Почему надзиратели не дают нам встретиться с заключенными в ИК-12 Нижнего Тагила? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Почему надзиратели не дают нам встретиться с заключенными в ИК-12 Нижнего Тагила?

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное

Подал заявление на встречу с тремя осужденными для оказания им юридической помощи. Чуть позже представитель администрация ИК-6 г. Нижний Тагил (колония для женщин) сообщает мне, что две женщины отказались от встречи со мной, но не успел я промолвить слова о том, что необходимо представить документ, подтверждающий отказ от встречи, как офицер ИК-6 заявила: "Мы приведем осужденных, и они сами вам скажут". 

Меня провели в помещение краткосрочных свиданий, все вежливо и корректно. Все санитарные нормы в учреждении соблюдаются, более того — мне предложили средства индивидуальной защиты, но я любезно отказался, т. к. имею свои.

Девушек поочередно привели на свидание, я бы даже сказал, очень быстро привели. Девушки выглядели прекрасно, улыбались, когда я с ними разговаривал, и спокойно отвечали на вопросы. Две женщины, в связи с отсутствием интереса и проблем, выразили желание не проводить встречу и, попрощавшись, пошли обратно в отряд, т. е. их увели, а вот одна согласилась пообщаться, т. к. нуждалась в консультации, и попросила помощи в защите ее прав в связи с наличием заболевания. Готова выдать доверенность на представление ее интересов в госорганах и ознакомление с медкартой.

Будем действовать, чтобы человеку помочь.

 
 
 

Также 29 июля мы приехали в ИК-12 и даже не смогли пройти первое КПП, нас тупо не пускают в штаб колонии, чтобы зарегистрировать заявление на свидание.

Пришлось звонить в ГУФСИН, чтобы они разъяснили своим подчиненным о законах России.

Помощник начальника ГУФСИН по правам человека по служебному и по мобильному телефонам не отвечает. Звонили до обеда и после обеда, но слышим одни гудки.

Помог нам оперативный дежурный ГУФСИН России по Свердловской области Газердинов, который прямо при нас позвонил в ИК-12, твердым голосом напомнил им нормы законов и объявил, что они обязаны этим нормам подчиняться.

Сразу появился дежурный помощник начальника колонии (ДПНК), который справился о нас и цели нашего визита. Потом подошла сотрудница канцелярии и приняла через решетку наше заявление, зарегистрировала его и сообщила, что через 30 суток нам дадут ответ. После чего вместе с ДПНК ушла вглубь территории колонии.

Мы только и успели крикнуть, что данный документ подается не в рамках закона об обращении граждан, в рамках УИК РФ.

Услышали ли нас ДПНК и канцелярия?

Как вы думаете, могли ли заключенные, один из которых является заявителем в ЕСПЧ против России и выдал доверенность Яне Гельмель, а другой прислал нам письмо с просьбой посетить его в колонии, т. к. он нуждается в юридической помощи, отказаться от встречи с нами по собственной воле?

Мы думаем, что нет, и считаем, что их заставили написать такие бумаги, оказывая физическое воздействие, т. к. психологически они готовы к тому, что их будут пугать и давить на них.

Почему надзиратели не дают нам встретиться с осужденными в ИК-12?

Что они скрывают от общества?

 
 
 

В ГУФСИН России по Свердловской области новый помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Козачук Дмитрий Викторович.

Сообщил ему, что мы приехали в ИК-12 на встречу с заключенными, один из которых является заявителем в ЕСПЧ, но администрация предоставила документ, в котором выражен отказ этих заключенных от встречи с Яной Гельмель. А со мной, говорю, никто не отказывался встречаться, так что, пожалуйста, говорю я защитнику прав человека в погонах, вмешайтесь в ситуацию и пусть администрация ИК-12 разрешит мое заявление на встречу с осужденными согласно букве закона и предоставит свидание с заключенными.

"Сейчас вам вынесут необходимый документ", - заявил мне помощник прав человека в погонах.

И ведь не обманул.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Почему продуктовые передачи нельзя передавать заключенным, а гуманитарку можно?
Мнение
28 июл
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Главный санитарный врач ФСИН России своим постановлением снял ограничения на свидания с осужденными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных