Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Провели измерение содержания водорослей в пруду Центрального парка Воронежа

Провели измерение содержания водорослей в пруду Центрального парка Воронежа

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В этот май жаркие дни выдавались нечасто. Нам пришлось довольно долго ждать подходящего момента для того, чтобы совершить давно планируемый выход в Центральный парк Воронежа. На этот раз мы направляемся туда не на прогулку и даже не на учет птиц. Наша цель особая: измерить содержание водорослей в пруду и в вытекающей из нее протоке, а также, в частности, выявить долю сине-зеленых водорослей, являющихся главной причиной т. н. «цветения воды» со всеми вытекающими из этого явления последствиями.

В нашем распоряжении - уникальный прибор Algae Torch, определяющий соотношение сине-зеленых и зеленых водорослей методом флуоресценции. Таких приборов в стране (как мы с трудом выяснили, «перерыв» весь интернет) всего три. Кроме нас, есть сведения об использовании такого прибора в Иркутске и Екатеринбурге, где им измеряют чистоту Байкала и уральских озер. В то же время в Европе Algae Torch используется достаточно широко для определения чистоты альпийских озер, а также пригодности пляжей.

Мы спускаемся к пруду по склону Ботанической балки и вскоре оказываемся на берегу хорошо знакомого пруда. В это время в парке довольно многолюдно. Возле пруда толпится много народу. Центром внимания оказалась дикая утка кряква, впервые приведшая на пруд двенадцать своих «пуховичков». На каменном бордюре греется на солнце красноухая черепаха, в толще воды неторопливо шевеля жабрами перемещаются крупные карпы, промелькнул заостренный силуэт стерляди.  

Мы приступаем к измерению, обходя пруд по периметру и проводя замеры через каждые десять шагов. Для этого мне приходится (и это в мои-то годы!) перемахнуть через довольно высокий забор. Сразу выясняется, что в нижней части пруда количество водорослей (и сине-зеленых, и обычных) заметно выше. В верхней части в двух точках прибор вообще выдал нулевые значения.  

Наши действия привлекают всеобщее внимание. Гуляющие в парке спрашивают, чем мы, собственно, занимаемся. Коллега пытается отшутиться что-то на предмет коронавируса и пандемии. Но когда подошла симпатичная девушка в звании старшего лейтенанта полиции, отвечаем серьезно. Как ни странно, интерес после этого к нам сразу ослабевает. Даже как-то обидно стало!

Закончив измерения на пруду, переходим на протоку. Пока мы идем вдоль берега, неоднократно спугиваем болотных черепах, а пару раз над нами пролетают красавцы селезни кряквы. Картина с водорослями здесь также оказывается довольно разношерстной. Буквально в соседних точках содержание как сине-зеленых, так и обычных водорослей заметно различается.  

Только в верхней части протоки, где она вытекает из пруда, содержание водорослей заметно меньше. При этом общее содержание водорослей здесь заметно больше, чем в пруду, но доля сине-зеленых водорослей ниже. Это наводит на мысль о возможной конкуренции между сине-зелеными и зелеными водорослями.

Общие выводы:

1. Содержание водорослей в протоке, вытекающей из пруда, выше, чем в самом пруду. При этом в пруду наблюдается довольно четкое увеличение концентрации водорослей в нижней его части, тогда так в протоке по мере продвижения вниз по течению такая закономерность прослеживается менее четко. При этом в протоке наблюдается меньшая (хотя и достаточно высокая) корреляция между содержанием зеленых водорослей и сине-зеленых водорослей.

2. На пруду вот уже третий год подряд благополучно выводят птенцов дикие утки кряквы, пользующиеся всеобщим вниманием и любовью. Нелишне будет проверить на предмет гнездования крякв и других водоплавающих другие водоемы нашего города.

3. К сведению читателей, обитающие в пруду Центрального парка рыбы не удаляются на зиму, а проводят всю зиму зарывшись в ил на дне пруда (его глубина составляет три метра). То же касается красноухих черепах, некогда кем-то запущенных в пруд. Они спокойно переживают нашу зиму и, похоже, довольно успешно размножаются. Кстати, ведут они себя менее пугливо, чем местные болотные черепахи. Похоже, фауну Воронежа можно «поздравить» с еще одним новым вселившимся видом.

tNnlHTXU9BE.jpg

3fkxcGx0Igc.jpg

gzDcZZOVVMI.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ и противопожарная кампания: опыт работы онлайн
Мнение
8 апр 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Несмотря на режим самоизоляции, в Воронеже обнаружено три точки незаконной торговли певчими птицами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!