Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Чувашия

Деньги в обмен на лояльность. О диалоге власти и общества

Алексей Глухов
Алексей Глухов
Добавить блогера в избранное

За последние лет 10 в России образовалось большое кладбище репутаций. Многие люди либеральных взглядов и/или критики властей ушли на обслугу режима. Это проходило постепенно, конечно.

Сначала петь хвалебные диферамбы ушли абсолютно конченные. Многие решили сохранять нейтралитет (затихариться и переждать). Условно - я не наезжаю, за счет этого ко мне нет вопросов со стороны властей, ну и проекты двигаю свои.

Но сейчас и они вынужденно хвалят режим, ищут врагов страны (внешних и внутренних), несут ахинею про особый путь и дедушку, как единственный шанс на выживания нации.

В обмен за это они получают должности, проекты ну и в конечном счете - 💰. Это, конечно, им обеспечивает спокойствие в моменте, но не в будущем. Режиму нужны жертвы для развлечения электората.

За свою общественную жизнь мне несколько раз было предложено, прямо или косвенно, встроиться в систему обслуживания режима. Это всегда моральный выбор. Я пока не готов, лучше уж в кредит жить.

Понятно, что основание под памятник на кладбище репутаций есть и у меня. Далеко не ангел и спинка не чешется от роста крыльев. Я уверен, что мог бы спокойно согласовать свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Чувашии, согласовать себя на должность в ЦИКе Чувашии, прыгнуть в кресло замминистра. Но все эти должности даются с оговорками. И это снова моральный выбор.

В Чувашии много общественников, которые умудряются даже сейчас делать хорошее для общего блага, но все они вынуждены обслуживать публично режим. Это условие для продвижения их общественных проектов. Я не готов к этому.

По мне так, власть должна быть под жестким общественным контролем. Требовать, а не просить чиновников.

Любое согласительство с властью сейчас - часть вашего памятника на кладбище репутаций...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Политика насилия приводит к тотальной лжи, в которой тонет сама власть
Мнение
9 сен
10
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Когда нечем гордиться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности