Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Кирилл Успенский
  1. post
  2. Воронежская область

Дружина охраны природы ВГПУ проверила состояние особо охраняемых природных территорий, парков и пляжей

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Середина лета в наших краях, несмотря на режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, отмечается увеличением активности работы общественных экологических объединений. Студенческая Дружина охраны природы ВГПУ не является здесь исключением. Для нее наступает ежегодная горячая пора проверки состояния парков, водоемов, пляжей в условиях увеличения их посещаемости рекреантами и, соответственно, усиления антропогенной нагрузки. Сначала пройдемся по объектам области.  

 
 
 
 
 
 

Объекты области

Пруд села Краснофлотского, Петропавловский район. Пруд совершенно не оборудован для отдыха. Количество мусора (который, кстати, никто не убирает от слова «совсем») стремительно увеличивается. Местные активисты провели уборку мусора, но результаты оказались кратковременными.

Ломовской природный ландшафтный парк, Воробьевский район. Большого количества мусора не обнаружено, но единичные выброшенные пластиковые бутылки и окурки сигарет встречаются. Контейнеры установлены и вывозятся регулярно, хотя увеличение их количества не помешало бы.

Озеро Тахтарка, Павловский район. Наблюдается «диффузная» свалка общей площадью не менее 30 га. Мусор представлен в основном пластиком и стеклом, неоднократно отмечались кострища. За последние 12 лет на озере исчезли кувшинки белые.

Парк «Солнечный», село Отрадное Новоусманского района. Состояние древесных насаждений вполне устойчивое. Сухостоя не наблюдается. Мусора в парке не обнаружено. Число урн для мусора вполне достаточное.

Парк «Молодежный», село Бабяково Новоусманского района. Состояние древесных насаждений устойчивое. Вывалов мусора не обнаружено. Количество урн для мусора достаточное. Мусор убирается своевременно.

Сад дворца Ольденбургских, пгт Рамонь. Состояние насаждений устойчивое, хотя обнаружено несколько деревьев на последних стадиях усыхания. Вывалов мусора не обнаружено. По всей территории парка расположены мусорные контейнеры.

Парк музея — усадьбы Д. Веневитинова, село Ново-Животинное Рамонского района. Состояние насаждений вполне устойчивое, хотя несколько усыхающих деревьев все же обнаружено. Вывалов мусора не обнаружено.

Музей-заповедник «Дивногорье», Лискинский район. Вывалы мусора и кострища единичны. Количество мусорных контейнеров вполне достаточно. Желательна установка контейнеров для раздельного сбора мусора.

Результаты проверки особо охраняемых природных территорий, парков и пляжей Воронежа

Садово-парковый ландшафт «Алые паруса». Состояние насаждений устойчивое. Сухих и усыхающих деревьев не обнаружено. Вывалов мусора не обнаружено. Имеются контейнеры для раздельного сбора мусора, установленные по всей территории парка. Имеет место незначительное нарушение в виде прикрепления кормушек для птиц к стволам деревьев при помощи гвоздей.  

Парк Патриотов. Состояние насаждений нарушено. Имеются отдельные усохшие и усыхающие деревья, которые необходимо удалить. Обнаружены отдельные вывалы мусора, хотя мусорные контейнеры установлены.

Парк «Дельфин». Состояние насаждений нарушено и нуждается в дополнительных мерах по увеличению устойчивости. Имеются вывалы мусора. Количество мусорных контейнеров явно недостаточно. Обнаружены невывезенные порубочные остатки.

Парк «Оптимист». Состояние насаждений устойчиво и не нуждается в дополнительных мерах по улучшению. Мусора на территории практически нет. Количество мусорных контейнеров достаточное.

Парк «Танаис». Состояние насаждений устойчиво и не нуждается в дополнительных мерах по улучшению. Вывалов мусора практически не встречается. Контейнеры для мусора установлены в достаточном количестве.

Природный парк «Северный лес». Состояние насаждений неудовлетворительное. Экосистема фактически утратила устойчивость. Причиной тому является, прежде всего, изначальная загущенность, а также нерегулируемая рекреационная нагрузка. Многие деревья имеют механические повреждения и следы ожогов. Состояние насаждений требует кардинального вмешательства в виде санитарных рубок. Территория сильно захламлена, имеются многочисленные кострища. Мусорные контейнеры имеются, но их явно недостаточно.

Сомовское лесничество в окрестностях поселка Боровое. Состояние насаждений нарушенное. Необходимы меры по поддержанию устойчивости. Многие деревья имеют механические повреждения и ожоги, что наводит на мысль о необходимости мер по регуляции рекреационной нагрузки.

Памятник природы «Лысая гора» и прилегающая часть Воронежской нагорной дубравы. Состояние насаждений хорошее. В то же время обнаружены отдельные вывалы мусора, ликвидированные собственными силами, и кострища.

Конечно, в ходе обследования мы не могли пройти мимо таких популярных летом среди населения объектов, как пляжи.

Пляж возле санатория имени М. Горького. Кстати, на кадастровой карте не обнаружен, так что, строго говоря, пляжем считаться не может. Но народ туда ходит, и, соответственно, на природу оказывается соответствующее давление. Пляж сильно замусорен. Урны отсутствуют.

Насыпной пляж за Адмиралтейской набережной. Огромное количество мусора, который мы даже попытались убрать, но его было настолько много, что потребуются еще люди. Ближайшие мусорные контейнеры обнаружены в 15–20 минутах от пляжа на ул. Софьи Перовской. Урн недостаточно.

Пляж возле Северного моста. В прошлом году мы здесь проводили Plastikwatching. В этом году картина та же — огромное количество мусора. Мусорных контейнеров явно недостаточно.

Пляж возле парка «Дельфин». В прошлом году также был объектом Plastikwatching. В этом году мусора не меньше, чем ранее. Контейнеры для мусора есть, но их количество явно недостаточно.

Пляж возле парка «Алые паруса». Мусор имеется, но сравнительно немного. Мусорные контейнеры есть и, судя по виду, регулярно вывозятся. Похожая картина наблюдалась на пляже на Чернавской дамбе.

Выводы

1. Из восьми обследованных объектов в Воронежской области шесть (75,0%) находятся в удовлетворительном состоянии. Все это — знаковые объекты, ставшие брендами нашей области, которым власти и общественность уделяют достаточное внимание. Остальные объекты являются жертвами нерегулируемой рекреации и бескультурья.

2. В городе картина более сложная. Из 14 обследованных объектов Воронежа 8 (57,1%) находятся в удовлетворительном состоянии. При этом объекты, вроде бы находящиеся в равных условиях (почти все расположены среду густонаселенных городских кварталов), часто находятся в разном состоянии (как, например, парк «Оптимист» и природный парк «Северный лес»). Наблюдается некоторая зависимость состояния объектов от попыток регуляции рекреационной нагрузки (выделения зон отдыха, прокладка троп с твердым покрытием, установка контейнеров для мусора), что приводит к некоторому улучшению состояния природных объектов. Некоторые объекты типа Воронежской нагорной дубравы имеют «природный» запас прочности, позволяющий им пока выдерживать интенсивную рекреационную нагрузку. Но тут, как говорится, лишь дело времени.

3. Из обследованных объектов в худшем состоянии находятся пляжи. Только два (33,3%) из шести обследованных пляжей были в удовлетворительном состоянии. Похоже, пляжам в плане организации отдыха уделяется явно недостаточное внимание.  

Оригинал


Реклама 7x7. https://mysotos.ru/ сайт о сотовой связи и обо всем, что с ней связано.


 

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Почему нельзя объяснить людям правила поведения в национальном парке «Куршская коса» — объекте ЮНЕСКО?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Фото

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности