в грунт уходит.

Измерения воды флуорометром

Объяснения выглядели убедительно. Но все это, как говорится, эмоции, а нам нужны конкретные результаты. Поэтому под огнем десятков заинтересованных пар глаз приступаем к нашим измерениям. По их результатам видно следующее. Концентрация синезеленых водорослей (их присутствие считается нежелательным) по сравнению с началом лета меньше в 11 раз, общая концентрация водорослей — почти в три раза. Доля синезеленых водорослей от общего количества водорослей составляет 3% (в начале лета она составляла 27%). Т. е. если брать чисто «водорослевые» показатели качества воды, то положение к началу осени несколько улучшилось (тем более что в природных водоемах в это время обычно наблюдается «августовско-октябрьский пик водорослей»), но, думаю, такое положение кратковременно.

 
 
 

Концентрация синезеленых водорослей в протоке Коровий Лог, вытекающей из пруда, меньше по сравнению с началом лета в 5,7 раза, общая концентрация водорослей — в 1,5 раза. Доля синезеленых водорослей составляет 3% (в начале лета она составляла 11%). Т.е. опять же мы видим некоторое (смею думать, временное) улучшение показателей. Ведь водоросли, как всякие микроорганизмы, размножаются весьма стремительно.

Через полчаса мы уже на Ленинском проспекте в месте, называемом «Сквер у озера». Правда, на месте озера осталась лишь небольшая лужица. Сам пруд спущен. На дне пруда заметны следы бульдозера.

В отличие от Центрального парка, народу здесь мало. Рыбаков нет вообще (а в начале лета были!!!), и лишь небольшая группа местной «богемы» (час еще ранний, но они уже хорошо «приняли») бурно обсуждает последние политические события и предстоящие выборы, не обращая на нас ни малейшего внимания.

 
 
 

Переглянувшись, решаем все-таки провести намеченные измерения, результатами которых спешу поделиться с читателями. Концентрация синезеленых водорослей меньше раннелетней в 1,5 раза, а общая концентрация водорослей даже выше раннелетней в 1,2 раза. Доля синезеленых водорослей составляет 10% (в начале лета она составляла 13%). Таким образом, показатели эфтрофикации от раннелетних отличаются мало.

В этой статье я, в отличие от других статей на подобные темы, воздержусь от общих выводов. Пусть читатель их сделает сам. Ясно одно: формирование и поддержание в наших прудах экологического баланса — дело куда более сложное и длительное, чем представляется нашим властям, за эти пруды отвечающим. На том пока и закончу!    

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 май 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Провели измерение содержания водорослей в пруду Центрального парка Воронежа
Мнение
24 июл 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ проверила состояние особо охраняемых природных территорий, парков и пляжей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!