Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Козловский
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Почему при покушении на Навального использовали именно яд?

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное

Почему именно яд? Ведь есть много других способов убить человека (а из объяснений специалистов понятно, что именно такая задача стояла; точно рассчитать несмертельную дозу "Новичка" практически невозможно).

Есть версия, что, используя "Новичок", организаторы покушения специально хотели показать: это дело рук российских властей. Пусть, мол, все боятся. Я так не думаю.

Во-первых, это не объясняет, почему его не выпускали в Германию и скрывали (и продолжают скрывать) диагноз. Если уж они хотели так показательно действовать, что мешало сказать: "Да, отравлен „Новичком“, преступников найти не удалось, дело закрыто"?

Во-вторых, что бы ни случилось с Навальным, все равно первым делом все подумают на Кремль, даже если он ни при чем. Тут как в классическом анекдоте про пикет с чистым листом бумаги, ничего специально доказывать не нужно, и так все понятно.

Я думаю, что задача стояла другая: убить, но так, чтобы можно было отрицать сам факт убийства, бесконечно муссируя (и в пропаганде, и в общении с Западом) всевозможные вбросы про самогон, лекарства, диету и прочие "рафаэлки". Вот как с Щекочихиным: то ли сам умер, то ли убили, никто точно не знает, но железных доказательств нет. А раз нет доказательств, то можно и не расследовать. Да и объективно - найти отравителя среди сотен людей, находившихся в то утро поблизости от Навального или в тех же помещениях, очень непросто.

Поэтому не подходил вариант с пистолетом: тут невозможно делать вид, что все нормально, придется объясняться, расследовать и, возможно, попадутся исполнители (как в делах Политковской и Немцова). То же самое с бомбой, например. Подстроить аварию - сложно, ненадежно, и тоже засветится водитель и/или машина.

В общем, видимо, перебрав возможные варианты, решили использовать проверенный метод - яд. Очевидно, расчет был на то, что полноценного расследования не будет, нужные результаты анализов обеспечат и в итоге просто добавится очередная тема для спекуляций наряду со смертью Березовского или взрывами домов в 1999 году.

P.S.: И еще один момент. Если эта гипотеза верна, то вполне возможно, что к запланированному убийству заранее начали готовить какие-то отвлекающие маневры (чтобы потом было на что списать внезапную смерть оппозиционера). Интересно было бы выяснить, не было ли в дни перед отравлением вбросов на тему нездорового образа жизни, болезней Навального, каких-нибудь приглашений бухнуть и т. п.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Первые выводы из трагической истории с Алексеем Навальным
Мнение
26 авг
20
Игорь Олин
Игорь Олин
Почему судьба российского гражданина Навального взволновала весь мир, кроме российских властей?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

почему в РФ что не блогер то проблема с критическим мышлением? Пост то свой перечитайте?
Если НЕСМЕТРЕЛЬНУЮ дозу рассчитать невозможно , а цель именно смерть в чем проблема превысить дозу?

реально сборище заслуживающих путина еще лет на 30 экспердов

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Навальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности